Cпецпроекты

Швеция не переходит на 6-часовой рабочий день: как весь мир поверил в газетную ложь


0 2924 0
Совсем недавно интернет в очередной раз облетела новость о том, что в Швеции сократили рабочий день до шести часов. Рассказываем, почему это неправда и каким образом на эту сладкую ложь купился весь мир.

Кто соврал первым?

office-space

За последний год с завидной периодичностью разные СМИ публикуют новость о том, что «Швеция переходит на 6-часовой рабочий день». Кто как умеет. К примеру, сайт AdMe.ru выпускает вирусное видео, в котором под жизнерадостную музыку и на фоне открыточных шведских пейзажей проступают предложения в духе «Ученые выяснили, что сотрудники за 6 часов успевают сделать не меньше, чем они сделали бы за 8». При этом совершенно неясно, какие ученые и где вообще ссылка на источники. Издания посерьезнее ссылаются на The Independent, британскую ежедневную газету левоцентристского толка. The Independent действительно выпустила новость о том, что в Швеции внедряют 6-часовой рабочий день, но с подзаголовком, уточняющим, что это происходит лишь в некоторых местах: домах престарелых, больницах и автосалонах.

Но кому нужны эти уточнения? Они ведь портят всю грандиозность новости. Поэтому многие отечественные и зарубежные СМИ решили упустить тот маленький нюанс, что пока это всего лишь небольшой эксперимент некоторых государственных и коммерческих учреждений.

Более того, некоторые издания решили пойти на откровенную ложь и, ссылаясь на The Independent, писали о том, что «6-часовой рабочий день будет введен в Швеции повсеместно». Хотя об этом в оригинальной новости британской газеты нет ни слова.

playtime

Другим источником, введшим в заблуждение медиа по всему миру, оказался сайт американского делового ежемесячника Fast Company. Там вышла небольшая заметка под названием «Почему Швеция переходит на 6-часовой рабочий день». В действительности этот материал являет собой небольшое интервью с Линусом Фельдтом, CEO стокгольмской фирмы Filimundus, занимающейся разработкой приложений. Глава компании делился частным опытом: в Filimundus действительно перешли на «короткий рабочий день», и Фельдт рассказывал, как им это удалось и нахваливал данную практику. По его словам, в компании решили упразднить еженедельные планерки, отказаться от социальный сетей в рабочее время и прочих вещей, отвлекающих внимание сотрудников – и они действительно успевали выполнять прежний объем работы, но уже не за 8, а за 6 часов.

Интервью с главой Filimundus было разбавлено коротким абзацем о подобных экспериментах в публичном секторе: медсестрам в некоторых шведских домах престарелых предложили перейти на 6-часовой рабочий день, сохранив ту же заработную плату. И неосторожной фразой: «В Швеции это явление набирает обороты». Этого оказалось достаточно, чтобы СМИ по всему миру принялись торжественно разгонять «утку» о том, что «Швеция переходит…», создавая ложное впечатление, будто это коснется каждого работающего шведа.

Кто действительно перешел на короткий рабочий день?

officespace

CNN, Huffington Post, The Telegraph – эту новость подхватили даже влиятельные зарубежные издания, от которых точно не ждешь слабости к манипулятивным заголовкам. Все они описывают красивую утопию примерно с одинаковым набором фраз: «Предприниматели по всей стране внедряют изменения, чтобы их работники могли больше проводить времени с семьями и отдыхать, тем самым повышая свою продуктивность». Правда, в зарубежных СМИ все же снабжали эту новость подробным бэкграундом, из которого можно было узнать, что 6-часовой рабочий день — это всего лишь точечный эксперимент и он не распространяется на всю страну. Однако многие наши издания поленились разбираться в этой истории и выдали желаемое за действительное — и у них «эксперимент» оказался практически решенным на государственном уровне вопросом: «много шведов переходит — и скоро перейдут все».

Для самих шведов вся эта истерия про 6-часовой рабочий день оказалась полнейшей неожиданностью. В действительности примеры тех компаний, где действительно работают по шесть часов, местным жителям давно известны – и их можно пересчитать по пальцам.

Итак, кто в Швеции в действительности внедрил сокращенный рабочий день?

В автосалонах Toyota в Гётеборге, втором по величине городе Швеции, перешли на 6-часовые рабочие дни еще 13 лет назад.

В феврале 2015 года в Svartedalen, доме престарелых в Гётеберге, стартовал эксперимент, которому предшествовали длительные дебаты: сотрудники учреждения получили возможность перейти на 6-часовые смены с сохранением прежней зарплаты. Такой же эксперимент был запущен в городе Умео, в доме престарелых Sjöjungfrun. В хирургическом отделении гетеборгской больницы Sahlgrenska University Hospital 6-часовой рабочий день постепенно внедряли еще с 2014 года.

Этому примеру последовало и несколько молодых шведских компаний, очевидно, желающих привлечь к себе внимание: к примеру, вышеупомянутая Filimundus и диджитал-агентство Background AB.

На этом официальный список заканчивается. Не исключено, что этот эксперимент захотят подхватить и другие компании, но никакого повсеместного внедрения 6-часового рабочего дня точно не планируется.

Каковы результаты эксперимента?

raw

Эксперимент среди персонала в доме престарелых в Умео был мотивирован не только абстрактной «заботой о сотрудниках». Его цель: сокращение рабочих часов, которое привело бы к улучшению здоровья и благополучия, и компенсировало увеличение затрат (и любые потери в плане производительности) за счет экономии на больничных и на расходах, связанных со здоровьем рабочего коллектива. Это, конечно, в долгосрочной перспективе. Однако результаты пока неоднозначны: в Умео количество отпусков по болезни не только не снизилось, но и выросло с 8% до 9.3%, сообщает Sundsvalls Tidning.

При этом исследование эксперимента в Гетеберге показало, что 68 медсестр из Svartedalen, за которыми были закреплены 6-часовые рабочие смены, в 2 раза меньше брали больничные, чем другие медсестры из фокус-группы, работавшие в обычном режиме. Также Bloomberg утверждает, что «медсестры были на 20% счастливее» – и это странный показатель, ведь счастье вряд ли можно измерить в каких-либо точных величинах.

Переменный успех в этих случаях говорит о том, что «повсеместно внедрять в Швеции 6-часовой рабочий день» – это наивность и даже безрассудство. Тем не менее, эксперимент продолжается: с 1 сентября 2016 года в шведском городе Сундсвалле работники некоторых отделов социальных служб перейдут на более короткий день с сохранением прежней зарплаты. Но в этом случае целью является не повышение производительности, а решение проблемы нехватки кадров среди социальных служб.

Ну, а для нас это все – хороший повод задуматься над своей производительностью и, возможно, поговорить со своим шефом (если, конечно, он не похож на Майкла Скотта из сериала «Офис»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: