10 мыслей архитектора береговой линии Батуми, киностудии Корпорации Трамп и высотки Skyline в Киеве


1122 0 1
Мы встретились с Джоном Фотиадисом на следующий день после его выступления в роли хедлайнера на 5-м Международном архитектурном форуме. И поговорили об архитектурных особенностях современной Украины, сложностях в работе с муниципальными службами и контрасте старых и новых зданий.

DSC_0717

Нынешний кризис не мог не сказаться на всем и всех, и это определенно ведет к прогрессу: заказчик стал думать том, как рациональнее потратить средства, а мы — о том, как отточить качество предоставляемых услуг и продуктов, чтобы быть впереди конкуренции, а не внутри. Подобно Феррари и Шанель, которые всегда были и будут, уровень самых требовательных заказчиков не исчез, но их желания здорово выросли и оформились. Ряд наших международных проектов говорит об этом.

Более 6 лет я пристально наблюдаю за развитием спроса и предложения на рынке в Украине, и здесь развитие налицо: люди путешествуют, наслаждаются стандартами и  тем, что увидели, хотят жить в окружении подобного и пользоваться его преимуществами. Возвращаясь в Украину, они расстраиваются, видя реальность новыми глазами, и уже пытаются менять ее своими заказами. Интересный пример: дома с расширенными возможностями для тренировок и фитнеса — для тех, у кого спорт полностью интегрирован в режим и лайфстайл. Бассейны и спортзалы для жильцов, работающие круглые сутки. Зачем подстраиваться под расписание фитнес-клуба, если можно подстроить его под себя?

DSC_0783

Вопрос потребительского спроса тоже сдвинулся с места. Часто агрессивное продвижение барокко и “дорогой” классики заменили собой минимализм и внешне простые формы, которые могут стоить значительно дороже.

Из сложностей процесса — коммуникация с муниципальными службами и законодательством: для иностранца это всегда препятствия, но в моем случае, с приличным стажем знакомства со страной и прогрессивным заказчиком, вопросы сведены на нет.  

01/6



Обычно это выглядит так: мы получаем исчерпывающую информацию — задание, исходные данные, требования. Готовим проект, который потом, уже учитывая все вышесказанное, “одеваем” в концепцию: идея, материалы, особенности. Они сильно зависят от окружающих условий: ландшафта, месторасположения, задачи. Момент сочетания существующих зданий со вновь возведенными проектами — вопрос актуальный везде, но в Европе и США его грамотно разложили по полочкам и регламентировали, чтобы свести количество недовольных к минимуму. В Нью-Йорке существует объективная система зонирования, которая предполагает, в каких случая старая церковь может соседствовать со стеклянным небоскребом, а в каких — нет.

Но и здесь присутствует субъективный фактор: в итоге не всегда доброжелательных “переговоров” жители небоскреба, например, облагородят территорию для соседнего старого здания, поставив клумбы или детскую площадку. Это нормальная практика баланса. Момент, который становится первостепенным — это окружающая среда: новое здание обязано не вредить, а гармонизировать, показывая уважение и делая значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Например, проект отеля прямо в винограднике (Алазани, Грузия): здесь сохранили вековое помещение, а встык с ним возвели новое здание, из которого легко перейти в винодельню, но никакой опасности для старой конструкции нет. В проекте Skyline  меня ждало полностью возведенное здание, в котором требовалось оформить клубную комнату и помещения общественного пользования в соответствии с общей философией бренда этого дома. Я наполнил их комфортом, функциональностью и атмосферой релакса в Большом Городе. Мы использовали лучшие материалы — дерево, камень, ткани высшего качества. 

DSC_0722

Главным отличием домов будущего от нынешних построек будет технологичность до мозга кости — во-первых, и если не польза, то минимальный вред для окружающей среды, гармоничное с ней сосуществование. Умный Дом сейчас зачастую кажется фантастикой, цели которой — музыка и свет по хлопку. На самом деле, это реальная экономия ресурсов, и позже он станет нормой жизни.   

“Я за мирное и гармоничное сосуществование современных построек со старыми. Поверьте, это тоже может быть красивым”

Работая с масштабными заказами по изменению целых частей городов и возводя в них новые районы для жизни, бизнеса и развлечений, в них легко вкладывать масштабные идеи. Казалось бы, коммерческая недвижимость, бизнес-центры — это совсем другая история, и здесь отличаются только количество этажей и материалы слегка, но общественное пространство в них — лобби, ресепшен, кафе для сотрудников — это целые платформы для идей, которые способны менять и направлять.

P.s. Злободневный вопрос с парковкой. С одной стороны, в США, например, здание просто не будет построено, если в генплане не указано достаточное количество парковочных мест. Но, с другой — муниципальная парковка здесь активно существует по своим неписаным правилам, и не найти на улице после работы своего автомобиля — почти нормальная ситуация.

DSC_0797

Локация: Skyline

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: