Спецпроєкти

Музеи Киева, в которых ты не был: музей природоведения


1

Посмотрим правде в глаза: мы крайне редко ходим в музеи, что непозволительно современному человеку, считающему себя продвинутым. Оценив масштабы проблемы, bit.ua запускает рубрику, посвященную интересным музеям Киева, в которых, как оказлось, многие не бывали. В каждом выпуске мы будем пытаться выяснить, как работает тот или иной музей. Начать мы решили с азов – с Национального научно-природоведческого музея НАН Украины.

01/9

Как устроен музей:

Музей занимает 4 этажа и делится на следующие отделы:

• Геология

• Палеонтология

• Зоология

• Ботаника

01/16

Откуда берутся экспонаты:

Экспозиция палеонтологии, пожалуй, привлекает самых хардкорных посетителей, но при этом насчитывает более 2000 оригинальных экспонатов, большинство которых найдены на территории Украины. В ней наглядно представлена история развития растительного и животного мира Земли, начиная с появления жизни до современности. Фондовые коллекции музея насчитывают около 1 млн. экземпляров. Всего в музее демонстрируется 106 экспозиционных витрин, 5 художественных диорам и две хижины из костей мамонта.

Раздел “Морские геологические исследования” представляет фактические материалы по геологии, вещественному составу и полезным ископаемым дна Азовского и Черного морей, а также Атлантического и Индийского океанов. Здесь демонстрируются железо-марганцевые и фосфоритовые конкреции со дна Атлантического и Индийского океанов, глыбы мантийного вещества (перидотит), поднятые с глубины 5700 м, “метановый курильщик”, макеты и карты, которые объясняют строение дна этих морей и Мирового океана.

01/10

Зоологический музей занимает третий этаж здания. На сегодня здесь экспонируется около 5000 животных, относящихся к 4000 видов. Экспозиция построена по научно-систематическим планам, а больше всего внимания привлекают реалистичные диорамы, которых тут насчитывается 16. Все выглядит достаточно реалистично (а издалека и вовсе сложно разглядеть ограничивающие детали). 

В музее также экспонируется 4000 натурных ботанических экспонатов, 550 фотографий, около 1000 цветных схем, рисунков, карт ареалов, свыше 300 развернутых текстовых характеристик со сведениями о природных зонах, флористические царства и регионы, растительные группировки и описаниями особенностей отдельных особо интересных. Одним словом, гики будут довольны.

01/11

Самый ценный экспонат: 

Выяснить у экскурсоводов, какой экспонат действительно самый ценный, очень сложно – они ссылаются на вполне резонное объяснение, что мол научная и материальная ценность – это порой разные вещи.

В зале млекопитающих стоит древнейший экспонат музея – зубр, которому насчитывается более 200 лет. Этот зубр был приобретен примерно в 1780-1800 гг. в имении Потоцкого, тогда же было изготовлено и чучело.

С другой стороны, в разделе геологии экспонируются самоцветы, и их ценность уже совсем другого порядка.

01/11

Кто ходит в музей: 

В экскурсионном бюро нам сообщили, что основная масса посетителей музея – школьники и дети, и в этом смысле предрассудки о ничем не интересующихся подростках не работают. В любом случае, экскурсии готовят по договоренности, учитывая возраст и теоретическую подготовку посетителей.

В музее также имеются свои истории о загадочных посетителях – местных “хранителях легенд”. К примеру, раз в несколько недель в музей стабильно приходят мужчина и женщина околопенсионного возраста, которых сотрдуники уже знают в лицо. В любую погоду и при любых обстоятельствах они стабильно появляются вдвоем.

01/10

Как хранятся экспонаты:

Большая часть экспонатов поступила в музей еще в советские времена, что не помешало многим из них хорошо сохраниться. В последние годы обновление экспозиции случается не так часто, даже не смотря на то, что при музее трудятся множество квалифицированных ученых и есть внушительный фонд. К тому же, различные экспонаты требуют разного ухода. Минералы и камни, пролежавшие уже сотни лет, условно говоря, требуют только смахивания пыли. А вот заспиртованные в формальдегиде змеи и рептилии – гораздо более сложный экспонат, так как вещества раствора со временем в любом случае влияют на потерю пигментации. 

Финансирования на постоянные обновления коллекций и технической базы (к примеру, установки современной системы контроля влажности воздуха) явно недостаточно. Полтора года назад из-за нагрузки на изношенную электросеть в музее возник пожар. Тогда от угарного газа задохнулись грызуны, змеи и птицы, которых экспонировал музей.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь