Новое место: кафе ближневосточной кухни “Альтруист”
Идея открыть кафе ближневосточной кухни родилась у владельцев во время путешествия по Израилю, поэтому основной акцент в “Альтруисте” делают именно на израильскую кухню: хумус, фалафель, питы с разными начинками, халу. Есть также ливанские, турецкие и другие ближневосточные блюда.
Кафе открылось на улице Антоновича, 1, недалеко от метро “Льва Толстого”. На протяжении 15 лет в этом помещении были разные кофейни. Люди привыкли приходить сюда по утрам на чашку кофе и просто работать в спокойной обстановке. Говорят, среди постоянных гостей был певец Павел Зибров, который живет по соседству.
Владельцы “Альтруиста” решили не нарушать традицию и разделили помещение на два зала: основной и кофейню, с широкими подоконниками-диванами, большими окнами и качественным кофе – только 100% арабика свежей обжарки, которую покупают в Cafe Boutique. В кофейной карте – старая добрая классика, за исключением разве что фирменного латте “Альтруист”, который готовят с добавлением пряного восточного сиропа собственного приготовления. Также в меню напитков есть масала.
Интерьер разрывает шаблон о ближневосточных заведениях – здесь нет ковров, пестрого декора и кальянов. Это светлый скандинавский лофт, который соответствует духу большого города: стильно и просто. О Востоке кроме кухни напоминают разве что детали: хамса, нарисованная на стене кофейни, резные орнаменты в оконных проемах, плитка на столах. В “Альтруисте” также есть цокольное помещение – там находится открытая кухня, есть проектор. Этот зал подходит для презентаций, семинаров и мастер-классов.
В меню акцент делают на закуски “в стол”: хумус, баба гануш, питы с разными начинками. К хумусу можно заказать добавки: острую пасту, тушеный нут с паприкой, намазку из баклажанов или болгарский перец. Из необычного и интересного – овощи, приготовленные целиком: знойный баклажан и цветная капуста, запеченные в духовке, подаются с тхиной.
В “Альтруисте” многое готовят сами: весь хлеб, мягкий ливанский сыр с базиликом, хумус, тхину. Среди мучных изделий есть сельский хлеб, пита и хала – праздничный хлеб, который здесь можно есть каждый день. Для любителей нута помимо хумуса и фалафеля в “Альтруисте” есть нутовый крем-суп и слоеный пирог с телятиной и нутом, а также добавка в питу – тушеный нут с паприкой.
«Альтруист» – не кошерное и не халяльное заведение, поэтому не удивляйтесь, когда увидите в меню свинину. На этой позиции настоял шеф-повар, считая, что настоящее мясо – это свинина. Неожиданной может показаться и лапша, но ее появление тоже вполне обосновано. Первый проект владельцев связан с азиатской кухней, которая дается им весьма неплохо, поэтому положительный опыт решили воплотить и в новом кафе.
На десерт: альтернатива панакоте – малаби, подается с малиновым соусом и орехами, воздушное пирожное с маракуйей и выпечка с халвой. В меню завтраков – два вида шакшуки, свекла и яйца в вафле, йогурт с джемом, оладьи с вареньем и маслом и другие легкие блюда.
Что касается алкоголя, то акцент в кафе делают на вино, хотя крепкий алкоголь тоже присутствует. Есть как недорогие позиции “вино на каждый день” – хорошее одесское вино по 47 гривен за бокал (красное и белое), – так и более интересные позиции из Израиля, США, Австралии и стран Старого Света. Это свежие питкие вина, которые хорошо сочетаются с большинством блюд из меню.
Как говорят владельцы, “Альтруист” – это место про вкусную еду и доброту. Доброту, потому что к каждому гостю здесь относятся с неподдельной заботой, а часть выручки жертвуют на благотворительность. К акции может приобщиться любой: каждый месяц в меню вводят необычный хумус – эксперимент шеф-повара и известного горожанина. Покупая его, вы жертвуете деньги в один из киевских благотворительных фондов. В декабре, например, это свекольный хумус по рецепту сестер-фотографов Ольги и Евгении Драч. Выручку отдадут фонду “Таблеточки”.
Кое-что из меню:
- Добрый хумус – 67 грн.
- Намазка из синеньких в нашем стиле – 57 грн.
- Салат с томатами, вялеными фигами, фенхелем и с соусом бальзамик – 87 грн.
- Нутовый крем-супчик с кальмаром – 57 грн.
- Пита с телятиной – 87 грн.
- Утка со свекольным акцентом – 117 грн.
- Слоеный пирог с телятиной и целым нутом – 77 грн.
- Десерты – по 57 грн.
Адрес: Антоновича, 1.
Фото: Василий Чуриков.