Без плиты: 5 легких рецептов для жары
Гаспачо
Ингредиенты (на 3 порции):
7 больших мягких томата
2 огурца
2 болгарских перца
2-3 куска черствого хлеба
100 мл оливкового масла
Соль, листья базилика
Томаты очистить от кожицы (можно бросить на 30 секунд в кипяток и она легко отойдет), убрать сердцевину и нарезать большими кусками. Также частично очистить огурцы, крупно нарезать. Перец разрезать на четыре части, убрав косточки. Хлеб поломать на небольшие ломтики. Все ингредиенты поместить в блендер, добавив масло и соль. Смешать до однородного состояния, охладить, разлить в порционные тарелки и украсить свежим базиликом.
Салат с кус-кусом и миксом трав
Ингредиенты (на 3 порции):
1 стакан кус-куса
2 свежих помидора
2 маринованных твердых зеленых помидора
Пучок петрушки, рукколы, мяты
Горсть очищенных семечек подсолнуха
Оливковое масло
Сок половины лимона, соль
Кус-кус залить кипятком на 20 минут. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порвать. Масло смешать с соком лимона, добавить соль. Кус-кус, помидоры и зелень смешать, заправить смесью масла и лимона. Украсить семечками.
Огуречный суп на кефире
Ингредиенты (на 2 порции):
2-3 огурца
400 мл кефира
1 зубчик чеснока
1 ч.л. свежей измельченной мяты
Соль, 1 ст.л. лимонного сока
Огурцы очистить от шкурки, крупно нарезать и измельчить в блендере вместе с чесноком и лимонным соком. Смешать с кефиром, посолить и сверху посыпать мятой. Подавать охлажденным с подсушенной чиабатой.
Мятно-малиновый смузи
Ингредиенты (на 2 порции):
300 мл молока
100 г творога
2 ст.л. овсяных хлопьев
1 ст.л. меда
1 стакан малины
Мята
Смешать молоко, творог, хлопья, мед, малину и мяту в блендере. Охладить и разлить в бокалы. Украсить веточкой мяты или целыми ягодами малины. Можно подавать с овсяным печеньем.
Хумус с вялеными помидорами
Ингредиенты:
1 чашка отваренного нута
1/3 чашки вяленых томатов
1/3 чашки измельченного сыра фета
1 ст. л. тахини
2 ст. л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
Соль, сухие травы по вкусу
Положить в блендер нут, измельченные томаты, фету, тахини и измельчить до однородного состояния. Затем добавить масло, сок лимона, соль и сухие травы и еще раз перемешать все в блендере. Готовый хумус выложить в емкость и налить сверху немного масла, чтобы не образовывалась сухая корочка. Можно подавать с тостами, свежими овощами и в качестве дополнения к гарниру.