Спецпроєкти

Гастрономические привычки гениев


Гениальность и пища имеют много общего - они подпитывают, вдохновляют и временами устрашают. Много великих умов, оставивших значительный след в истории, черпали вдохновение в определенных блюдах или напитках.

Автор книги “География гениев: поиск самых креативных мест мира от античных Афин до Силиконовой долины” Эрик Вайнер изучил гастрономические пристрастия гениев – что они предпочитали видеть в своем рационе, а от чего отказывались.

Американский изобретатель Томас Эдисон во время отбора сотрудников на работу использовал суп. Кандидаты должны были его есть, а он наблюдал за ними. Эдисон моментально отсеивал тех, кто сразу добавлял в тарелку перец – у них было слишком много догадок и предположений. 

Французский писатель Оноре де Бальзак достиг нового уровня кофеиновой зависимости. Он мог работать целую ночь и выпить за это время до 50 чашек эспрессо. “Этот кофе попадает в ваш желудок, сразу после этого начинаешь ощущать общее волнение. Движение идей напоминает батальоны Великой армии на поле, где происходят сражения”, – отметил Бальзак в одном из своих эссе, опубликованном в французском журнале в 1830-х годах. Одну из этих битв писатель проиграл – он умер в 51 год от сильной зависимости от кофеина.

Многие известные люди были очень придирчивыми и прихотливыми в еде. Древнегреческий математик Пифагор терпеть не мог бобы. Считается, что своим последователям он не только запрещал употреблять бобовые, но и даже прикасаться к ним. Возможно, это и привело к его смерти. По легенде, когда Пифагор оказался в засаде, он отказался бежать через поле с этими растениями. 

В числе гениев были много вегетарианцев – Леонардо да Винчи, Махатма Ганди, Бернард Шоу и обладатель Нобелевской премии Норберт Винер. Этот список также могут пополнить Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, однако имеющиеся данные о них не дают возможности сделать точные выводы.

50560226_a_376740b 

Некоторые также славились своими причудливыми привычками в питании. Писатель и автор биографии Стива Джобса Уолтер Айзексон утверждает, что основатель Apple преимущественно питался финиками, миндалем и морковкой. Позднее Джобс мог целую неделю голодать. По его словам, после этого ты начинаешь чувствовать себя фантастически, появляется много энергии, которую не нужно тратить на переваривание пищи. 

Низкокалорийной диеты придерживался и древнегреческий комедиограф Аристофан. Равнодушным к еде был и Микеланджело – он ел скорее по необходимости, чем для удовольствия. Во время работы над фреской “Страшный суд” скульптор мог ничего не есть целый день. 

Американский писатель Эрнест Хемингуэй имел противоположное мнение касательно еды – годы своего чревоугодия в Париже он оставил на страницах книги “Праздник, который всегда с тобой”, которая была издана уже посмертно. 

Английский натуралист Чарлз Дарвин не только изучал экзотические виды животных, но и употреблял их в пищу. Во время учебы в Кембриджском университете он возглавлял Клуб обжор, члены которого собирались каждую неделю для дегустации очередного странного блюда – в их рационе были совы, ястребы и выпи. Позднее он попробовал броненосца, игуану и слоновую черепаху.

Немецкий поет и философ Фридрих Шиллер всегда держал под столом картонную коробку с яблоками, ведь этот запах напоминал ему деревню, где он вырос. 

Способствовать креативности может не само блюдо или напиток, а веселое настроение и взаимное обогащение, которые вызывает прием пищи. Античные Афины были местом с одним из самых больших скоплений талантливых людей в мире. Центральным элементов городской жизни были симпозиумы, которые дословно означали “совместное употребление алкоголя”. Их участники часами пили разбавленное вино и обсуждали философию, стихи или последние новости.

real-brain-food-what-geniuses-actually-eat-part-2.w654

В 18-м веке в Эдинбурге существовало особое место для интеллектуалов – клуб “Устрица”. Его основателями были экономист Адам Смит и философ Дэвид Юм. На встречах члены клуба ели устрицы, пили красное вино и обсуждали всевозможные вопросы. 

Одним из самых ярких примеров, когда еда способствовала развитию креативности, были венские кофейни. В 1900-е года это были демократические клубы, членами которых мог стать любой желающий, заплатив при этом лишь за чай или кофе. Это обеспечивало новичкам теплую комнату (а отопление в домах в ту пору было не очень распространено) и много новой информации – там можно было узнать не только о том, что произошло за углом, но и на другом конце мира.

У каждого была своя любимая кофейня. Так, Зигмунд Фрейд предпочитал Café Landtmann – уютное заведение неподалеку от своего домашнего офиса. Кафе работает и сегодня, хотя теперь имеет более престижный уровень. У каждого постоянного клиента было свое любимое место. Фрейд любил сидеть в углу, где его никто не беспокоил, пил кофе и наблюдал за окружающей его средой.

Обладательница Нобелевской премии по физике и по химии Мария Склодовская-Кюри во время учебы в Париже питалась лишь одним хлебом и маслом. Британская писательница Вирджиния Вулф требовала от всех своих гостей безупречных манер и упрекала их в случае ошибки. 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь