5 рецептов начала лета со шпинатом
Шпинат прекрасно насыщает, богат витаминами С, Е и К, бета-каротином, фолиевой кислотой и рибофлавинам. Его ценят за комплекс антиоксидантов, который замедляет процессы старения в организме и клетчатку, которая очищает. Be in trend! выбрал шпинат продуктом начала лета и предлагает 5 вкусных рецептов с его использованием.
Теплый салат со шпинатом, орехами пекан, беконом и томатами
1/2 чашки орехов пекан
6 ломтиков бекона
1 красная луковица
стакан томатов черри
4 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. сахара
2 больших пучка шпината
соль и перец
Духовку разогреть до максимум и запечь орехи в течении 15 минут. В это время поджарить тонкие ломтики бекона на сухой сковороде до румяной корочки, порезать небольшими кубиками и выложить на салфетку, чтобы стек жир. В оставшемся жиру обжарить 4 минуты полукольца лука. Добавить порезанные пополам томаты, сахар, уксус и готовить еще 3 минуты. В миску выложить промытый и обсушенный шпинат, заправить овощами, солью, перцем, добавить орехи и бекон.
Свежий салат со шпинатом, шампиньонами и пармезаном
2 ломтика черного хлеба
4 ст.л. оливкового масла
соль и перец
2 ч.л. сока лимона
150 г шпината
150 г грибов
60 г сыра пармезан
Духовку разогреть до 220С. Порезать хлеб для приготовления гренок небольшими полосками или кубиками. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью, перцем и запечь 10-12 минут до зарумянивания.
В миске смешать сок лимона и оставшееся масло, приправить солью и перцем. Пармезан нарезать тонкими ломтиками ножом или в помощью овощечистки. Добавить шпинат к заправке и хорошо перемешать. Добавить тонко нарезанные сырые шампиньоны, гренки, пармезан.
Шпинат крайне полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Припущенный шпинат с изюмом
1 ч.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сливочного масла
600 г шпината
горсть золотистого изюма
соль и перец
В сковороде разогреть оливковое масло, растопить в нем сливочное. Порционно добавляя шпинат, готовить 6 минут на среднем огне, помешивая. Добавить изюм, приправить солью и перцем.
Салат из шпината, спаржи и хрустящего прошутто
50 г прошутто
оливковое масло
соль и перец
180 г спаржи
1/2 чашки молодого горошка
5 молодых картофелин
3 ст.л. сливок
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. лука шалот
сок 1/2 лимона
свежий эстрагон
1 кг шпината
Прошутто сбрызнуть оливковым маслом и запечь в предварительно хорошо разогретой духовке 7-9 минут до румяной корочки. Молодой картофель отварить в подсоленном кипятке до готовности. В другой кастрюле отварить спаржу и горошек 2 минуты, до ярко-зеленого цвета, слить горячую воду и ополоснуть овощи ледяной (так они останутся хрустящими).
Отдельно смешать сливки, майонез, сок лимона, порубленный шалот, соль, перец и порубленные листья эстрагона. Шпинат, спаржу, разрезанную пополам, горошек и картофель заправить получившейся смесью, подавать, украсив прошутто.
Фолиевая кислота в составе шпината оказывает положительное действие на процесс обновления клеток
Тушеный шпинат с кунжутом
100 мл воды
3 больших пучка шпината
4 ст.л. кунжутного масла
3 ч.л. рисового уксуса
2 ч.л. поджаренного кунжута
соль и перец
В сковороде разогреть воду, добавить шпинат и, помешивая, готовить, пока он не осядет, накрыть крышкой и потомить 1-2 минут. Слить воду, немного нажимая на шпинат ложкой, чтобы жидкость стекла. Переложить в миску, заправить кунжутным маслом, уксусом и половиной поджаренного кунжута. Хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Подавать охлажденным, притрусив семенами кунжута.
Фото: marthastewart