7 новых вкусных рецептов с киноа
Мы ценим киноа за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки, но особенно – растительного белка: от 10 до 15 г в стакане продукта. Такой продукт почти полностью усваивается организмом. Такую крупу быстро готовить, она долго насыщает, к тому же имеет низкий гликемический индекс. Для новых вкусов – 7 проверенных рецептов.
Зеленый салат с киноа и фетой
Ингредиенты
500 мл воды
150 г киноа
оливковое масло
пучок спаржи (опционально, по сезону)
1 сладкий перец
75 г сыра фета
40 г семечек подсолнечника
1 небольшая сладкая луковица
2 столовые ложки порубленных листьев петрушки
сок 1/3 лимона
2 чайные ложки меда
½ чайной ложки паприки
100 г руколы или микс-салата
Приготовление
Киноа отварить в подсоленном кипятке 10-12 минут. Слить воду. Смешать мед, сок лимона, паприку и 4 столовые ложки оливкового масла. Если используете, подварить спаржу. Перец очистить и порезать ломтиками, порезать лук, сыр. Киноа смешать с петрушкой, руколой, перцем и луком, заправить медовой заправкой. Посыпать семечками и сыром.
Простой салат с киноа и петрушкой
Ингредиенты
3/4 чашки киноа
1 ½ столовые ложки сока лимона
1 чайная ложка оливкового масла
пучок петрушки
1 огурец
Приготовление
Киноа отварить в подсоленном кипятке 15 минут. Слить воду, немного остудить. Порезать петрушку, огурец. Киноа заправить оливковым маслом, соком лимона и смешать с петрушкой и огурцом.
Теплый салат с киноа, персиками и мятой
Ингредиенты
110 г киноа
несколько веточек свежей мяты
4 побега зеленого лука
2 столовые ложки порезанных листьев кинзы
2 персика
2 столовые ложки оливкового масла
сок ½ лимона
Приготовление
Киноа отварить как указано на упаковке, слить лишнюю воду. Порезать персики кубиками, кинзу, мяту и лук порубить. Масло смешать с соком лимона. Смешать кино с персиками, добавить зелень и заправку. Перемешать и подавать. Зимой вместо персиков можно использовать манго.
Киноа-завтрак в банке
Ингредиенты
½ чашки киноа
2 чайные ложки оливкового масла
3 помидора
1 огурец
1 авокадо
пучок петрушки
1 чайная ложка сока лимона
100g шпината
2 чайные ложки кунжута
½ чайной ложки семян кориандра
горсть фундука
2 яйца
заправка:
60 мл оливкового масла
100 мл апельсинового сока
2 чайные ложки горчицы
Приготовление
Яйца отварить. Киноа приготовить, как указано на упаковке. Кунжут, семена кориандра и фундук смешать вместе и немного растолочь. Смешать ингредиенты для заправки и отставить в сторону настаиваться. Киноа заправить оливковым маслом. Порезать помидоры, огурец, авокадо, заправить их орехово-кориандровой смесью. Выложить в банку или пиалу слоями порезанный шпинат с петрушкой, киноа, овощи, яйцо.
Домашние мюсли с киноа и клюквой
Ингредиенты
5 чашек овсянки
½ чашки киноа
½ чашки чищенных семечек подсолнечника
1 чашка грецкого ореха
2 чайные ложки корицы
1,5 чашки жидкого меда
1/3 чашки подсолнечного масла
1 чашка сушеной клюквы
Приготовление
Духовку разогреть до 160С. 2 противня застелить пекарской бумагой. Смешать овсяные хлопья, киноа, семечки, грецкий орех и корицу. Мед немного разбавить теплой водой, смешать с овсяным миксом, добавить масло и тщательно перемешать. Разложить на противни не толстым слоем и запекать около 35-40 минут до уверенного румяного цвета. Каждые 10 минут желательно помешивать. Дать остыть. Поломать на небольшие кусочки и хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой до 3 недель.
Салат с киноа, грецким орехом и козьим сыром
Ингредиенты
1 1/4 чашки киноа
1/4 чашки оливкового масла
2 столовые ложки сока лимона
4 анчоуса
2 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
150 г мягкого козьего сыра или любого творога, сыра фета
1 чашка поджаренных грецких орехов
12 вяленых помидоров
пучок петрушки
Приготовление
Залить киноа 2 ½ чашками холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут до размягчения. Слить оставшуюся жидкость и немного остудить. Смешать масло, сок лимона, анчоусы и измельченный чеснок, приправить солью и перцем и перемешать. К киноа добавить оставшиеся и порезанные кусочками ингредиенты. Заправить салат и подавать.
Каша из киноа с сухофруктами
Ингредиенты
1 ½ чашки киноа
1 ½ чашки молока
горсть кураги
горсть сушеной клюквы или вишни
горсть очищенных фисташек
мед
Приготовление
Киноа залить 3 чашками воды, довести до кипения, убавить огонь. Готовить 10 минут. Влить молоко, добавить клюкву и курагу. Варить, помешивая, еще 10 минут, пока киноа не размягчится полностью. Выключить огонь, добавить фисташки, мед по вкусу и подавать.
Фото: taste.com.au