Держи баланс: вредные привычки в еде по аюрведе
Аюрведа – древняя система медицины Индии. Ее активно используют для поддержания физического, психологического здоровья, правильно подобранного питания, а отсюда образа жизни, красоты и омоложения.
Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней Индии, известных как Веды. Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества. Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda — «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа — знания или наука о жизни, а также всеобъемлющая медицинская наука и полное руководство по самоврачеванию. Согласно аюрведическим принципам, здоровье не сводится к лабораторным анализам или ежегодным медицинским осмотрам. Это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни.
К III в. н. э. в аюрведе уже были описаны восемь направлений медицины: внутренние болезни, хирургия, отоларингология, токсикология, акушерство-гинекология и педиатрия, психиатрия, применение афродизиаков и способы омоложения. После колоссального успеха в Индии аюрведа стала популярна во всем мире.
Приступить к изменениям в лучшую сторону в аюрведе советуют с питания. Не резкой смене рациона, а для начала стоит поработать над ошибками. С них и начнем.
Вредные привычки в питании
- переедание
- новый прием пищи вскоре после обильной еды
- употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем
- употребление очень холодной, ледяной воды вообще и в особенности во время еды
- прием пищи в слишком ранее или слишком позднее время суток
- употребление слишком тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком маленьких количествах вместо полноценного приема пищи
- запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой
- употребление пищи без ощущения голода
- употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния
- употребление продуктов, не совместимых друг с другом
- “перекусывание” в промежутках между трапезами
Общие рекомендации аюрведы по приему еды
- включать все шесть аюрведических вкусов в основной прием пищи в полдень
- есть сидя, медленно, тщательно пережевывая пищу
- есть свежую, только что приготовленную пищу
- использовать специи для переваривания и усваивания пищи
- использовать только сочетаемые продукты
- есть только при чувстве голода
- количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в сложенные вместе две ладони
- не есть в состоянии возбуждения, раздражения, беспокойства
- после еды не вставать из-за стола минимум 5 минут
- не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (около 3-4 часов)
- не есть холодную пищу и не пить ледяную воду
- не употреблять молоко с другими продуктами, особенно кислым или соленым вкусом
- не употреблять холодное молоко, нагретый или приготовленный мед
- перед сном не есть пищу с кислым и соленым вкусами (даже не пить кефир)