Cпецпроекты

Как представляют себе сюжет романа «Мастер и Маргарита» те, кто его не читал


0 864 1
Если вы тоже не читали, советуем исправить это упущение, пока никто не догадался. Или сходить на спектакль-чтения "Мастер и Маргарита. Эпизоды".

Совместный литературно-театральный проект библиотеки Botan и bit.ua «Сказки на ночь» выходит на большую сцену. 10 декабря в киевском Доме офицеров впервые пройдет спектакль-чтения «Мастер и Маргарита. Эпизоды» по Михаилу Булгакову.

В главных ролях: Лесь Заднепровский, Алексей Вертинский, Даша Малахова, Лилия Ребрик, Ксения Вертинская, Вячеслав Соломка, Артем Емцов, Александр Васин, актеры театральной мастерской «Sverhзадача» (Маша Розгонюк, Лилия Роис, Ольга Годовиченко, Екатерина Матвеева, Карина Левинская, Анна Степанюк). Композитор — Дмитрий Khosh Хорошун, режиссер-постановщик — Вячеслав Жыла, художник — Алексей Иванов, продюсер — Слава Жыла. 

В преддверии премьеры bit.ua узнал у тех, кто ни разу не читал, не смотрел экранизацию и постановки по роману «Мастер и Маргарита», как они себе представляют сюжет и задали еще пару простых вопросов о произведении. Ответы оказались очень неожиданными.

О чем идет речь в романе «Мастер и Маргарита»?

777777Светлана Борейко, стилист

Это произведение, в котором Булгаков сумел соединить религиозную тематику, немного латиноамериканской мелодрамы плюс «Сумерки». Маргарита — ведьма лёгкого поведения. Мастер — мастер своего дела, любого: возможно, сексуальный кузнец (как у Гоголя).

Фраза о том, что Аннушка разлила масло, означает что-то вроде «Там где женщина, жди последствий». В ситуации с Аннушкой чувствую что-то нехорошее. Помните Елену Троянскую? Вот-вот.  Кот Бегемот конечно говорил. Если бы я столько морфия принимала, у меня бы и рыбка заговорила. А про Понтия Пилата знаю из Библии. Вот так вот. Аминь. 

66666Дмитрий Науменко, предприниматель

Учитывая, что почти вся литература конца XIX — начала XX века пропитана жесткой депрессией и мраком, история наверняка о каких-то печальных помыканиях некого Мастера и какой-то Маргариты.  Но там явно скрыта какая-то глубокая мораль, то ли в синем цвете штор в комнате автора, то ли в потертости его шляпы. Мастер наверняка был кем-то умным и поэтому, скорее всего, закончил печально, а Маргарита, наверное, была какой-то взбалмошной бабенкой, от которой все беды.

Об Аннушке я знаю: она разлила масло, а кто-то на нем поскользнулся и ему отрезало голову. Поездом или трамваем. Не помню точно.  Насчет кота не знаю, разговаривал ли он, я же не читал. Но если кота зовут Бегемот (насколько я понимаю, он же не кот-бегемот, как в мультике кот-пес), то он вполне мог разговаривать.

230482_112716402146942_3109854_n

Виктория Задорожная, маркетолог 

Эта книга о добре и зле. Мастер — борец с системой, Маргарита — его муза. Выражение про Аннушку и масло означает, что все решено за нас или от судьбы не уйдёшь, что-то в этом духе. Понтий Пилат — воплощение человеческой сущности, наверное.

14606297_1215372925208518_271372526047059891_nИрина Любченко, ивент-менеджер в bit.ua

Это какой-то экшн с летающими на метле ведьмами. Мастер возможно был ювелиром или сапожником, а девушка Маргарита — его музой. Они влюбились, что-то или кто-то им мешал и они преодолевали все эти препятствия вместе. Аннушка разлила масло, потому что увидела что-то страшное, и на нем кто-то подскользнулся и покалечился. А Понтий Пилат был священником.

888888Олесь Николенко, редактор bit.ua

Несмотря на популярность и «культурную значимость» произведения, до сих пор имею смутное представление о самом сюжете. В голову приходит разве что такая версия: Мастер — это дьявол-искуситель, который имел несчастье влюбиться в земную девушку Маргариту. Страдают от этого все — и в том числе ни в чем неповинные люди. Об Аннушке не знаю, еще один постыдный пробел. Могу только фантазировать о том, что это некое роковое событие, запускающее цепь необратимых последствий. При упоминании о коте Бегемоте возникают ассоциации с польской блэк-металлической группой Behemoth. Не помню происхождения их названия, но предположу, что они назвались в честь этого кота. Выходит, что да, кот был говорящим.

Если не трогать библейские трактовки, Понтий Пилат — то какой-то спившийся московский интеллигент, который благодаря алкогольным забегам на длительные дистанции прошел сквозь огонь, воду и медные трубы. И стал блаженненьким. Теперь ему достаточно бахнуть 50 грамм, чтобы разглагольствовать о природе сущего и направлять всех к Богу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: