Спецпроєкти

10 сериалов, которые смотрят люди, ненавидящие сериалы


bit_inside

Young man watching tv, crying

Лена Сатарова, Татьяна Гринева и Сергей Дидковский не любят сериалы. Считают, что это глупая трата драгоценного времени. Но даже у них есть свои слабости. Какие сериалы смотрят люди, презирающие сериалы как явление, – читайте в посте. 

 Лена Сатарова, редактор

circle (2)

 

1. Черное зеркало (Black Mirror)

Есть немало людей, которые после первой серии отказались смотреть “Черное зеркало”, называя сериал “слишком жестким”.  На данный момент сняты два сезона по три серии в каждом. Каждая серия – отдельная законченная история о влиянии информационных технологий на человеческие отношения.

“Черное зеркало” – это звонкая пощечина всем, кто уже сейчас основной комок впечатлений находит только на фейсбуке. Кто не чувствует, что побывал на мероприятии, пока не сделает там сто пять сэлфи и не соберет сто пять лайков. А еще тем, кто считает, что жизнь внешние факторы (такие как развитие технологий) способны принести счастье.

В первой серии премьер-министр Великобритании обязан заняться сексом со свиньей в прямом эфире национальных каналов, иначе всенародная любимица принцесса Сюзанна умрет. Неизвестный террорист, укравший принцессу, выложил свое требование на  Youtube, тем самым сделав наблюдателями миллионы жителей страны и мира. Общество взбудоражено, ведутся дискуссии в соцсетях и на телевидении, как именно должен поступить чиновник. Во второй серии обрисовано общество, которое обязано платить, чтобы НЕ смотреть порнуху и телешоу талантов. В третьей – общество, где люди не имеют права ничего забыть, потому что в них имплантирован чип, записывающий все происходящее с момента рождения.

2. Косяки (Weeds)

Безвыходных ситуаций не бывает – вот о чем этот сериал. После смерти мужа главная героиня, не привыкшая зарабатывать на жизнь самостоятельно, сталкивается с необходимостью кормить семью из двух сыновей и погашать кучу долгов. Образования нет, опыта работы тоже, но Нэнси не отчаивается – почему бы не начать толкать травку? С каждой серией примерная домохозяйка-дилер все туже завязывает узел на своей шее, но тут же умудряется соскочить.

Полюбить сериал можно не за криминальный сюжетец, а за самый добрый в мире посыл – семья это самое главное.

Правда, обыгран этот посыл не совсем обычным способом: проблему с мексиканцами, не желающими делить территорию с домохозяйкой, Нэнси улаживает стриптизом или сексом; сыновей, узнавших чем занимается мать, постепенно тоже привлекает в бизнес; а когда ситуация становится совсем критичной – поджигает весь свой небольшой городишко и пускается в бега. Полная противоположность радужной американской мечте, но в итоге все счастливы.

3. Грань (Fringe)

В этом сериале есть все, чего ждешь от хорошего фикшена, – паралелльные реальности, лысые визитеры, телепатия, реинкарнация, генетические мутации и прочие плюшки.

А еще здесь веселый старый профессор, который в молодости был не дурак поэкспериментировать с ЛСД на себе и других людях.

Местами сериал становится нудноват, но когда ты уже потянулся, чтобы закрыть крышку ноутбука, вдруг оказывается, что главный герой – это не “не наш” чувак, а чувак из параллельной реальности. Что делать, надо смотреть дальше!

4. Ты – воплощение порока (you’re the worst)

Каждой твари по паре – такая история. Два эгоиста и скептика, не верящие в то, что длительные отношения возможны, начинают спать вместе. Всё чаще и чаще. Повторяя, что это ничего не значит. Все вокруг считают этих двоих пропащими людьми, пока однажды они не делают удивительный для себя шаг – решают попробовать встречать только друг с другом и ни с кем больше.

“Все равно из этого ничего хорошего не выйдет, так почему бы не попробовать!”, – с этих слов начинаются отношения двух самых неподходящих для серьезных отношений людей.

Сериал мог бы стать банальным, если бы не множество мелких шуток и деталей, которые делают его действительно неплохим фоном для разгрузки мозга. Комедийный сериал о любви, который не раздражает, – это уже немало!

5. Друзья (FRIENDS)


Когда настроение дрянь, не хочется ни тусовок, ни умных фильмов, ни разговоров по душам, когда единственное на что тебя хватает, – это дотянуться до ноута, значит, время “Друзей” пришло!

Ну и что, что ты знаешь все шутки наизусть? Суть не в том.

Просто смотреть “Друзей” под одеялом – это как не пойти в школу в страшный мороз: мама на кухне готовит блинчики с вареньем, бубнит телевизор, и весь мир сузился до границ твоего теплого безопасного логова!

6. Теория большого взрыва (The Big Bang Theory)

После появления творения Чака Лорри ботаны наконец смогли расправить плечи: теперь увлекаться комиксами, супергероями и носить свитера с ромбиками стало трендом.

Сериал имени Шелдона Купера, обаятельных гиков и их заскоков.

Главным образом “Теория” держится на эгоцентричности Шелдона Купера, который считает себя гениальным ученым, просит петь ему на ночь колыбельную “Soft kitty, Warm kitty” и назойливо стучит, перед тем, как войти. Кстати, Джим Парсонс, сыгравший Шелдона, получил премию в этом году Эмми  как “Лучший актер в комедийном сериале”.

7. Куку (Cuckoo)

Трогательный стеб над всеми погрязшими в духовном поиске бездельниками и людьми, которыми приходится иметь с ними дело.

Родители отправили свою любимую девочку Рэйчел в Таиланд, а вернулась она уже не сама, а “с высшим существом”, заодно и мужем, Куку. Просветленному парню чужда банальная работа с 9 до 18, он мечтает открыть передвижной фургончик, где будет продавать печеную картошечку и исцелять людей словом. Отец Рэйчел – полная противоположность Куку: он много работает, внимательно относится к материальным ценностям и не понимает, как его дочь могла выбрать такого олуха.

8. Мастера секса (Masters of Sex)

Сериал, основанный на реальных событиях. В 1957 году доктор Уильяма Мастерс и Вирджиния Джонсон занимаются смелыми исследованиями человеческой сексуальности, что на то время считалось смехотворным и неприемлемым в научных кругах экспериментом.

Главные герои в научных целях наблюдают за людьми, которые мастурбируют или занимаются сексом.

Особенно занятно смотреть “Мастера секса” в разнополой компании, вставляя свои комментарии. Выходит, не просто развлечение, а образовательная программа.

Татьяна Гринева, главный редактор

circle

9. Менталист (The Mentalist)

Возможно, я бы и смотрела сериалы, если бы нашла время их смотреть. Ну нет, лукавлю – я человек с недолгой фокусировкой, потому удержать один и тот же сюжет и героев в голове, да еще и сохранять к ним интерес – нелегкая для меня задача, да и смысла в этом не вижу. Искренне завидую людям, которые находят часы, дни, недели и месяцы своей жизни, чтобы смотреть за чужими судьбами :) Хочу так!

Менталиста стоит любить за Саймона Бейкера – именно за это я просмотрела все сезоны этого сериала.

Сюжет не блещет супер-оригинальностью: главный герой – психолог и манипулятор Патрик Джейн, который работает в полиции и все семь сезонов кроме множества других убийств расследует дело всей своей жизни – поиск серийного убийцы Кровавого Джона.

Зрителю якобы может быть интересно то, как ловко “менталист” распознает ложь и читает между строк желания людей, и то, что разгадка совсем не там, где кажется нам в самом начале серии. Cюжет и завязка напоминают Lie to Me, но, безусловно, все схемы “угадывания” поведения – чисто интуитивные и не подкреплены научно, в отличие от своего прототипа с Тимом Ротом. А здесь – просто приятно смотреть на красивого и харизматичного мужчину в поисках истины.

Просто приятно смотреть на красивого и харизматичного мужчину в поисках истины.

Впрочем, часами я могу рассказывать об обаятельном австралийце Саймоне, а также часами на него смотреть (как на огонь, воду и котиков): в сериале он – настоящий джентльмен с улыбкой на миллион и потрясающим чувством юмора, в неизменном костюме-тройке. Вы точно видели его в “Дьявол носит Прада” и рекламе Longines, но внимание почему-то можно обратить только здесь, в “Менталисте”. Мне кажется, роль Патрика Джейна – “его” на 150%.

Сергей Дидковский, PR-стратег

circle (1)

10. Твин Пикс (twin peaks)

Я люблю абсурдизм, троллинг и визуализацию Линча, а Твин Пикс стал первым его фильмом (сериалом, в данном случае), который я увидел. Мне было 9 лет, и с тех пор моя жизнь не была прежней. Я прилипал к выпуклому экрану “Электрона”, искренне не понимая, что не так с женщиной с поленом. Сопереживал агенту Куперу, а финальная сцена в Черном Вигваме произвела на меня сильное культурное впечатление.

За пару лет до того я впервые осознал, что такое смерть, представив ее в виде черного экрана, и когда никого нет, и ничего вокруг тебя и внутри тебя не существует.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь