Спецпроєкти

Прогноз vs. реальность: каким видели 2015 год в 2000-м


main_2015

Человеку свойственно пытаться заглянуть в будущее. Герберт Уэллс, Жюль Верн и Айзек Азимов в своих научно-фантастических романах предсказывали направления развития технологий. Свое видение мира также показал режиссёр Роберт Земекис в трилогии фильмов «Назад в будущее», которой в этом году исполняется 30 лет.  Но подобные прогнозы можно списать на провидение, озарение или творческое вдохновение. Ознакомиться же с углубленным анализом трендов развития мира дает возможность Национальный совет по разведке США (НСР). Юлиана Охотник ознакомилась с его прогнозом будущего и сравнила доклад с реальностью.

Начиная с 1997 года, НСР публикует аналитические доклады, которые на основании реальных данных представляют предположительные сценарии развития мира.

Один из таких докладов «Мировые тренды 2015» был представлен 15 лет назад. Сегодня мы можем узнать, насколько точными оказались прогнозы экспертов касательно нашего теперь уже настоящего. Тренды представлены по следующим направлениям: демографические показатели, природные ресурсы и окружающая среда, наука и технологии, мировая экономика, глобальное управление, возможные конфликты. Авторы документа отмечают, что ни одна из тенденций не будет доминировать, каждый фактор будет иметь разное влияние в разных регионах и странах. Кроме того, факторы не обязательно дополняют друг друга, в некоторых случаях они могут быть противоположными.

demographics

Прогноз

В 2015 году население планеты составит 7,2 млрд. Развивающиеся страны дадут 95% увеличения населения. Люди будут жить дольше. Сочетание слабой политической системы с процессом урбанизации приведет к нестабильности в стране.

1

Развитые страны и страны с переходной экономикой столкнутся с проблемой сокращения рождаемости, «старения нации» и вследствие этого – увеличением трат на охрану здоровья и пенсионных выплат. Такие тенденции приведут к сокращению количества работоспособного населения. В развивающихся странах процент такого населения наоборот увеличится, что станет основой экономического и политического роста.

Реальность

Отметку в 7,2 млрд. человечество преодолело еще в начале 2014 года. Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам прогнозирует 7,325 млрд. уже летом 2015 года. Узнать свой номер из 7 миллиардов человек можно на сайте спецпроекта BBC «The world at 7 billion. What’s your number?».

Наибольший прирост населения дает Азия и Африка. Это такие страны, как Индия, Индонезия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Уганда, Эфиопия, Объединенная Республика Танзания, а также США. Так, например, показатель рождаемости на 1000 населения в Уганде составляет 44,17, а в Германии – 8,42. В Украине эта цифра равна 9,41. Высокие темпы роста населения наблюдаются в наименее развитых странах, коих по рейтингам ООН насчитывается 48.

7

Исследование британского медицинского журнала The Lancet показало, что люди стали жить дольше. С 1990 по 2013 года продолжительность жизни выросла более чем на 6 лет. Эту же информацию в своем отчете подтвердили и Всемирная организация здравоохранения. Так, человек в среднем живет 71,5 год.

Ожидается, что значительное сокращение населения в Европе произойдет после 2020 года. Подобные процессы могут затронуть также Китай, Россию, Таиланд и Японию. Уже сейчас низкие показатели рождаемости некоторые страны Европы компенсируют за счет трудоспособных мигрантов.

В структуре населения доля пожилых людей растет быстрее, чем других возрастных групп. По этому показателю лидирует Япония – 25% из 126 млн. являются пенсионерами. Примечательно, что 13% ВВП ЕС и 10% ВВП США идет на медицинское обслуживание пожилых людей. В странах Европы люди в возрасте 60+ составляют в среднем ¼ общего количества населения. В то же время стоит отметить, что проблема «старения нации» больше не характерна только для развитых стран. С ней столкнулись, например, Таиланд, Аргентине, Китай.

 

nature

Прогноз

Продовольствия хватит для всего населения планеты.

В то же время плохая инфраструктура, политическая нестабильность и постоянная бедность могут привести к голоду в некоторых странах Тропической Африки. Риск голода также существует для стран с репрессивными правительствами или внутренними конфликтами.

222

Невзирая на увеличение потребления энергии на 50%, ее хватит для удовлетворения потребностей. Большая часть мировых запасов нефти и газа все еще не добыты.  Регион Персидского залива останется мировым источником нефти. В 2015 году усилятся конфликты за контроль над водными ресурсами на Ближнем Востоке, в Тропической Африке, Южной Азии и Северном Китае.

Реальность

Сегодня статистика Всемирной продовольственной программы ООН такова: каждый восьмой в мире не ест достаточно, чтобы быть здоровым. Также каждый шестой ребенок в развивающихся странах имеет недостаточный вес. 75% недоедающих проживают в сельской местности африканских развивающихся стран с низким уровнем дохода.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в 2014 году отметила наибольший прогресс в продовольственной безопасности в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Самые скоромные достижения – в Тропической Африке и Западной Азии.

В связи с растущим населением планеты возникает вопрос: как его прокормить. Повысить урожайность дают возможность ГМО. В то же время в мире набирают популярности экологически чистые продукты. Запрет на выращивание ГМО-культур существует в нескольких штатах Америки, Японии, Новой Зеландии. Страны ЕС с 2015 года смогут самостоятельно решать, разрешать такие продукты или нет.

8

По данным Статистического обзора от British Petroleum существующих запасов нефти миру хватит еще на 53 года, а газа – на 55 лет. В апреле 2015 года на мировой энергетический рынок вернулся Иран, который имеет наибольшие запасы газа. Это произошло после достижения компромисса с Западом по ядерной программе этой страны.

В своем новом докладе «Вода и стабильное развитие мира» ЮНЕСКО отметило, что если ситуация не изменится, то через 15 лет глобальный дефицит водных ресурсов достигнет 40%. Ожидается, что до 2050 года мировой спрос на воду для промышленных целей увеличится на 400%. Сегодня сельское хозяйство – основной потребитель пресной воды. И в дальнейшем оно будет только увеличиваться, причем исключительно в развивающихся странах. Именно эта категория стран в преимущественном большинстве не имеет надлежащей системы очистки воды.

Война за ресурсы продолжается уже несколько десятилетий. Сотрудники Тихоокеанского института в Окленде (Калифорния) отмечают, что только за период 2010-2013 годов в мире произошел 41 конфликт за контроль над водными ресурсами. Эта проблема существует в Афганистане, Индии, Ираке, Иране, Китае, Сирии, США, странах Центральной Азии. Такие ближневосточные страны, как Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия для обеспечения населения водой строят опреснительные заводы.

sience

Прогноз

В 2015 году широко распространены информационные и биотехнологии. Их интеграция с нанотехнологиями приведет к росту инвестиций в эти сферы, особенно в развитых странах. Биотехнологии дадут возможность значительно улучшить здоровье и продлить жизнь населения.

3

Недовольные страны и террористические организации смогут использовать информационное пространство и преимущества ИТ-технологий для своей выгоды, что приведет к угрозам, запугиваниям и нестабильности в мире.

Реальность

Среди новшеств науки можно выделить разработку 3D-принтера по созданию человеческих органов, которая в будущем должна быть дополнена возможностью воспроизведения системы сосудов. Прорыв произошел также в расшифровке генома человека и создании первого синтетического человека Крейгом Вентером. В скором времени полный человеческий геном можно будет установить за один день и меньше чем за $1000.  В прошлом году был представлен протез руки «DEKA arm», управляет которым сила мысли. Также продолжается работа над очками, которые помогут полностью справиться со слепотой. Не менее важными являются технологии искусственного биосинтеза ресурсов, получения топлива из водорослей, биомассы и CO2.

Растущий уровень инноваций продемонстрировали страны Тропической Африки, за что получили название «регион новых новаторов». По прогнозу консалтинговой компании Gartner в этом году ИТ-рынок вырастет на 2,4% и составит $3,8 трлн.

9

В июне 2014 года компания McAfee и Центр стратегических международных исследований подсчитали, что урон от киберпреступности в мире составляет $400 млрд. Это примерно 0,8% мирового ВВП.  Примечательно, что урон от незаконной торговли наркотиками немногим больше – 0,9%. Хакерские атаки, похищение данных кредитных карточек, кража персональных на сегодняшний день стали привычным делом. Для защиты на национальном и международном уровне разрабатываются стратегии информационной безопасности. В обиход вошли такие слова, как био-, нано-, и кибертерроризм.

Благодаря информационно-коммуникационным технологиям и медиа террористам больше не обязательно находиться в определенной стране, чтобы совершить теракт.

finance

Прогноз

Неограниченные потоки информации, идеи, культурные ценности, капитал, товары и услуги, люди – основные факторы, которые будут влиять на глобальную экономику в 2015. Все это умещается в одно слово – глобализация. Однако ее преимущества будут для всех. Страны, которые не успеют за процессами, ощутят экономическую стагнацию, нестабильность и культурную обособленность.

4

Это, в свою очередь, приведет к идеологическому и религиозному экстремизму. Экономический разрыв между странами только увеличится. Планете придется справляться со старыми вызовами, ощущая при этом последствия новых технологий.

Экономика вернется к высоким темпам роста 60-х-начала 70-х годов. Помешать этому могут финансовый кризис или проблемы с поставками энергии.

Реальность 

В рейтинге стран по уровню нестабильности (Fragile State Index) в 2014 году лидерами оказались Южный Судан, Сомали, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Судан. Эти страны относят к категории с «высоким уровнем тревоги». В конце разместилась «очень стабильная» Финляндия.

Пятерка наиболее глобализированных стран выглядит следующим образом: Ирландия, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Сингапур. Последний больше всего преуспел в глобализации экономике. В социальной сфере лидером стала Австрия, а в политической – Италия. Неудивительно, что лидеры из предыдущего рейтинга тут оказались аутсайдерами. Украина – на 42 месте.

10

Страны, которые выпадают из процесса глобализации, все чаще ощущают так называемую «цифровую пропасть».  Так, например, в Европе уровень доступа Интернету составляет 75%, а в Африке – 20%. Freedom House подсчитала, что самый свободный Интернет в Исландии, а больше всего запретов существует в Иране. Ознакомиться более детально с ситуацией по странам можно по ссылке.

В начале 2015 года Международный валютный фонд прогнозировал темп развития мировой экономики на уровне 3,5%. Причиной этого отчасти стало снижение цен на мировом рынке нефти. В то же время слабые инвестиционные потоки, переоценка перспектив зоны евро, Китая, России и Японии негативно влияют на экономику. Существует тенденция к замедлению роста экономики по странам. Лишь для США эта организация прогнозирует рост в последующие 2 года.

goverment

Прогноз

Государства остаются основными игроками на мировой арене. При этом правительства имеют меньше контроля над потоками информации, технологиями, заболеваниями, вооружениями и финансовыми транзакциями.

5

Только государства, готовые менять подход к своим структурам, будут успешными.

Увеличение миграционных потоков приведет к появлению сильной диаспоры, влияющей на политические решения и национальную идентичность стран.

Реальность

Необходимость справляться с различными вызовами привели к тому, что государствам необходимо искать компромисс и усиливать сотрудничество, как в двусторонних отношениях, так и в рамках международных и региональных организаций. Наиболее влиятельными в процессах глобального управления остаются ООН, Большая семерка, ЕС, НАТО, ОПЕК, ВТО и МВФ. Значительное влияние имеют неправительственные организации и различные форумы – Human Rights Watch, Wikimedia Foundation, TED, World Economic Forum.

