Спецпроєкти

Как в кино: закуски из «Вкуса жизни», «Хамон, хамон» и «Ешь, пей, мужчина, женщина»


Как в кино: закуски из «Вкуса жизни», «Хамон, хамон» и «Ешь, пей, мужчина, женщина»

Три простые в приготовлении закуски – инжир с хамоном, моллюски по-азиатски и гребешки с шафрановым соусом – из лучших кинофильмов с кулинарным уклоном, которые стоит пересмотреть.

Закуска из инжира с хамоном

Фильм «Хамон, хамон» взял Серебряного льва Венецианского кинофестиваля в 1992-м и был шесть раз номинирован на премию Гойя. Его стоит пересмотреть хотя бы ради безупречной игры юных Пенелопы Круз и Хавьера Бардема. А после – для закрепления хороших эмоций – приготовить простейшую и невероятно вкусную закуску из фильма. Готовят, она также помогает стереть и все плохие воспоминания.

Как в кино: закуски из «Вкуса жизни», «Хамон, хамон» и «Ешь, пей, мужчина, женщина»

4 больших инжира
75 г козьего сыра (мягкого, типа буш де шевр)
4 ломтика хамона
жидкий мед
свежий тимьян
свежемолотый черный перец

Инжий промойте, протрите насухо и сделайте надрезы, как бы разрезая его на четвертинки, раскройте. В середину каждого инжира положите по ломтику сыра, хамона, полейте медом и подавайте, посыпав тимьяном и черным перцем.

Как в кино: закуски из «Вкуса жизни», «Хамон, хамон» и «Ешь, пей, мужчина, женщина»

Год выхода: 1992
Рейтинг IMBD: 6,4

Моллюски по-тайваньски

В фильме «Ешь, пей, мужчина, женщина» использовано более ста рецептов. И применить на кухне можно без предварительной кулинарной подготовки чуть ли не каждый третий. В сюжете картины вдовец Чу – повар – и три его дочери. Каждый из семьи по-разному относится в процессу приготовления и употребления еды. Если вы не видели фильм – рекомендуем посмотреть. А на ужин к просмотру – просто рецепт моллюсков по-тайваньски, который доказывает, что изысканная кухня – не обязательно сложная. Главное – найти азиатские соусы.

Как в кино: закуски из «Вкуса жизни», «Хамон, хамон» и «Ешь, пей, мужчина, женщина»

400 г ракушек (дондолы, морской трюфель, мидии, по вкусу)
3 ст.л. устричного соуса
3 ст.л. соевого соуса
100 мл белого сухого вина
2 свежих чили
1 ст.л. сахара

Моллюски промыть и, если необходимо, почистить. ПОложить в разогретую сковороду. Влить вино и довести до почти кипения, убавить огонь. Добавить соевый соус, устричный, следом за ним – сахара. Перемешать. Чили разрезать и удалить семена, нарезать соломкой, добавить к ракушкам. Готовить около 10 минут, пока ракушки не откроются, под закрытой крышкой, периодически помешивая. Подавать, посыпав перьями зеленого лука (опционально).

Как в кино: закуски из «Вкуса жизни», «Хамон, хамон» и «Ешь, пей, мужчина, женщина»

Год выхода: 1994
Рейтинг IMDB: 7,6

Гребешки с шафрановым соусом

«Вкус жизни» – американская адаптация фильма «Неотразимая Марта» (кстати, тоже полного рецептами), в которой блестяще сыграли Аарон Экхарт и Кэтрин Зета-Джонс. Но если вам покажется недостаточно истории любви героев и кухонной драмы не экране – попробуйте повторить восхитительные гребешки, быстро и вкусно.

Как в кино: закуски из «Вкуса жизни», «Хамон, хамон» и «Ешь, пей, мужчина, женщина»

3 луковицы шалот
120 мл белого сухого вина
щепотка рылец шафрана
2 ст.л. жирных сливок
2 ст.л. сока лимона
100 г сливочного масла
соль и перец
гребешки
оливковое масло

Измельчите шалот. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук, вино и варите на среднем огне 3-4 минуты. Добавьте шафран, сливки и взбейте венчиком, насыщая соус кислородом. Влейте сок лимона, приправьте солью и перцем. Гребешки обжарьте в отдельной сковороде на оливковом масле по паре минут с каждой стороны, до румяной корочки. Подавать с соусом.

Как в кино: закуски из «Вкуса жизни», «Хамон, хамон» и «Ешь, пей, мужчина, женщина»

Год выхода: 2007
Рейтинг IMDB: 6,2

Фото: Rasa Malaysia, nami-nami

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь