С холодком: 5 летних десертов, которые еще вкуснее с мороженым
Тарт татэн с яблоками
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 1 лист
Яблоки (сладкие) — 1 кг
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 200 г
Ваниль, корица, мята
Шоколадное мороженое — по шарику на каждую порцию
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и разрезать пополам. В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь. Когда он расплавится и карамель будет готова, добавить ваниль (семена, если стручковая, или щепотку, если молотая). Когда карамель немного остынет, нужно ребром выложить на нее яблоки, слегка присыпать их сахаром, корицей и разложить сверху кусочки сливочного масла. Затем — плотно накрыть яблоки слоеным тестом и поставить форму в духовку на 30-40 минут (она должна быть разогрета до 180-200 градусов). Когда он будет готов, нужно вынуть его, дать остыть, а затем достать, слегка надавив и провернув его в форме. Готовый пирог разрезать на куски и подавать с шариком мороженого и мятой.
Гляссе с апельсиновым ликером
Ингредиенты:
Свежемолотый кофе — 3 ч.л.
Какао — 1 ч.л.
Вода — 0,5 л
Апельсиновый ликер — 1 ч.л.
Шарик мороженого
Тертый шоколад — для украшения
Смешать кофе с какао, залить кипятком, дважды довести до кипения и оставить остывать. Затем процедить кофе в чашку, добавить ликер и тщательно перемешать. Сверху положить шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.
Ананас в карамели с мороженым
Ингредиенты:
Ананас — 1 шт
Мороженое — 1 шарик на порцию
Мед — 2 ст. л.
Кешью
Душистый перец
Ананас почистить, нарезать кольцами, удалить сердцевину. На сковороде немного уварить мед, положить кольца ананаса и обжарить до карамельной корочки с двух сторон. Добавить немного душистого перца и подержать под крышкой еще пару минут. Затем — выложить кольца на тарелку, полить медовой карамелью, сверху выложить по шарику мороженого и присыпать измельченными орехами кешью.
Шоколадный фондан
Ингредиенты:
Мука — 30 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 30 г
Какао-порошок — 2 ч.л.
Сливочное масло — 50 г
Шоколад горький — 80 г
Шоколадное мороженое, клубника — для украшения
Для начала нужно растопить шоколад и масло на водяной бане. Затем яйца взбить с сахаром, аккуратно ввести в шоколадную массу и хорошо перемешать. После этого — добавить просеянную муку и еще раз перемешать. Формочки для фондана смазать маслом и присыпать какао, наполнить тестом на ¾ и поставить в духовку на 5-7 минут. Фондан подается теплым, с разрезанной сердцевинкой, из которой должен вытекать шоколад, шариком мороженого и несколькими разрезанными ягодами клубники.
Вафли с мороженым
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Дрожжи свежие — 10 г
Яйца — 4 шт
Вода — 150 мл
Соль — 1 ч.л.
Молоко — 150 мл
Сахар — 60 г
Сливочное масло — 75 г
Мороженое по вкусу, свежие фрукты, орехи — для украшения
Дрожжи нужно растворить в нескольких ложках теплого молока. Затем — смешать все ингредиенты и оставить на 2 часа. Вафельницу смазать маслом и выпекать вафли до золотистой корочки. На каждую тарелку выложить по 2 штуки, шарик мороженого и нарезанные дольки яблок и апельсина, посыпать измельченными орехами.
Мороженое Импреза – для тех, у кого нет времени или желания готовить, но очень хочется чего-нибудь особенного.