Овощной пирог: 3 быстрых рецепта из слоеного теста
Открытый пирог с томатами с сыром фета
Ингредиенты:
- 1 лист слоеного теста (250 г);
- 300 г томатов черри (разрезанных напополам);
- 150 г сыра фета;
- 1 небольшой цукини (нарезанный пластинками 2 мм);
- 2 крупный яйца;
- 1 веточка свежего розмарина (мелко порубить);
- 1/2 стакана сметаны;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200°C и застелить форму для выпекания тонко раскатанным тестом, отступив от краев 0,5 см. Сверху положить пергаментную бумагу, высыпать стакан фасоли и поставить в духовку на 7 минут, после чего вынуть, убрать фасоль и выложить на тесто помидоры, цукини и ломтики сыра фета. Яйца взбить в отдельной миске, добавить розмарин, соль, перец и сметану. Все перемешать и залить смесью овощи. Снова поставить в духовку и выпекать до румяной корочки 18-22 минуты. Перед подачей украсить листьями базилика.
Пирог со шпинатом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- 2 листа слоеного теста (500 г);
- 2 пучка шпината (300 г, мелко нарезанного)
- 100 г кедровых орехов;
- 50 г сливочного масла;
- 2 луковицы (мелко нарезанные);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стебля зеленого лука (мелко нарезанного)
- 200 г твердого сыра (потереть на крупной терке);
- 5 крупных яиц;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200°C. Кедровые орехи обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета (5-7 минут) и переложить в миску. В сковороде растопить сливочное масло и пассеровать лук в течение 7 минут. Выдавить чеснок и жарить еще минуту. В большую миску выложить шпинат, зеленый лук, сыр, 4 яйца (одно взбить в отдельной миске), панировочные сухари, соль, перец, мускатный орех и кедровые орехи. Добавить обжаренный лук и хорошо перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой и распределить тонко раскатанный лист слоеного теста. Сверху выложить начинку, оставив 30 см по краям, накрыть вторым листом теста и завернуть края. Сверху смазать взбитым яйцом и сделать небольшие надрезы. Посыпать пирог морской солью и поставить в духовку на 30 минут, пока тесто не подрумянится. Подавать горячим.
Пирог с брокколи и горгонзолой
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 1 большая головка брокколи (разобрать на соцветия);
- 200 г горгонзолы;
- 30 г сливочного масла;
- 3 стебля лука порея (тонко порезанного);
- 3 стебля зеленого лука (тонко порезанного);
- 2/3 стакана жирных сливок;
- 1/3 стакана воды;
- 3 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 яйцо;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200°C. Тонко раскатать 2/3 слоеного теста и застелить им форму. Остаток раскатать так, чтобы им можно было накрыть пирог сверху, и отложить. Сверху на тесто (в форме) положить пергаментную бумагу, высыпать стакан фасоли и поставить в духовку на 7 минут. После чего убрать фасоль и поставить еще на 7 минут, чтобы тесто внутри немного подрумянилось. Достать из духовки и дать остыть.
Пока пирог печется, делаем начинку. Брокколи отварить в кипящей воде 2-3 минуты, слить в дуршлаг и промыть холодной водой. На сливочном масле обжарить до мягкости лук порей (7-10 минут), добавить сливки, воду, зеленый лук, горчицу, соль, перемешать и оставить на медленном огне еще на 4 минуты.
Вылить смесь в форму, выложить брокколи, сверху покрошить горгонзолу, накрыть оставшимся тестом и склеить края. Сверху смазать взбитым яйцом и поставить в духовку на 20 минут. Подавать теплым.