Cпецпроекты

Начни с понедельника: тестировщик Мария Карачина о беге


3 4 222

photo (10)

Сегодня на bit.ua — новая рубрика, которая вдохновит вас на новые подвиги в саморазвитии и усовершенствовании своего тела. О том, как начала заниматься бегом и стала поклонницей здорового образа жизни, рассказывает умница и красавица Мария Карачина, тестировщик в компании, разрабатывающей игры.

Краткое досье: Карачина Мария, тестировщик, фрилансер, в ближайших планах — смещение вектора деятельности в сторону фитнеса, в первую очередь — особенности женского тренировочного процесса.

photo (38)

Радоваться новости «Сегодня бежим 1 км на скорость» приходилось тайно, так как большинство искренне ненавидели бег.

Я обожала бегать еще со школы и всегда участвовала в забегах. Все остальное из того, что у нас было на уроках физкультуры, я терпеть не могла. Радоваться новости «Сегодня бежим 1 км на скорость» приходилось тайно, так как большинство искренне ненавидели бег.

После школы появились другие интересы, и пробежки были очень редки и непродолжительны: у меня могло быть 5 пробежек в год просто для того, чтобы не забыть, что такое бег. У меня не было беговых кроссовок, приложений для бега, время я фиксировала по обычным часам, а расстояние можно было и не считать, такое оно было короткое. Но тогда, в кедах, в растянутой футболке брата, наворачивая круги только вокруг дома, я чувствовала себя очень крутой. Естественно, у меня болели ноги и я задыхалась, поэтому следующая пробежка могла произойти только через полгода.

photo (6) copy

У меня не было беговых кроссовок, приложений для бега, время я фиксировала по обычным часам, а расстояние можно было и не считать, такое оно было короткое. Но тогда, в кедах, в растянутой футболке брата, наворачивая круги только вокруг дома я чувствовала себя очень крутой.

На данный момент без продолжительных пауз я бегаю около двух лет и у меня 6 пар беговых кроссовок для разных погодных условий и разной поверхности. В среднем у меня три пробежки в неделю, так как дополнительно я занимаюсь силовыми упражнениями в тренажерном зале. Это количество пробежек для меня оптимально, так как организм успевает восстанавливаться. Я пробегаю либо дистанции от 50 минут в легком темпе, либо интервальные тренировки на 20 минут, если нет времени. Интервалы более эффективны в плане жиросжигания и не дают организму привыкнуть к нагрузкам.

Бегаю чаще сама, но если нужна компания, иду на пробежку с беговым клубом Nike running Ukraine. Это может быть интервальная тренировка на стадионе плюс специальные упражнения до бега, или субботние неспешные пробежки в центре города или в парках. Также клуб периодически устраивает тематические забеги. К примеру, в ноябре планируется очередной ночной забег по Киеву.

Почему-то новички, считая свою скорость низкой, стесняются начинать бегать в большой компании людей. Если вам не хватает мотивации, то есть риск вообще не начать бегать, в таком случае следует начать с общих пробежек, когда ты знаешь, что есть несколько утвержденных пробежек в неделю, и там всегда кто-то будет ждать, всегда сможешь найти близких по духу людей, задать вопросы по бегу и не только.

Если вам не хватает мотивации, то есть риск вообще не начать бегать, в таком случае следует начать с общих пробежек, когда ты знаешь, что есть несколько утвержденных пробежек в неделю, и там всегда кто-то будет ждать, всегда сможешь найти близких по духу людей, задать вопросы по бегу и не только.

photo (37)

Силовые упражнения необходимы, если вы хотите минимизировать беговые травмы и улучшить свои показатели, поэтому я занимаюсь в тренажерном зале 3-4 раза в неделю. Кроме того, помимо устранения мышечного дисбаланса и развития мышц-стабилизаторов, что является крайне важным для бегунов, моя программа направлена на то, чтобы тело оставалось гармоничным и женственным.

photo (11)

На данный момент по плану у меня тренировки на все тело с силовыми отягощениями в многоповторном режиме и только одна — на ноги. В конце тренировки — планки и комплекс статических упражнений для позвоночника и мышц корпуса, плюс обязательная глубокая растяжка всех мышц в качестве завершающего этапа.

photo (8)
Раз в неделю перед одной из пробежек я делаю упор на плиометрику (упражнения с собственным весом, направленные на улучшение скорости, выносливости и взрывной силы): приседания с выпрыгиванием, боковые прыжки, отжимания с выбрасыванием мяча, выпады с прыжком.

Для отслеживания беговой активности использую приложение Nike+, но зачастую мне неудобно бежать ни с телефоном, ни с плеером в руке, поэтому намного чаще я бегаю с часами Nike+ GPS, которые позволяют отслеживать во время пробежки текущую и среднюю скорость, дистанцию и время. Также я предпочитаю бегать с музыкой. Мой беговой плейлист можно прослушать на soundcloud.com.

Питаться стараюсь правильно с соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Это настолько простая и заезженная истина, которая работает, но многие, почему-то, отмахиваются, услышав эту фразу, и устраивают себе очередные, якобы эффективные, качели с перееданием и голодовкой на следующий день. Если вы хотите похудеть, это произойдет при отрицательном энергетическом балансе. Если вы хотите иметь при этом красивое тело, вам необходимы физические нагрузки и следить нужно не только за калорийностью, но и за качеством употребляемой пищи. На своем опыте скажу, что при регулярных тренировках вам все меньше и меньше будет хотеться кормить свое тело пищевым мусором, и постепенно вы сами перейдете на правильное питание.

photo (6)

Что касается соревнований, то я стараюсь участвовать в забегах, которые проходят в Киеве: Пробег под каштанами, забеги на 5 и 10 км в рамках полумарафона и марафона, забеги Kyiv Open Cup от KM running club несколько раз в год, была в Москве на Ночном Забеге на 10 км, а из последних — полумарафон в Брюсселе. Это совершенно другой уровень восприятия себя в плане бега.

На соревнованиях я стараюсь бежать с максимальной скоростью и добежать до финиша, даже если уже нет сил. И я горжусь собой за улучшение личного результата по скорости, и тем, что не позволила себе проявить слабость и остановиться. Но при этом теряются некоторые нюансы. Особенно остро я прочувствовала это, когда бежала в октябре полумарафон в Брюсселе. Мне нельзя было напрягаться, и я бежала в абсолютно несвойственном мне спокойном темпе. Я учусь получать удовольствие от процесса бега, а не от конечного результата. Это были настолько новые ощущения, когда не важна скорость, когда ты в огромном потоке людей, с которыми не надо соревноваться, потому что вы заняты одним делом и здесь нет места конкуренции.

photo (12)

Я учусь получать удовольствие от процесса бега, а не от конечного результата. Это были настолько новые ощущения, когда не важна скорость, когда ты в огромном потоке людей, с которыми не надо соревноваться, потому что вы заняты одним делом и здесь нет места конкуренции.

В моих беговых планах — марафон в первой половине следующего года. Для меня это большое испытание в психологическом плане, так как я не фанат очень длинных дистанций, и именно поэтому я хочу выйти из зоны комфорта и сделать это. На данный момент я спокойно преодолеваю половину марафонской дистанции.

Не бойтесь начать! Не бойтесь ставить цели, которые раньше казались нереальными! Ограничения существуют, только если вы позволите им существовать!

Я рекомендую бег не как средство для похудения, а как средство для души. Как возможность открыть что-то новое в себе и в мире, стать более уравновешенным и понять, что ты намного сильнее, чем тебе казалось. А сброшенные пару килограмм — как приятный бонус. Изменить тело в долгосрочной перспективе и скорректировать фигуру помогает правильное питание, силовые тренировки и режим. А бег для меня — это возможность скорректировать мысли и упорядочить хаос в голове и жизни. Именно бег вызывает невероятный шквал эмоций у людей, которые «подсели» на него. Кто-то преодолел еще один километр и улучшил свой личный результат на еще одну минуту времени. Кто-то принимает участие в полумарафонах и марафонах в других странах, чтобы прочувствовать эту потрясающую энергетику. Люди, которые находят среди бегунов действительно родственные души и становятся близкими друзьями, всегда тебя поддержат, потому что сами знают это ощущение заслуженной гордости, восторга. Они испытали свои пределы, преодолели травмы, и не останавливаются на достигнутом.

Не бойтесь начать! Не бойтесь ставить цели, которые раньше казались нереальными! Ограничения существуют, только если вы позволите им существовать!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Блин, какая же она крутая и красивая:)

2
Ирина Баранская

Что есть, то есть :) И она постоянно над этим работает.

3
Никита Тимошенко

Скажите, можно ли найти Марию в соцсетях, например в инстаграмм...

Попытался-не получилось)

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: