Правила грибов: 7 летних рецептов с лисичками


1934 0 121

http://fat-of-the-land.blogspot.com/2013/11/pickled-chanterelles_5.html

Пропускать сезон свежих, молодых и очень ароматных лисичек сродни преступлению. Что именно с ними готовить — подскажем: несколько завтраков, салат, ризотто и брускетты. А также важных правил поведения с грибами на кухне.

1 — зачистка

Как губка, все грибы моментально впитывают в себя воду, теряя при этом вкус. Поэтому, если вы не сомневаетесь в качестве грибов, не стоит их мыть. Достаточно лишь протереть их губкой или кисточкой и немного зачистить ножом.

Правила грибов: 7 летних рецептов с лисичками

2 — мойка

Если вы сомневаетесь в качестве, происхождении грибов или после обильных дождей в них много песка, промыть их все же стоит. Ополосните их минуту в холодной воде. Если песка все еще много, но вы все еще хотите их готовить, можно попробовать отварить грибы 3-4 минуты в подсоленном кипятке. «Поры» расширятся, это позволить песку вымыться из грибов самостоятельно.

3 — время

Важно помнить, что грибы готовы практически через 5-7 минут температурной обработки. «Убивать» вкус грибов часовым тушением не стоит. А уж тем более, превращать его в съедобные резиновые остатки продукта, вымоченные в сметане. Смесь растительного и сливочного масла, соль, перец — такого набора приправ уже вполне будет достаточно.

ОМЛЕТ С ЛИСИЧКАМИ

Правила грибов: 10 летних рецептов с лисичками

Ингредиенты: 

  • 2 яйца
  • 40-50 мл сметаны
  • соль и свежемолотый черный перец
  • сливочное масло
  • стакан лисичек

Яйца и сметану взбить венчиком до однородности, приправить солью и перцем. Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Обжарить почищенные и порезанные грибы 5-7 минут, посолить. Влить яичную смесь. Помешивая деревянной лопаткой, готовить около 2 минут, до того, как омлет немного подрумянится снизу и почти застынет сверху. Убавить огонь и готовить под закрытой крышкой еще 3-4 минуты. Подавать, разрезав на порционные кусочки, посыпав грибами и зеленью по вкусу.

Болтунья с лисичками на тостах

Правила грибов: 10 летних рецептов с лисичками

Ингредиенты: 

  • 3 яйца
  • горсть натертого сыра по вкусу
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 стакан лисичек
  • ½ сладкой луковицы

В миске взбить яйца, приправить солью и перцем. В сковороде с антипригарным покрытием подсушить хлеб, по желанию натереть чесноком.  Разогреть масло. Добавить порезанный кусочками лук. Готовить 3 минуты, влить яичную смесь и готовить, активно помешивая лопаткой, 2-3 минуты. Выложить на тосты. В этой же сковороде 1-2 минуты на большом огне быстро обжарить подготовленные лисички, посолить, поперчить, выложить на яйца. Посыпать сыром и подавать горячим.

КИНОА-ЗАВТРАК С ЛИСИЧКАМИ И ШПИНАТОМ

Как вкусно приготовить киноа на завтрак - 7 идей

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 1 яйцо
  • пучок шпината
  • стакан лисичек
  • сливочное масло
  • сыр
  • соль
  • перец

Приготовление

Отварить киноа, как указано на упаковке. В сковороде на сливочном масле обжарить порезанные грибы 2-3 минут, добавить шпинат и готовить еще 1 минуту. Посолить и приправить перцем. Смешать с киноа и выложить на тарелку. Быстро поджарить яйцо, выложить на крупу и подавать горячим.

Картофельный салат с лисичками

Грибное меню: 7 простых и вкусных рецептов с осенними грибами

Ингредиенты: 

  • 350 г лисичек
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 400 г картофеля (более диетический вариант — помидор, не менее вкусно)
  • свежая петрушка
  • 2-3 столовые ложки винного уксуса

Приготовление: 

Грибы очистить и крупно нарезать. Очистить картофель и нарезать небольшими ломтиками (если используете томат, разрезать каждый на 4-6 частей). Грибы и картофель сбрызнуть 2 ст.л. оливкового масла, приправить солью и перцем. Разогреть духовку до 220С. Выложить грибы и картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать около 20 минут, пока грибы и картофель не подрумянятся. Переложить в миску и заправить рубленной петрушкой, уксусом. По вкусу можно добавить несколько ложек каперсов.

 

ЛИСИЧКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

Грибное меню: 7 простых и вкусных рецептов с осенними грибами

Ингредиенты: 

  • 350 г грибов
  • петрушка
  • 30 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • ½ красной луковицы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 150 мл сливок
  • 1 лимон

Грибы очистить и порезать ломтиками. В сковороде растопить сливочное масло, влить оливковое. Добавить грибы, порезанный полукольцами или мельче лук, соль, перец. Готовить около 8 минут на сильном огне, пока грибы не начнут подрумяниваться. Добавить порезанную петрушку. Влить сливки и готовить еще на сильном огне минуту, пока они не закипят. Убавить огонь, подождать, пока соус не начнет загустевать — 2-3 минуты. Выключить огонь, выдавить сок лимона. Подавать с гарниром или поджаренным тостовым хлебом (есть, обмакивая его в подливку). Также соус можно использовать для пасты.

ОСТРАЯ БРУСКЕТТА С ЛИСИЧКАМИ

Ингредиенты: 

  • стакан лисичек
  • небольшая горсть листьев розмарина
  • пармезан и/или сливки
  • хлеб
  • оливковое масло
  • зубчик чеснока

Приготовление: 

Хлеб порезать ломтиками и пожарить в духовке, на углях или сухой сковороде. Натереть чесноком, приправит солью, перцем и немного сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить обжаренные 2-3 мин на оливковом масле свежие очищенные и мелко порубленные лисички, по вкусу — с добавлением сливок, посыпать порубленным розмарином (или другой зеленью по вкусу), тертым пармезаном.

Правила грибов: 10 летних рецептов с лисичками

ЛЕТНЕЕ ГРИБНОЕ РИЗОТТО

Ингредиенты: 

  • 250 г риса арборио
  • 250 г лисичек
  • 1 стебель лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка
  • зеленый базилик
  • 200 мл белого сухого вина
  • горсть натертого пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • 500 мл грибного или овощного бульона (можно заменить горячей водой)
  • соль
  • тимьян

Приготовление: 

Очищенные зубчики чеснока и белую часть порея мелко порезать, измельчить травы. В сковороде растопить ½ сливочного масла в оливковом. Добавить овощи и зелень, готовить 1-2 минуты до размягчения. Всыпать рис и, интенсивно помешивая, готовить чуть меньше минуты, пока он полностью не впитает масло. Влить бокал вина. Помешивая лопаткой, снова ждать полного испарения жидкости. Половником добавлять горячий бульон или воду, помешивать, дожидаясь полного испарения жидкости. Вливать немного бульона снова — и опять выпаривать. Процесс займет около 15-20 минут. Грибы очистить, порезать и обжарить в отдельной сковороде на оливковом масле с тимьяном 5-6 минут до зарумянивания. Проверить рис на готовность, он должен оставаться чуть сыроватым внутри — аль денте. Посолить. Выключить огонь, добавить оставшееся сливочное масло и натертый пармезан. Аккуратно вмешать их в ризотто, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты. Подавать горячим, дополнительно посыпав натертым пармезаном.

Правила грибов: 10 летних рецептов с лисичками

Фото: fat-of-the-landmarthastewarttaste

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: