Cпецпроекты

Архитектура мира: Заха Хадид — 9 самых ярких проектов


0 7577 31

zaha1_0

Современная архитектура мира потрясает своей необыкновенной красотой, которая воплощена порой в самых невероятных формах. Одним из таких ярких примеров «архитектуры будущего» является направление деконструктивизма и проекты архитектора Захи Хадид. Be In Trend выбрал 9 самых ярких архитектурных проекта Хадид.

Заха Хадид — всемирно известная на сегодняшний день британский архитектор арабского происхождения, которая в своих проектах придерживается направления деконструктивизма. Для этого направления в современной архитектуре характерны визуальная усложненность, неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы, а также подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду. Яркими представителями направления деконструктивизма, сформированного в конце 1980-х годов, являются Питер Айзенман, Даниэль Либескинд, Рем Колхас. В свою очередь Заха Хадид является ученицей известного голландского архитектора и теоретика деконструктивизма Рема Колхаса — начав карьеру в бюро своего учителя ОМА, в 1980 она основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects.

Также в 2004 году Заха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией.

2012 — Комплекс Galaxy Soho в Пекине (Китай)

54
Совсем недавно архитектурное бюро Zaha Hadid Architects закончило проект нового мультифункционального центра в Пекине. Архитектуру комплекса составляют пять непрерывных объемов, которые, перетекая друг в друга, образуют единое пространство Galaxy Soho. Проектируя здание, дизайнеры вдохновлялись архитектурой старинных китайских двориков, пытаясь это объединить с потребностями стремительно развивающегося современного Пекина. Здание вышло достаточно футуристичным.

ZH_Galaxy_Soho_013

2012 — Культурный центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан)

dezeen_Heydar-Aliyev-Centre-Zaha-Hadid-Architects (1)

Культурный центр в Баку имени 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы и административные офисы. Этот центр, как и само здание, считается одним из символом современного Баку.

Культурный_центр_Гейдара_Алиева_2

2012 — здание в Монпелье (Франция)

20120915zahahadid1
Во французском городе Монпелье появилось эффектное административное здание Pierresvives, в котором расположились библиотека, архив и спортивное управление департамента Эро — столицы Монпелье. По замыслу Хадид, здание внешне напоминает горизонтально ветвящееся дерево.

Pierres-Vives-in-Montpellier-by-Zaha-Hadid-7

2011 — Музей транспорта в Глазго (Шотландия)

abraham-garcia-transport_museum_glasgow_z090611_hc5

Разработанный архитектурным бюро Zaha Hadid Architects, Музей транспорта в Глазго (Шотландия) является одним из самых новых и современных культурных зданий в этом городе.

143201318554593677820775

2010 — Оперный театр в Гуанчжоу (Китай)

riba_international_award_winners_2011_01
В 2011 году в китайском городе Гуанчжоу открылся оперный театр, спроектированный Хадид. Конструкция здания отличается изломанными линиями внутренних помещений и внешнего облика театра, которые выражают общую концепцию Захи Хадид в стиле «текучести» и «переливания».

guangzhou_opera_house_interior

2011 — галерея Roca Gallery в Лондоне

RLG

Галерея Roca в Лондоне построена для испанского бренда Roca, известного своими ванными комнатами. Конструкция здания отличается плавным и обтекаемыми формами, гладкой поверхностью и отсутствием углов. Вдохновила Хадид на такой выбор красота естественных линий в природе, где не существует резких углов.

slide03

2010 — Академия в Брикстоне (Великобритания)

evelyn-grace_2015126a

В 2010 году архитектурная студия Захи Хадид реализовала проект школы Evelyn Grace Academy в Брикстоне (южный Лондон). Комплекс состоит из четырех маленьких школ, которые построены зигзагообразно в гармонии с беговыми дорожками и спортивными площадками.evelyn_grace_academy_z191010_lh1

2009 — Национальный музей искусств 21 века в Риме

maxxi

В 1998 году был проведен конкурс на право создания проекта здания Национальный музей искусств 21 века в Риме, и архитектурное бюро Захи Хадид выиграло этот конкурс. В 2009 году в Риме появилось здание. Это самое крупное сооружение из всех ею спроектированных на сегодняшний день. Возведение спиралеобразной бетонной постройки площадью в 27 тысяч квадратных метров длилось 11 лет.

1260973109-maxxi-rome-zha-8339

1994 — Пожарная часть «Витра» в Вайль-ам-Райне (Германия)

1298136323-img-0932

История постройки этого здания Хадид захватывает. В 1981 году сгорела мебельная фабрика компании «Витра», расположенная в немецком Вайль-ам-Райне. К моменту приглашения Захи Хадид создать проект здания, в жизни не было реализовано еще ни одного ее проекта, все было лишь на бумаге, и по сути это первый и сразу удачный ее реализация. В 1994 году появилась пожарная часть «Витра», главной идее конструкции которой является динамика и движение.

tumblr_meryvfCDli1remyf6o1_1280

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: