Новогодняя выпечка: как приготовить имбирных человечков
Имбирные или пряничные человечки – один из символов зимних праздников в Европе и США. Пряники или печенье с добавлением имбиря легко приготовить самостоятельно и раскрасить при помощи шоколада, шоколадной глазури или пуговиц. Как это сделать – подробно.
История
Gingerbread Man – это сказочный персонаж из старой сказки, похожей на нашего “Колобка”. До сих пор образ остается популярным в литературе, мультфильмах и играх. Существует версия, что впервые фигурные бисквитные печенья и пряник стали готовить еще в XVI веке при дворе королевы Елизаветы I. Первые партии такого печенья формой походили на некоторых важных гостей придворных застолий. Потакая примеру королевы, печенье в виде человечков стали готовить и в простых домах, однако, на радость детям, разукрашенные бисквиты больше напоминали любимого ими сказочного персонажа.
Как приготовить имбирное печенье
1 стакан сахара
2 столовые ложки горячей воды
2 чайные ложки яблочного уксуса
2 яйца
2 чайные ложки соды
5 стаканов муки
200 грамм сливочного масла
1 чайная ложка молотого имбиря
1 стакан меда или патоки
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
для глазури:
1 яичный белок
180 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона
Шаг 1
Смешать муку, соду, соль и специи. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Шаг 2
В большой миске растереть масло с сахаром до однородной кремовой массы. В смесь добавить мед и яйца. Тщательно вымесить.
Шаг 3
Добавить воду и уксус хорошо, перемешать и в эту массу добавить сухую смесь муки и пряностей. Замесить тесто.
Шаг 4
Разделить тесто на 4 части, каждую завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Шаг 5
Духовку разогреть до 180С. Тесто раскатать на доске до пластины толщиной до 1/2 сантиметра. Вырезать фигурки человечков и выложить их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут.
Шаг 6
Белок для глазури немного взбиваем в миске, смешиваем с сахарной пудрой и соком лимона. Хорошо взбиваем до однородности. Разделить на несколько частей и смешать каждую с небольшим количеством пищевого красителя. Кисточкой разукрасить горячее печенье. Сверху на глазурь можно «приклеить» разноцветные посыпки для выпечки.