Записки персонального шопера — особенности профессии: Вика Платина


672 0 0

Персональный шопер, москвичка, умница и красавица Вика Платина рассказывает о тонкостях своей необычной профессии.

#bit-cut#

Шопинг. У каждого он свой. Для кого-то он в удовольствие, для кого-то – утомительная необходимость, для кого-то – способ снятия стресса. Для меня это, в первую очередь, работа. На первый взгляд — легкая, приятная, не требующая особых усилий. На деле – напряженная, тяжелая физически и эмоционально. Но все же это именно то, чем хочет заниматься моя, наверное, все-таки творческая душа. В своей первой статье мне хочется немного развеять миф эфемерности, сложившийся вокруг профессии шоппера.

Подчеркиваю – именно шоппера, а не стилиста и имиджмейкера. У нас в стране эти понятия воспринимаются как единое целое, а на деле — являются разными аспектами одного направления. Устоявшееся мнение о том, что шоп-гидом может стать любой человек, имеющий вкус в одежде, прочно закрепилось в умах и сознании.

Мне часто пишут девушки, желающие стать «новыми Бекки Блумвуд», получать за это хорошую зарплату и желательно — ограничить свое образование соответствующей литературой. Для них это легкая, веселая и новомодная профессия, просто созданная для них. Что может быть легче? Когда-то так думала и я, имеющая в родстве прабабушку модельера, бабушку модистку, с детства мечтающая о своей коллекции одежды, но абсолютно не владеющая талантами шитья и рисования. Судьба будто давала шанс развиваться в желаемой сфере, без карандаша и иголки в руке.

Начав свое обучение и изучение заморской профессии, я все еще была под впечатлением от легкости и воздушности выбранного пути. Мой розовый мир, состоящий из бутиков, красивых пакетов, чаепития между примерками и больших гонораров, поменял свой цвет на первом же шопинг-сопровождении. Капризный клиент, требующий особого подхода, не понимающий зачем он пришел, но все же мечтающий о том, что шоппер купит ему за ограниченный бюджет новую жизнь, развеял фантазии о легкости бытия.

Проработав в этой области энное количество времени, я поняла что «шоппер» – это в том числе и психолог. Человек, который должен уметь слушать и слышать клиента, подстраиваться под него, вникая в его жизнь, и забывать о своих собственных вкусах. О болях в спине и ногах, голоде и об убитых нервных клетках, которые, как мы знаем, не восстанавливаются, я деликатно умолчу, не желая углубляться в совсем уж бытовые моменты. И все же, если за всеми перипетиями, которыми полна любая профессия и дело, которое выполняется качественно, стоит любовь к тому, что вы делаете, – все получится! Главное – это овладеть искусством маленьких шагов по жизни, четкой мотивацией и пониманием того, что вы на своем месте и занимаетесь своим делом.
V

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: