5 самых вредных ингредиентов в современных продуктах питания
Сокращение потребления хотя бы части перечисленных ингредиентов помогут вам сохранить здоровье и молодость. Be in trend! выделил 5 самых вредных добавок, из-за которых стоит начать читать этикетки на продуктах.
Красители
Особенно хотим обратить внимание на краситель FD&C Red No. 40 (Allura Red, Food Red 17), краситель красного цвета, который используется практически везде – от глазури в кондитерских изделиях до чипсов и фруктовых сладких газированных и спортивных напитков. Его задача – сделать еду красочней, привлекательней, немного усилить вкус. Тесты показали, что FD&C Red No. 40 вызывает гиперактивное поведение у детей (у взрослых процесс протекает менее заметно), что ведет к неврологическим расстройствам, раздражает центр гиперчувствительности. Как “бонус” – такой консервант обладает возможным канцерогенным свойством. Подобными свойствами обладают и краситель тартразин (Е102), а также ряд других цветных красителей и консервантов – Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и Е211.
Решение: внимательно читать этикетки и избегать подобных ингредиентов.
Аспартам
Подсластитель, который используется в продуктах «без сахара». Безусловно, он намного более сладок, менее калориен. Но за плюсами скрываются и минусы – сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке – судороги. Не стоит забывать, что аспартам – химическое вещество.
Решение: избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители – мед, сироп агавы, кленовый сироп.
Белая рафинированная мука
Не будем новаторами, если скажем, что белая мука вредит вашей фигуре и здоровью. Она тщательно переработана и практически лишена всех полезных веществ, которые были до обработки в злаковых. Богата большим количеством пустых калорий, повышает уровень глюкозы в крови. Насыщает, но без пользы, кроме того, организму потребуются силы, чтобы переварить такую еду. Все вместе может вызывать утомляемость, желание «поспать», реже перепады настроения.
Решение: мука из твердых сортов пшеницы, а еще лучше из 100% цельного зерна или безглютеновые вариации.
Глутамат натрия
Или более известный как MSG – самый популярный усилитель вкуса. Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как буд то их только что приготовили – выпечка длительного хранения, соусы и маринады, чипсы, а также сухие супы и замороженные блюда. Головокружение, тошнота, чувство тревоги и слабость – одни из симптомов того, что усилителя вкуса уже более чем достаточно в вашем рационе.
Решение: искать в ингредиентах MSG или глутамат натрия и, по возможности, избегать его употребления.
Скрытый сахар
Сахар содержится в большинстве продуктов питания, даже тех, которых вы в этом не подозреваете. Снеки, соусы, фруктовые соки, каши, йогурты и даже полезные энергетически батончики – все это произведено с добавлением сахара, который может быть указан как глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп, лактоза и сахароза. Ежедневное употребление таких продуктов оставляет открытым вопрос здоровья щитовидной железы, не говоря о проблемах с уровнем глюкозы в крови (как следствие – сахарный диабет), лишним весом, депрессией.
Решение: сладкие фрукты вместо сладкого батончика, натуральный лимонад вместо кока-колы. Замена рафинированных сахаров на натуральные – первый шаг навстречу здоровью.