Cпецпроекты

Team style: команда сервисов Oh My Look! и G.Bar


0 1067 0
В рубрике Team Style bit.ua знакомится с интересными киевскими коллективами. На этой неделе рассказываем о том, как работается в офисе компаний Oh My Look! и G.Bar.

В мае прошлого года сервис по аренде вечерних платьев Oh My Look! сменил маленький и уютный шоу-рум по улице Саксаганского на светлый и просторный лофт возле Ocean Plaza, разделив его с бьюти-сервисом G.Bar. Получить «заочную экскурсию» можно, полистав ленту Инстаграма двух сервисов, за жизнью и работой которых следит чуть меньше 200 тысяч подписчиков. Но реальность все равно оказывается круче. Здесь много света, воздуха и интересных деталей, которые можно рассматривать вечно: будь то розовое пианино в золотой горох, витрина с приятными девичьими мелочами или разноцветный метафан на полу.

Всего в киевском шоу-руме работает 91 человек, но неодновременно. На весь огромный женский коллектив здесь пока всего двое мужчин: Максим, мастер по укладкам и единственный G.Boy, и Александр Зайчук, руководитель IT-департамента. В пространстве витает легкий творческий хаос, который сразу же отвлекает внимание от серого дождливого Киева, стоит только переступить порог.

01/2

Лера Бородина, основательница сервиса по аренде вечерних платьев Oh My Look!, со-основательница бьюти-сервиса G.Bar

О вызовах в работе: сейчас самое сложное и интересное — это внутренние ежедневные челленджи, которые нас преследуют изо дня в день, потому что сейчас наша команда насчитывает больше сотни человек, 4 региона, другие страны. Кроме этого, у нас постоянно растет команда — это однозначно круто, но требует повышенного внимания. И, наверное, самое непростое это все-таки успеть сделать все вовремя и простить себя за те факапы, которые случаются. Думаю, без них жить было бы скучно. Так что самое сложное и любимое — это ритм и сложности, благодаря которыми мы обретаем опыт.

01/4

О настроении внутри коллектива: когда мы начинали, у нас была максимально камерная атмосфера (всего 6 человек). Тогда была возможность и время не только поделиться всеми рабочими новостями друг с другом, а и рассказать свои личные секреты. Сейчас времени гораздо меньше, а людей в 20 раз больше. При этом ощущение семейности сохранилось. Мы как большая итальянская семья: в компании работают подруги и подруги подруг. И это дико приятно. Значит — нашим сотрудникам это место нравится и они советуют его для работы своим подружкам, ведь подружка плохого не посоветует. Мне нравится наблюдать за внутренней жизнью команды иногда немного со стороны, нравится, что девочки между собой по-настоящему дружат и существует вероятность, что без нас они бы не встретились. В будущем мне бы хотелось, чтобы эта история сохранилась в международном масштабе.

О планах на будущее: у нас осталось несколько городов в Украине, где нас очень ждут. Я думаю, что в этом году у нас получится открыть G.Bar в Одессе и перевезти Oh My Look! в новое помещение рядом. Нам предстоит открытие Oh My Look! и G.Bar во Львове, России, Казахстане, но уже в следующем году. В Киеве мы продолжаем расти внутри и снаружи, и думаю, к концу 2016 или в начале 2017-го появится третий G.Bar. А еще у нас новый сайт, программа лояльности и мобильное приложение G.Bar. Все проекты сгруппировались и готовы, чтобы мы их презентовали в течение ближайших месяцев.

01/2

Сабина Мусина, со-основательница бьюти-сервиса G.Bar

О рабочих сложностях и радостях: в G.Bar я бываю чаще, чем дома. Я не жалуюсь, а наоборот: даже свой единственный выходной провожу здесь, прихватив дочь Киру. Среди самого сложного и любимого – работа с сотней девочек и дефицит времени. Хочется захватить Вселенную, а пока получается только Киев, некоторые регионы и пару соседних стран.

О планах: за короткий период (чуть больше года) мы очень расширились и готовы придумать свои розово-голубые флажочки для каждого города планеты. В ближайшее время планируем открыть G.Bar в Одессе, Львове, Питере, Москве. И это только начало “Империи Джи”. А в ноябре выйдет мобильное приложение, которое будет не только красивым, но и суперфункциональным.

oml-49

Настя Иваничева, PR директор

Об офисе и настроении внутри коллектива: наш офис не похож на любой другой. Обычно там стандартный стол, компьютер, ресепшн с секретарем, кабинеты… У нас такого нет. Наше рабочее место – это весь шоу-рум и находиться в его атмосфере намного круче, чем быть оторванным где-нибудь в отдельной комнате. Часто мы работаем в Pipipі. Это должна была быть детская комната, но в определенный момент мы поняли, что нам нужно некоторое подобие офиса и теперь используем помещение в этих целях. Сейчас на улице холодно, слякотно, постоянные дожди – иногда просто не хочется выходить из дома. Но шоу-рум настолько яркий и светлый, что когда попадаешь сюда, то забываешь и о погоде, и о других неурядицах. Кроме того, люди здесь задают такое настроение, которое очень помогает в работе.

О дресс-коде: для девочек из G.Bar форму разрабатывала Lara Quint: есть зимний и летний варианты. А девушки-стилисты носят мятные пижамы. Что касается сотрудников офиса, то особого дресс-кода у нас нет: здесь все следят за стилем, трендами и стараются не отставать.

01/4

О мотивации: два главных мотиватора в нашей работе – это Лера и Сабина. Бывали дни, когда хотелось уйти, спрятаться под одеялом и не выходить из дома неделю. Но это тот случай, когда одного разговора с людьми достаточно, чтобы ты вышел обновленным человеком и уверенно продолжил работать дальше. Самое сложное в моей работе – умение выстраивать приоритеты и делегировать. В силу того, что у нас запускается много новых проектов, появляется огромное количество разных задач. Конечно же, все суперважно, и все хочется выполнить сразу и одновременно. Кроме того, если долгое время ты все делал самостоятельно, а сейчас понимаешь, что пора поручать эту работу другим людям и учить их, то все равно подсознательно боишься: кажется, что мог бы сам сделать лучше. Хотя ты просто физически не способен сделать лучше, так как не выспался, устал и нужно просто отпустить.

oml-65

Оксана Левко, директор по сервису

О любимых моментах: самое сложное и самое любимое в работе для меня тесно связано. Это запуски новых шоу-румов. Сложно уезжать, когда ты уже запустил работу, но понимаешь, сколько всего еще предстоит сделать, передать другим людям. Это эмоционально трудный момент. Но это и самое любимое: наблюдать, как нечто новое рождается практически из ничего и как десятки девочек, таких красивых и интересных, начинают вдыхать в это пространство жизнь.

Об интерьере офиса: его для нас создавали и продолжают создавать друзья 2B.GROUP — компания Славы Балбека и Оли Богдановой. Они придумали дизайн этого помещения и продолжают реализовывать архитектурные проекты новых франчайзинговых точек. Что касается мебели, то это Drommel – у нас много их столов и стульев, а также мебель реставратора Ирины Фартик: кресла, диваны, пуфы и тумбочки.

О коллективном досуге: чем больше нас становится, тем сложнее бывает организовать какой-то совместный досуг, чтобы всем подходило по времени (мы ведь работаем без выходных). Но тем не менее, это у нас получается: у нас были пикники, пижамные вечеринки, совместные кинопросмотры в шоу-руме с мандаринами и Asti. Обычно это очень душевные и милые вечера, которые мы даже считаем семейными.

oml-42

 

Анна Поликарпова, HR-директор

Об управлении персоналом: Oh My Look! и G.Bar — это wow-сервисы с соответствующей корпоративной культурой: и первое, и второе нужно искать в ценностях будущих сотрудников и выстраивать уже с существующей командой. Моя работа начинается с понимания, какие люди нам нужны и какими компетенциями они должны обладать для выполнения своей работы и гармоничного взаимодействия с командой. Дальше все по стандартной схеме: кадровый учет, планирование загрузки персонала, поиск людей на вакансии и проведение собеседований, введение в должность и адаптация, разработка KPI для разных позиций, разработка системы мотивации и программы лояльности, организация обучения и проведение тренингов. Также важна внутренняя коммуникация: как мы сообщаем друг другу о новостях, как поздравляем с праздниками, как приветствуем новых сотрудников и знакомим их с командой, как проводим вечеринки и совместные встречи. Например, в каждый последний день месяца, в 21:00, дверь шоу-рума закрывается для клиентов и открывается для сотрудников: на вечеринке мы поздравляем именинников месяца, играем в игры, устраиваем квесты и просто веселимся. А важные встречи и стратегические сессии предпочитаем проводить на выезде: на новом месте, с новым вкусом кофе и десертами, но в привычном окружении – рождаются новые классные идеи, которые потом поддерживаются командой.

01/4

О совместном обучении: сейчас мы на стадии разработки плана и стратегии корпоративного университета – Школы настоящей девочки. Каждая Крошка очень талантлива, мы хотим, чтобы этими талантами сотрудники могли делиться. Начиная с того, как делать ежедневный макияж, как создать базовый гардероб с учетом своих особенностей внешности и предпочтений, и заканчивая классными фото в Инстаграме. Уделяем внимание и профильному обучению: корпоративным стандартам, введению инноваций, сервису, повышению своих профессиональных навыков и экспертизы в профессии.

О вызовах: самое сложное в моей работе то, что бизнес растет быстрее, чем успевают прописываться процессы. HR – это на 60% системная работа и на 40% — творческая. По внутреннему содержанию нет ни одного сервиса, похожего на наш, поэтому не у кого «списать» — приходится быть новаторами и отрабатывать все ошибки самостоятельно. И этот вызов держит меня в потоке.
Фото: Алена Бут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: