Спецпроєкти

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению


7

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Главное о цветах которые можно употреблять в пищу и два рецепта – салат и цитрусовый десерт. Не только красиво, но и очень вкусно.

Цветы цукини

Большие желтые цветы цукини одни из самых вкусных съедобных цветов. И хотя род растений относится к роду тыкв и кабачков, в кулинарии освоили только их. Интересно, что у цветков цукини есть пол. Женские цветки расцветают первыми и к тому времени как плод созрел, уже полностью увядают. Мужские цветы раскрываются позже, они больше по размеру и очень долго цветут. Как правило, на этом стебле плод уже не появится. Во вкусе цветы мягкие и сладкие. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре (самый простой с вкусный вариант). Цветы цукини вошли в Выбор редакции: продукты июня.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Настурция

В наших краях растение известно больше как лекарственное, хотя в мировой гастрономии его знают, любят, употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, добавляя в салаты. Стоит отметить, что Настурция – полностью съедобное растение. Ростки добавляют в салаты, супы и сендвичи, сухие цветы и стебли – в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Фиалки

Засахаренные цветы фиалки – десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Лаванда

Крошечные фиолетовые цветы с очень ярким вкусом и ароматом сосны и кедра, и легкой сладостью в свежем виде. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют ей сливки, бульоны, сахар. Достаточно интенсивный вкус, если переборщить, становится очень «мыльным», поэтому добавлять лаванду стоит в очень небольших количествах.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Роза

Употребляют лепестки практически всех дикорастущих видов. Бутоны сушат и потом заваривают чай, а свежие добавляют в салаты, десерты. Летний вариант – заморозить лепестки в кубиках льда и подавать с водой, коктейлями или пуншами. Нежный аромат лепестков оттенит бархатной пряностью любой прохладительный напиток.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

 

Одуванчик. Про него говорят «цветы тоже съедобны», поэтому заострять на них внимания не станем. Однако, стоит обратить внимание на листья одуванчика. Как родственник цикория, такой лист обещает быть полным витаминов и в свежем виде обладать приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. Также в напитки и десерты добавляют цветы акации, липы, ромашки, жасмина, сирени, мелкие хризантемы, анютины глазки, маргаритки, клевер и апельсиновый цвет.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Зеленый салат с фиалками

250 г зеленого микс-салата
большая горсть цветов фиалки
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
3 ст.л. оливкового масла
соль

Смешать уксус и горчицу и оливковым маслом, приправить солью и тщательно перемешать. Заправить получившейся смесью микс салат, затем выложить цветы. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого овечьего или козьего сыра.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Цитрусовые с лавандовым медом

7 ст.л. жидкого цветочного меда
1 ч.л. цветов лаванды
1 апельсин
1 мандарин
фундук

Мед смешать с цветами лаванды и дать настояться. Фундук обжарить на сухой сковороде 7-10 минут и дать остыть. Цитрусовые очистить и порезать кольцами. Подавать, заправив медом и посыпав орехами.

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Фото: vancouversun.comoptimumhealthvitaminsmarthastewartmakezine

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь