Cпецпроекты

Свое дело: как организовать необычные туры в Европу


0 762 218

OH8A3824

Три года назад студент Владимир Оляницкий впервые побывал в Праге. Благодаря другу, который жил там уже несколько лет, он увидел город таким, каким его не видят обычные туристы. Тогда-то и возникла идея возить людей в евротуры по местам, о которых не пишут в путеводителях. 

С чего все началось

OH8A3669

Все началось с поездки в Прагу во время зимних каникул в университете. Я несколько месяцев гостил у одноклассника, Алексея Ильяша, который показал мне город глазами местного — все закоулки, интересные места, крутые бары, смотровые площадки. После такого экскурса захотелось, чтобы у всех туристов был такой же замечательный гид. И мы с Лешей решили попробовать.

Первый тур пришелся на февраль. Я все еще был в Праге, мы собрали друзей и знакомых — в Чехии большое русскоговорящее сообщество — и организовали однодневную поездку в Венецию. Арендовали автобус, через интернет нашли местного гида и отправились на карнавал. Это был первый опыт, мы не планировали на  нем зарабатывать — хотели всего лишь испытать свои силы. И все получилось. Так был задан формат туров и придумано название — Eurotrips.

Как это делается

OH8A3723

Горящий этой идеей, я вернулся в Киев. На тот момент я учился на втором курсе и не имел ни малейшего представления о том, как это делается и с чего нужно начинать, поэтому просто зашел в крупное туристическое агенство и рассказал о своей идее. И так несколько раз, пока в одном из них не согласились помочь мне с организацией и оформлением документов за определенный процент.

Гидов искал через социальные сети. Общался, отбирал человек 10-15, проводит скайп-собеседования, а потом ехал на место, чтобы познакомиться, обсудить детали и утвердить маршрут. Сейчас в каждом туристическом городе Европы у нас есть свой экскурсовод. Это молодые активные люди, выходцы из Украины, которые любят и хорошо знают свой город и владеют местным языком.

OH8A3764

Первые три тура откатали совместно с турагентством (они отвечали за юридическую составляющую, я — за организационную и набор людей). С туристами было сложно — я не знал, как привлекать людей, поэтому ходил по вузам и клеил плакаты. Но в каждом университете есть свои туры, поэтому со временем я переключился на социальные сети. Сейчас это наша основная реклама.

OH8A3804

Через полгода я зарегистрировал юридическое лицо и получил лицензию. Первое — совсем несложно, а вот со вторым возникли небольшие проблемы. Чтобы получить лицензию, нужна банковская гарантия в размере 30 тысяч евро. У меня таких денег не было, но, к счастью, нашелся банк, который предоставил выгодные условия. Теперь плачу 500-600 евро в год в счет поручительства. Одновременно с этим у меня появился офис и команда.

В чем особенность

OH8A3913

Любой тур начинается с классической обзорной экскурсии, но потом мы обязательно предлагаем дополнительные — показываем интересные места, знакомим с городом. В Амстердаме, например, у нас есть велосипедная экскурсия по самым красивым веломаршрутам города: катаемся по улицам, заезжаем в Вондельпарк — единственный парк в Голландии, где официально разрешено заниматься сексом, — едим хот-доги, отдыхаем и едем дальше.

Такие экскурсии длятся около трех часов, стоят 5-10 евро (эти деньги мы отдаем экскурсоводу) и приносят массу удовольствия. Все наши туры молодежные, поэтому практически в каждом из них предусмотрена вечеринка, которая входит в стоимость: с напитками и приятной компанией.

Планы

OH8A3931

Я заметил, что люди отдыхают два раза в год: летом (море) и зимой (лыжи). Для нас самый плодотворный период — лето. В прошлом году мы успели сделать 8 туров, а потом начался кризис. До конца апреля был застой, но мы использовали это время с толком — продумали новые туры, маршруты.

Но даже несмотря на это, осенью мы свозили группу на музыкальный фестиваль Amsterdam Dance Event. Всем понравилось, решили продолжать в том же духе: в июне повезем группу на Sonar (Барселона), а в августе — на Sziget (Будапешт).

OH8A3831

Еще одно направление, которое мы сейчас развиваем — туры по Украине. На майские у нас собралась классная компания — вместе мы поехали в Одессу. К нам присоединился Артем Травкин, который организовал одесский bar-crawling, а компания «Куда гоу» провела несколько интересных экскурсий по одесским дворикам. В конце — барбекю. Теперь хотим объединять города и возить туры не только из Киева, но и в Киев — у нас тоже есть, что показать.

Сайт Eurotrips

Тел: +38 (063) 731 96 96

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: