Cпецпроекты

Давай завязывать: почему small talk — зло и о чем говорить вместо погоды


0 2 339
Пытаемся разобраться, почему банальные разговоры не доведут нас до добра, как узнать у незнакомца, откажется ли он от почки и когда стоит отложить айфон в сторону.

Вспомните свой последний разговор с незнакомым человеком. Общались ли вы о Боге, влиянии Уорхола на искусство или сплаве по горным рекам в Азии? Скорее всего, нет. Последние полгода я регулярно встречаюсь с новыми людьми несколько раз в неделю, слышу их разговоры и замечаю, о чем говорю сама. Первая тема, конечно же, погода. Иногда – как прошел день, о мелких неурядицах в быту или на работе, курьезных случаях. Затем обсуждаются планы на выходные. В общем, ничего увлекательного. Ничего такого, что бы всерьез удивило, восхитило, заставило задуматься и предложить незнакомцу продолжить разговор где-то за чашкой кофе. Почему так происходит?

Во-первых, можно уткнуться в айфон, решая проблемы глобальной важности (какое вино выбрать к ужину) или стараясь не упустить ничего из потока новостей (о, Ritter Sport выпустил шоколадку с единорогом на упаковке!). Во-вторых, над каждым из нас довлеет вопрос: как выбрать тему, которая была бы интересна, приемлема и никого не обидела (однажды я подняла тему гендерного неравенства в Украине, за что получила волну негатива от собеседника-женоненавистника). В-третьих, принимая решения на основе первого впечатления и вытекающих ошибочных суждений, мы вдруг решаем, что новая компания – «не нашего поля ягоды», и в дальнейшем общении нет ни смысла, ни удовольствия. На деле же все часто оказывается сложнее.

В середине нулевых по телевидению показывали американский ситком, названия которого уже и не вспомнить. В одном из сюжетов главная героиня решила устроить двойное свидание, чтобы чувствовать себя комфортнее с новым парнем. Она пригласила в компанию двух незнакомых до этого момента друзей. Во время совместного ужина они вели себя так, как вели бы и мы, оказавшись на их месте: задавали стандартные вопросы о работе, планах на отпуск, последнем нашумевшем фильме. В определенный момент подруге-зачинщице надоело смотреть на это унылое свидание. Она сказала что-то вроде: «Джек играет на гитаре, сочиняет песни и даже записал собственный альбом. А Лиза недавно прыгала с парашютом и год жила в Азии». Разговор сразу же оживился, пара нашла общий язык, а эта самая героиня объясняла своему парню, что люди бывают такими скучными на первой встрече.

Ученые давно доказали, что все эти вежливые small talks ни о чем – зло. Они не делают людей счастливыми и не помогают им завязать новые интересные отношения. Любопытный эксперимент провела редакция британского онлайн-медиа wired. Они организовали вечеринку, для которой установили два правила. Во-первых, нужно было явиться на праздник с 19:30 до 20:00 или не приходить вообще. Это было придумано из-за того, что обычно все приезжают в разное время и общение то происходит, то угасает. Кроме того, новоприбывшие часто начинают темы, которые большинство уже обсудило до них. Второе правило заключалось в запрете на любой small talk – приветствуются разговоры только на действительно важные и интересные темы.

Как вспоминают организаторы вечеринки, никто не чувствовал себя ущемленным такими правилами – наоборот, люди восприняли их с энтузиазмом. Чтобы помочь гостям разобраться, были заготовлены карточки с примерами важных тем. Так, в течении вечера группа незнакомцев успела обсудить: как заставить государственных чиновников отвечать за свои действия; кто из присутствующих будет готов отказаться от почки, если это понадобится; теорию предотвращения самоубийств; доминирование. Вместо того, чтобы почувствовать уменьшение своей свободы, гости вечера наконец смогли открыто поговорить о вещах, которые действительно заслуживают внимания. Организатором удалось создать уникальное пространство с новыми социальными правилами, люди в котором почувствовали себя более счастливыми и свободными (по окончанию вечера даже было назначено два свидания).

О чем нам говорит этот эксперимент? О том, что все мы устали от бессмысленного общения, но под прессом существующих социальных норм не готовы выходить за рамки. О том, что общаться по определенным правилам – не так уж и плохо, если в результате мы получим что-то новое и ценное для всех сторон. И о том (сейчас Капитан Очевидность передает вам привет), что виртуальному общению, каким бы заманчивым и удобным оно не казалось, еще очень далеко до живого с его неожиданными инсайтами и последствиями. Иногда мне кажется, что нам всем стоит поучиться у пенсионеров в общественном транспорте, которые сразу заявляют о волнующей их проблеме (если бы они только говорили о творчестве Магритта или теории струн!) и через секунду находят десяток единомышленников, желающих обсудить их тему. А пока пусть разговоры о погоде канут в лету, как мода на джинсы с низкой талией.

Фото: Fabian Schubert

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: