Спецпроєкти

Привѣтъ съ Ирпеня: как и где киевляне XIX века любили отдыхать летом


Сколько мяса можно было купить по цене билета в Боярку, что построил в Пуще-Водице архитектор Городецкий и почему Булгаковы постоянно брали на дачу рояль.

«Дачникъ» – так назывался справочник о дачных местах возле Киева, вышедший в 1909 году. Если верить ему, то наиболее развитыми и популярными направлениями были Святошино, Пуща-Водица, Боярка, Ворзель, Буча и Дарница. Разбираемся – почему.

Боярка

1

Боярка была едва ли не первым дачным поселком, где отдыхали от суеты города столичные жители. В конце XIX века проезд туда на поезде стоил 24 копейки – удовольствие недешевое (чуть больше полкилограмма мяса на то время). Кроме транспортного сообщения, железная дорога брала на себя и развлечение отдыхающих: по четвергам и воскресеньям её сотрудники в лице местного оркестра и хора устраивали поблизости Боярского вокзала бесплатные концерты.

Во времена своего расцвета общее количество дач в Боярке и соседней деревне Будаевка насчитывало около 250 участков. Вот как пишет об этом автор справочника «Дачникъ» Ф. Иссерлис: “Боярка – дачный поселок у одноименной станции Юго-Западной железной дороги на 21-й версте от Киева. Поселок этот образовался вскоре по проведении железной дороги, в начале 1870-х годов, причем первые дачи построены горожанами-собственниками (Петерсоном, Хитрово и т.д.) исключительно для своего пользования; затем, в начале 1880-х дачи начали строить предприниматели и местные крестьяне. С этого времени начался быстрый рост поселка. Прежде всего начали строиться с местности, называемой “Крещатик”, образовавшейся из лесной просеки вправо от вокзала, а затем влево от вокзала, в сторону деревни Будаевки, представлявшей cобой тогда три десятка крестьянских изб. До конца 1880-х на Боярские дачи выезжали летом, главным образом, зажиточные буржуа, и только в конце десятилетия Боярка начала привлекать главным образом железнодорожных служащих”.

Стоимость 3-комнатного домика в Боярке на лето могла колебаться в пределах 150 рублей, в то время как на год – почти в два раза меньше. Поэтому аренду на сезон могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Сосновый лес вокруг привлекал большое количество отдыхающих, которые ехали сюда, несмотря на отсутствие условий для хорошего купания. Так, в лесу рядом находился пруд для лодочных прогулок, а купальщикам нужно было идти еще версту, чтобы добраться до подходящего водоема.

Пуща-Водица

3

Пуща-Водица, как дачный поселок, стала реальностью благодаря гласному городской думы, владельцу типографии и винокурно-дрожжевого завода Николаю Чоколову. Он первым оценил перспективы этого места и предложил властям устроить здесь курортную зону для обеспеченных киевлян (примечательно, что дача самого Чоколова в хорошем состоянии до сих пор сохранилась в Ирпене, по ул. Стельмаха, 20). В 1893 году лесная территория возле деревни Горенка была разбита на одинаковые участки по 2700 м – всего их было около 600. Участки сдавались в аренду частникам с условием обязательной застройки в течении двух лет. Домики здесь строили как по типовым, так и по индивидуальным заказам.

Из-за повышенного комфорта поселка, удобного транспортного сообщения и достаточно дорогого строительства позволить снять дачу здесь себе могли позволить только зажиточные киевляне. В том же 1909 году дом на участке в 27 соток стоил от 60 до 80 рублей в год (власти, которые сдавали места в аренду, оформляли договор минимум на год). Для сравнения, съем квартиры в Киеве варьировался в пределах 300 рублей за 12 месяцев, поэтому многие снимали дачу в целях экономии. Среди тех же, кто мог позволить себе приобрести здесь жилье, были многочисленные представители творческой интеллигенции и торговые магнаты, например, архитекторы В. и И. Николаевы, Э. Брадтман, фабриканты Я. Рихерт и И. Снежко.

Благодаря киевским врачам Ф. Яновскому и Г. Рубинштейну в конце XIX века здесь были построены первые санатории, что положило начало развитию Пущи-Водицы как курорта для лечения легочных заболеваний. В 1904 году пустили электрический трамвай (до этого ходил паровой), позже проложили телефонную связь. Оставил свой след здесь и В. Городецкий: в 1903 году местные жители решили построить храм, а автором проекта часовни стал известный киевский архитектор. Ради удовлетворения не только духовных, но и материальных потребностей дачников были возведены рестораны, купальни, театр, кинотеатр, лодочная станция, пляжи, магазины, среди которых особо выделялся кумысно-кефирный.

Святошино

2

Святошино удалось стать одним из наиболее популярных дачных поселков Киева. В 1897 году власти разделили лес на его территории на 450 участков (около полгектара каждый), и начали сдавать их в аренду сроком на 99 лет. Типовые проекты дачных домиков были разработаны зодчим А. Хойнацким и архитектором А. Кривошеевым, которые взяли за основу популярный в то время «швейцарский» стиль. Вдоль Брест-Литовского шоссе в скором времени был организован трамвайный маршрут (20 копеек), а с 1902 года можно было добираться и по железной дороге (14 копеек). В 1901 году провели электроэнергию, а в 1911-м здесь появился кинотеатр «Экран». Но гул керосинового двигателя динамо-машины не понравился дачникам, поэтому его перенесли в соседние Беличи.

Стоимость участка в сезон здесь равнялась 200 рублям – этому способствовала развитая инфраструктура поселка: где кроме традиционных магазинов, ресторанов, бань можно было также увидеть почту, гидропатическую больницу доктора Сувальского и Рокочи, фотоателье, чайные, телефонную станцию, теннисные корты, телеграф, библиотеку Общества трезвости. Естественно, что первыми сюда потянулись богатые киевляне: кондитер Сэмадени, сахарозаводчик Терещенко, колбасный фабрикант Бульон, директор цирка Крутиков, инженер-изобретатель Страус и многие другие. Примечательно, что даже зимой на дачах Святошино проживало около 3 тысяч жителей.

За 5 рублей в год можно было получить право бесплатного входа в местный общественный парк с двумя членами семьи. И это того стоило, ведь в парке находился драматический театр, устраивались танцевальные вечера, концерты симфонического оркестра; имелись велосипедные и роликовые дорожки, тир и ресторан. В Святошино строго соблюдали правила: например, проезжающим подводом запрещалось ночевать на шоссе в зоне поселка; скот, оставленный без присмотра на улице, арестовывался; сжигание мусора допускалось только в конце дачного сезона в сентябре.

Дарница, Ворзель, Караваевы дачи, Буча

4

Спросом пользовались и Дарницкие дачи – так жители называли поселок в 10 верстах от Киева. Доехать сюда из правого берега можно было за 50 минут и 15 копеек. В 1912 году здесь было больше 360 участков. Дачников привлекал лес и купальни рядом на Днепре, добраться к которым можно было на речном транспорте за 5 копеек.  Что касается Ворзеля, то дачный поселок здесь был создан помещиком И. Пеховским и графиней Л. Кичеевой. После раздела их владений получилось около 200 участков около четверти гектара каждый. Стоил такой участок вместе с домом тогда больше 1000 рублей.

Караваевы же дачи принадлежали профессору и известному хирургу В. Караваеву, после смерти которого его внучка разделила земли на 250 участков и продала. Дачного уголка не получилось, так как землю наводнили рабочие, которые могли позволить себе там жилье. А Буча известна дачными приключениями семейства Булгаковых – в 1899 году родители известного писателя выбирали между покупкой дома на Лукьяновке или дачи. Остановились на 2-х гектарах леса в Буче, где был построен дом на 5 комнат. Кроме традиционных дачных развлечений, семья каждый сезон перевозила из Киева рояль – без музыкальных вечеров отдых здесь не представлялся.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram