Спецпроєкти

5 мест, которые стоит посетить в Солнечной системе в этом месяце


Вдохновились рассказом первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка на лекции Science Rocks, что прошла в прошлый вторник. Решили пофантазировать на тему того, как могла бы выглядеть наша постоянная рубрика «5 мест, которые стоит посетить» лет так через 200.

Пояс астероидов

2

Пояс астероидов, состоящий из миллионов камней разных форм и размеров, расположен между орбитами Марса и Юпитера. На протяжении многих лет ученые считали, что пояс мог образоваться вследствие разрушения некогда существовавшей планеты. Но несколько лет назад было доказано, что из-за гравитационного притяжения Юпитера и Марса космическая пыль просто не смогла бы собраться в отдельную планету. Астероидов с диаметром более 100 км насчитывается около 200, радиус еще 1000 астероидов – более 15 км. Ученые предполагают, что существует еще от 700 тысяч до 1,7 млн астероидов диаметром от 1 км и более.

Если собрать все астероиды вместе, получится спутник, по размеру меньше Луны. Популярное заблуждение также состоит в том, что астероиды расположены очень близко друг к другу и попади в пояс ракета, ей пришлось бы лавировать между ними с огромной скоростью, чтобы избежать столкновения. На самом же деле расстояние между отдельными телами может составлять около 1 млн км и больше.

Большое красное пятно Юпитера

1

Юпитер – самая большая планета Солнечной системы. Его называют газовым гигантом из-за того, что там отсутствует твердая поверхность, как таковая. Большое красное пятно наблюдается на поверхности Юпитера уже около 300 лет и являет собой непрекращающийся ураган. Из-за высокого давления ураган закручивается против часовой стрелки, а не наоборот, как это происходит на Земле. Кстати, само явление – просто огромно и превышает диаметр нашей планеты в три раза.

Скорость ветра в эпицентре составляет больше 600 км/час, а сама воронка поднимается на высоту около 8 км над покровом облаков. Долгую жизнь урагана ученые объясняют тем, что он не контактирует с твердой поверхностью и поддерживается внутренними тепловыми ресурсами планеты. Цвет же самого пятна постоянно меняется от светло-коричневого до пурпурно-алого.

Кольца Сатурна

Кольца Сатурна были открыты Галилео Галилеем еще в 1610 году и являются одним из самых красивых явлений в нашей системе. Они состоят из космической пыли и льда и насчитывают несколько тысяч, хотя самых больших колец всего 7 (они названы в алфавитном порядке от А до Е).

Существует несколько самых распространенных теорий появления колец. Согласно первой, они – это остатки спутника, который приблизился к Сатурну слишком близко и распался на части из-за его приливных гравитационных сил. Согласно второй, происхождение колец такое же, как и у пояса астероидов – космическая пыль не смогла собраться в отдельный спутник из-за влияния гравитационных полей соседних планет. Третья теория гласит, что «украшение» Сатурна – всего лишь остатки былой кометы, хоть экспедиции «Вояджеров» в 80-х годах опровергли такое мнение.

Вулканы Ио

Ио – пятый спутник Юпитера. На его поверхности расположено около 400 действующих вулканов, извергающих лаву, поэтому Ио считается наиболее активным вулканическим телом в Солнечной системе. В среднем вулканы выбрасывают в Космос потоки серы на высоту около 300 км. Это происходит из-за того, что спутник вращается вокруг Юпитера и находится в постоянном процессе сжатия и растягивания.

Гравитационные силы планеты и еще двух спутников (Европы и Ганимеда) приводят к разломам каменной поверхности, под которой находится бескрайний океан магмы. Поэтому Ио покрыт сплошными лавовыми озерами и окрашен в разные цвета – от красного до зеленого. Астрономы говорят, что это одно из самых красивых зрелищ в нашей системе.

Гейзеры Энцелада

5

Энцелад – один из самых больших спутников Сатурна. Он обладает атмосферой, состоящей из воды, газов, водорода и азота, а также собственным магнитным полем. Южный полюс спутника покрывают огромные трещины, из которых время от времени со скоростью больше 2000 км/час вырываются гейзеры воды и льда. Это явление получило название криовулканизма, поскольку вода почти сразу замерзает и превращается в снег. Анализ явления привел к предположениям, что под поверхностью Энцелада должен находится океан.

Ученые считают, что для образования криовулканизма на спутнике должно быть два источника тепла. Первым могут быть распадающиеся и нагревающиеся радиоактивные элементы, вторым – приливный нагрев, который образуется во время близкого прохождения к Сатурну. Как бы то ни было, вода в недрах спутника может стать «колыбелью» для живых организмов.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь