Спецпроєкти

6 причин возрадоваться тому, что ты больше не студент


Сегодня весь мир празднует День студента. И каким бы «золотым» не называло время студенчества старшее поколение, мы решили составить список вещей, по которым точно не будем скучать.

Не нужно стоять перед выбором «взятка или незачет»

Рано или поздно на горизонте почти каждого студента в нашей стране появляется персонаж, который всем своим видом дает понять, что путь к знаниям – тернист и непрост. Иногда этот преподаватель вставляет поражающие своей свежестью шутки о том, что на 5 предмет знает только Бог, на 4 – он сам, а тебе, глупому несмышленышу, нужно и для тройки очень постараться. Стараться можно по-разному: во время подготовки к зачету штудировать дополнительную литературу, писать банальные шпоры или пытаться понять, что же все-таки хотел сказать Кант. Но даже в режиме «полной боевой готовности» шанс получить проходной балл равняется тому, что на Марсе найдут разумную жизнь. Обычно это хитрое послание передается преподавателем через старосту группы, но иногда и напрямик. После долгих танцев с бубном тебе дают понять, какую сумму от стипендии нужно отложить, чтобы со спокойной душой получать её в следующем семестре. И ты, еще такой маленький и беззащитный, остаешься один на один с решением: заключать сделку с совестью или пойти по тропе Мела Гибсона в «Храбром сердце».

Можно забыть об Общежитии

2

Многие из нас познали жизнь именно там – в студенческом общежитии. Человек, прошедший через общагу, по окончанию универа должен сразу же получать первую запись в трудовой книжке – о повышенной стрессоустойчивости и способности к разрешению конфликтов. Ведь это немного противоестественно – вырывать тебя из привычного окружения и селить жить вместе с абсолютно незнакомыми людьми! А вдруг кто-то из них торгует органами? Или собирает спичечные коробки? Или считает, что книги Кинга – это чушь? Как, ну как после этого можно делить с человеком комнату? А сколько всего было сказано и написано о приключениях на кухне общежития, о шумных вечеринках, которые заканчивались вызовом милиции и корвалолом для вахтерши, о правилах интимной жизни в комнатах, в конце концов! Вспоминать об этом с улыбкой и светлой грустью можно, но скучать – ни за что.

Садисты-преподаватели – в прошлом

3

Преподаватели в университете – отдельная каста людей. Зачастую они, словно узники временной петли, не успели вовремя соскочить с иглы образовательной системы и теперь обязаны опять и опять проходить через все круги ада, но уже в качестве тех, кто наказывает заблудшие души. Закоренелые теоретики, они на первой же паре пресекают мысль, что кто может, тот делает, а кто не может, тот учит. Нет, смысл их жизни в другом – находить «жертвы» из числа студентов и медленно, но уверенно вести их к нервному срыву. Возможно, всех этих докторов и кандидатов просто недолюбили в детстве. Возможно, они считают, что вершат справедливость, проводя естественный отбор среди сомнительной тучи желающих получить высшее образование. Одно не оставляет сомнений – такая школа жизни не проходит даром и учит тебя навыкам общения с мудаками, что ой каким востребованным оказывается позже.

не надо ходить на Пары на 8 утра

4

Сейчас, во взрослой жизни, собираясь на работу к 10:00 или позже, если ты выбрал дорогу фриланса, пары в 08:00 кажутся то ли неуместной шуткой, то ли плохо спланированной пыткой. Ко второму курсу большинство уже набиралось опыта и понимало, когда этот утренний ритуал можно пропустить. Но ведь были отдельные персонажи из предыдущего пункта, пропускать пары которых равнялось самоубийству. Досматривая на ходу сны, ты силой воли поднимал себя с кровати, мчался в универ в надежде не перепутать спросонья корпус, усаживался где-нибудь подальше на галерке и два часа слушал умные вещи о Канте, теории относительности или грамматических исключениях. Слишком умные, как для восьми утра.

Не надо проводить дни в обществе потерянных в жизни одногруппников

5

Вряд ли кто-то из нас шел в университет с четким пониманием того, на что мы подписались. Одни были переполнены мыслями о мудром, добром и вечном на счет своей будущей профессии. Другие предпочли не вмешиваться в планы родителей и просто плыть за течением. Третьи и вовсе пребывали в легком недоумении и, подписывая первую тетрадь, выводили «культуролог» через «о». Все мы были путниками, случайно встретившимися на этом пути. Но уже тогда понимали, что Жене из маленького городка на Западной Украине, который привык работать с 06:00 до 20:00 на отцовском поле, ходить босиком и выпивать литр самогона за раз, совсем не нужна диалектика Гегеля. Понимал это и Женя, но не мог поделать с таким состоянием вещей решительно ничего. Как и одногруппница Зина, еще со школы мечтавшая побыстрее выскочить замуж и нарожать много крепеньких ребятишек. Понимал это и ты, но что еще оставалось? Только ждать.

Прощай, экзамен 31-го декабря

6

Ничего, ничего святого не было у людей, составлявших расписание экзаменов и зачетов. Вечно они ставили эти важные для студента события то на выходные, то в канун какого-нибудь большого праздника. Апогеем нелепости был экзамен на 12:00 31-го декабря. С седовласым мудрецом-преподавателем, который в среднем расспрашивал студента полчаса. Проведя нехитрые математические подсчеты, ты понимал, что большая часть группы освободится только к вечеру. А у тебя ведь билет на поезд домой, и мама ждет резать оливье, и подарки еще не все выбраны и упакованы! Поскольку неизбежность печального исхода осознавали все, начинались массовые беспорядки упрашивания препода о переносе зачета. В лучшем случае он милостиво соглашался, ибо понимал, что дома кто-то тоже ждет его резать оливье. В худшем – переносил экзамен на 6-е января. Как бы то ни было, ты осознавал, что после такого доверять нельзя – ни людям, ни расписаниям.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь