New York Fashion Week spring-summer 2012 — контраст минимализма и цветового бума


581 0 0

Чем дальше, тем сильнее мода расширяет границы актуальности тех или иных трендов. Куда ни кинь — все модно. За что ни возьмись — все тренд. Любой модник моден в своем собственном стиле — иначе не скажешь. Параллельно с излишествами разноцветных рисунков и цветовых пятен мерно шагает минимализм. Неделя моды в Нью-Йорке подтверждает тот факт, что можно быть кичеватым фриком и сдержанной иконой стиля одновременно.

Jill Stuart то щадил, то снова ослеплял гостей показа приемами в стиле color-blocking в промежутках между цветовыми спадами в виде бежевых нарядов. Контрастные оттенки, как бы то ни было, больше относятся к «пыльной» гамме — выедающих глаз тонов не было, бал правили: бледный розовый, нежный лазурный, насыщенный терракотовый и солнечный желтый. Широкий прямой рукав чуть выше локтя и длиной 3/4 напоминает об ушедших 60х с их обостренной элегентностью и женственностью. Впрочем, это лишь одна сторона сторона эпохи, которую затронул Jill Stuart. Легчайшие пастельные принты и прозрачность поставили завершающий акцент коллекции, полностью смягчив все острые углы в виде цветовых пятен.

#bit-cut#

Ruffian в лице Брайана Уока и Клода Море, в отличие от своих американских коллег по подиуму, продемонстрировал не только прием контрастных оттенков, но еще и присыпал все это глянцевым блеском. И надо признать, это было не самым удачным дизайнерским решением. Собственно, если ликвидировать этот дешевящий блеск, получится отличная коллекция с примесью спорта — лампасы, полосы, деление на оттеночные секторы, классическое черно-белое сочетание, строгие жакеты, укороченные брюки по косточку. Но с глянцем все превращается в своеобразный маскарад дешевого гламура. Оттенки фуксии, ультрамарина и солнца напрочь испорчены «сиянием» шелка, который больше смахивает на рыночный полиэстер (чего, конечно, быть не может).

А вот Max Azria, напротив, создал коллекцию BCBG, каждая вещь из которой гармонично впишется в шкаф, более того — внесет нотки этно и спорта одновременно. Слегка заниженная, свободняа линия талии, капюшоны, приспущенные плечи, высокие разрезы летящх юбок — все это можно обозначить условным понятием «шелковая сексуальность», что, безусловно, прельщает своей женственностью, грацией и утонченностью.

И в противовес вышеперечисленным коллекциям, Elie Tahari, к примеру, призывает прижать к стенке свои внутренние стремления быть похожей на Анну Пьяджи, и вместо этого — по полной программе придаться всем предестям минимализма. Великолепное, благородное сочетание снежно-белого цвета с золотом стало ведущим акцентом коллекции. Элегентность — первое определение, которое приходит в голову, глядя на классические юбки-карандаш, высокие разрезы на бедрах, прозрачные слои тканей и плавный переход из отсутствия цвета в терракотовых, желтый и сексуальный черный.

Chado Ralph Rucci стал триумфатором NYWF — его коллекция сорвала овации стоя, что в очередной раз подтверждает: не нужно быть Александром Маккуином, чтобы быть гением в моде. Белая бездна открыла коллекцию: мини и макси, костюмы-двойки с узкими и широкими прямыми штанинами, воланы и рюши, свободные рукава по локоть — коллекцию можно назвать триумфом простоты и стиля. Белый сменился серебристым, серебристый — бежевым, бежевый ушел в черный и серый. Пастельная радуга сделала коллекцию выдержанной, лаконичной, женственной и одновременно роскошной в своей простоте.

Одной из коллекций, в которой с первых нот прослеживается упор на коммерцию и одновременно — стиль, стал показ Tibi. Можно долго охать и ахать от фантастических, сумасшедших показов Kenzo, рыдать над пафосом Chanel и вскидывать брови при виде моделей Victor&Rolf, но наше сердце, как сердце земного жителя и реалиста, принадлежит тем дизайнерам, кто делает человеческие коллекции в полном смысле этого слова. Приглушенные оттенки яркой палитры, в которых на улице нас не спутают со светофором; лаконичные, приемлемые для жизни фасоны; комфортные и одновременно женственные, сексуальные силуэты, простые, гладкие линии, способные подчеркнть лучшее и скрыть нежелаемое — мы хотим от одежды именно этого. И все это есть в великолепной коллекции Tibi. Белый, бежевый, горчичный, палитра моря, немного принтов с оттенком зелени, бирюзовый, нежный розовый, светло-бронзовый — коллекция похожа на россыпи пудры Guerlain Meteorites. Мягкая, сдержанная, продуманная до мелочей, созданная для настоящей женщины, которая живет модой и ставит индивидуальный вкус на первое место.

J. Crew демонстрирует минимализм в максимуме цвета (сразу ассоциации с прошлогдним Jil Sander, не правда ли?). Но здесь все иначе. Вещи игривые, непринужденные; формы простые, незамысловатые — лучший casual  в ярком цветовом решении. Повседневная одежда не есть скучная одежда — и коллекция J. Crew яркое тому подтверждение. Собственно, коллекция лета 2012 довольно сильно граничит с летом 2011 года. И это, честно скажем, скорее минус, чем плюс, потому что уж слишком хорошо читаются все мотивы, идеи и решения. Даже не читаются, а предсказываются наперед. Посмотрим — может, в следующем году будет что-нибудь посвежее.

Фото: style.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: