Новое место: ресторан грузинской кухни “Гаро”
Грузинских ресторанов много не бывает, поэтому появление каждого нового заведения – это всегда событие. Недавно список пополнился еще одним местом – возле Дворца “Украина” открылся ресторан “Гаро”, в котором подают как аутентичные блюда, так и переосмысленную грузинскую классику.
Те, кто бывал в Грузии, знают, что сервис – не самая сильная ее сторона. Гораздо важнее радушие и гостеприимство. В “Гаро” решили объединить одно с другим. В итоге получился хороший ресторан со стильным интерьером, высоким уровнем обслуживания, красивой подачей и приветливым персоналом. Для владельцев “Гаро” – первый собственный ресторан, поэтому ко всему подошли с душой. С интерьером помогали друзья и знакомые, многое делали сами. Ради открытой кухни, на которой готовят мучные блюда, пожертвовали самым красивым столом террасы. Зато теперь гости могут наблюдать за мастреством приготовления хинкали и хачапури.
Фундамент грузинской кухни – мясо, хлеб и вино, поэтому за основу меню в “Гаро” взяли традиционные мясные блюда, изменив подачу и адаптировав некоторые из них под вкусы украинских гостей. Например, Эна — телячий язык — в Грузии режут толстыми ломтиками и щедро сдабривают маслом, уксусом и чесноком. В “Гаро” это блюдо облагородили – язык режут тонкими слайсами, как карпаччо, и подают с чесночным соусом с добавлением корнишонов, винного уксуса и домашнего масла. Бадриджани – рулеты из баклажан, которые можно найти в каждом заведении Грузии, здесь тоже сделали на свой лад. Одни – с сырно-ореховой начинкой, подаются в мацони и тархуном, другие – с мясной, обжариваются в панировке и подаются с домашней аджикой.
Есть и 100% аутентика: два вида хачапури, сванский кубдари, несколько видов хинкали (с кинзой и без), квери (домашние грузинские вареники с сулугуни) долма, лобио, чакапули и многое другое. Некоторые блюда объединили в одно, как, например, эларджи (кукурузная каша с маслом и сулугуни) и харчо по-мегрельски (телятина в густом томатно-ореховом соусе). В Грузии их, как правило, заказывают вместе, поэтому в «Гаро» решили объединить эти два блюда в один сытный обед. Для ознакомления есть сет из трех мини-хачапури — отличная возможность продегустировать максимум блюд за один заход.
Несмотря на то, что рыба – не самый популярный продукт в Грузии, в меню есть небольшой “рыбный” раздел, в котором найдутся скумбрия с овощами гриль, алазанский сом, лосось на гриле и тевзи (мелкая жареная рыба). Также здесь есть салат с красной рыбой и рыбный суп. Кстати, о салатах. В Грузии их нет. Максимум, на что можно рассчитывать – порезанные большими кусками овощи, заправленные подсолнечным маслом. Но в “Гаро” не обошли стороной и эту часть меню. Здесь есть пять салатов, о которых в Грузии никогда не слышали, но которые определенно могли бы там быть: с сулугуни и виноградом, с языком, перепелиными яйцами и печеным перцем, с лососем, брынзой и копченым маслом.
В меню десертов, в основном, европейская классика: чизкейк со смородиной, крем-брюле, наполеон. Есть домашние сорбеты и мороженое с добавлением традиционных для Грузии ингредиентов: мяты, тархуна, орехов, алычи.
Из алкоголя – грузинские вина, домашняя чача и барная классика. В дальнейшем планируют развивать миксологию и добавить в меню авторские настойки.
Адрес: ул. Антоновича, 116.
Фото: Алена Бут.