Как выбрать хорошее вино до 100 гривен
Хорошее вино не всегда стоит дорого. Сомелье Александра Жихорь рассказала bit.ua, как выбрать качественное вино до 100 гривен и на что обращать внимание при покупке.
Александра Жихорь, сомелье
Рестораны: Stefano’s Fine Food Factory, Bocconcino, Ok-bar и Ink-чернила
Место
Прежде всего, нужно покупать вино в правильном месте. В небольших магазинах на окраинах, например, не следят за температурой, там жарко и свет от софитов падает прямо на бутылки. Они нагреваются, вино увеличивается в объеме и начинает “задыхаться”. Оно становится кислым и непригодным для употребления. Поэтому лучше покупать вино или в крупных супермаркетах, где оно не застаивается на полках, или в винных бутиках. Там соблюдают правила хранения и температурный режим. Кроме того, в таких местах, как правило, есть кавист, который поможет с выбором.
Производитель и этикетка
Добросовестный производитель обязательно отметит на этикетке: год сбора винограда (винтаж или миллезим), название вина, адрес и страну производителя, регион, содержание алкоголя в процентах от объема и емкость. Если рассчитывать на 100-150 гривен, то стоит обратить внимание на вина Чили, Испании, Австралии, Южной Африки, Аргентины или Португалии. Они могут порадовать хорошим соотношением цена-качество.
Возраст и температура
Выбирая вино, нужно учитывать его потенциал. Вино до 100 гривен должно быть выпито в течение 2-3 лет с момента выпуска на рынок. Недорогое белое вино быстро теряет свежесть, поэтому лучше выбрать год моложе. Красное, наоборот, “развивается”. Уходит терпкость, успокаивается кислотность, вкус становится мягче, появляются новые ноты. Поэтому рекомендуется сделать выбор в пользу вина постарше – 2011/12. Также стоит учитывать, что молодые вина нужно охлаждать перед подачей. Белое – до 8-10 °C, красное – до 16 °C.