Отчет одной из таких организаций Freedom House свидетельствует об ухудшении ситуации с обеспечением прав и свобод человека в мире. Спад демократических процессов произошел в странах, имеющих региональное политическое и экономическое влияние. Среди них Азербайджан, Венесуэла, Египет, Кения, Нигерия, РФ, Турция, Таиланд. Аналитики отметили Тунис, который получил в этом году статус свободной страны по соблюдению прав человека.

Лидерами по использованию современных технологий в государственной сфере стали Южная Корея, Австралия, Сингапур. Внедрение электронного правительства сделало процесс управления более прозрачным и быстрым, усилило обратную связь, но при этом добавило уязвимости. Замыкают рейтинг уже традиционно страны Тропической Африки.

11

Одним из наиболее серьезных испытаний для мирового сообщества в последнее время стала крупнейшая с 1976 года вспышка лихорадки Эбола. Жертвами лихорадки стали больше 8 тыс. человек в Либерии, Гвинее, Сенегале, Демократической Республике Конго, Мали. Национальным правительства и международным организациям потребовался год, чтобы их усилия в борьбе с эпидемией дали результат.  Более успешно происходит борьба с эпидемией ВИЧ/СПИД. Сегодня в мире проживает  около 35 млн. людей с этим заболевание, из них 70% – в странах Тропической Африки. И хотя лекарства все еще нет, медицина способна контролировать и поддерживать состояние здоровья людей, живущих с таким диагнозом.

В 2013 году 232 млн. населения планеты были мигрантами. Большинство – из развивающихся стран, но при этом приблизительно равное количество проживает, как в развитых, так и развивающихся странах. В Европе больше всего иммигрантов в Германии (20% населения), Британии (13%), Италии (8%). После провала политики мультикультурализма Испания, Италия и Британия стали вводить системы квотирования миграционных потоков. Подобные ограничения существуют также в Америке и Новой Зеландии.

conflict

Прогноз

Возможна угроза распространения оружия массового поражения от России, Китая, Северной Кореи, Ирана, Ирака. Региональные военные угрозы могут представлять страны со значительными войсками. Между развитыми странами риск войны минимальный. Локальные конфликты будут в странах Азии (Индия-Пакистан, Китай-Тайвань) и на Ближнем Востоке.

6

Внутренние религиозные, этнические конфликты останутся на прежнем уровне или же их количество вырастет. ООН и региональные организации должны быть готовы их решать. Ключевая роль будет принадлежать США. Большое значение будут отыгрывать страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай.

Реальность

На сегодняшний день ядерное оружие имеют такие страны: США, РФ, Британия, Франция, Китай, Индия, Израиль, Пакистан, КНДР. В начале 2015 года Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, что поставило под сомнение систему региональной европейской безопасности.

Amnesty International отмечает, что в последние годы возросло количество вооруженных конфликтов с участием квазигосударств – вооруженных группировок ИГИЛ, Боко-Харам, Аль-Шабаб, ДНР, ЛНР.

В период до 2015 года в странах мира прошел ряд «цветных революций». «Арабская весна» 2010-2011 обернулась сменой власти в Египте, Йемене и Тунисе, гражданской войной в Ливии и Сирии, а также – протестами в Алжире, Марокко, Омане и ряде других стран.

12

Конфликт на Востоке Украины продемонстрировал недееспособность Совета Безопасности ООН в решении проблем из-за наличия права вето у постоянных членов.

Сегодня БРИК трансформировалась в БРИКС – после присоединения Южно-Африканской Республики. Эксперты называют эти страны самыми быстро растущими рынками в мире.

[Подобные доклады существуют для 2020 года – «Mapping the world 2020», для 2025 – «Global trends 2025. A transformed world», для 2030 – «Mapping the global future». Прогноз касательно 2035 года в НСР планируют представить в декабре 2016.]

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь