Только правда: как производят мюсли, которыми мы любим завтракать
По статистике каждый седьмой украинец предпочитает сухие завтраки остальным более сложным вариантам. Но, судя по рассказам друзей и популярности соответствующего отдела в супермаркетах, любителей мюсли, гранолы и хлопьев даже больше.
Во-первых, это удобно и быстро: когда каждое утро совершаешь полумарафон по квартире с зубной щеткой в одной руке, телефоном – в другой, запекать в духовке брокколи с орегано – точно не лучший вариант. Во-вторых, в последнее время это еще и вкусно. А вот из чего на самом деле делают загадочные мюсли и действительно ли они так полезны, как о них говорят, знают далеко не все. Чтобы развеять пелену неизвестности и выяснить все наверняка, мы отправились на завод, где производят сухие завтраки AXA и «START!» – хлопья, мюсли, фигруки, каши и другое – и во всем убедились лично.
Как все устроено
Компания Lantmannen была основана в 1880 году и сейчас ее представительства работают в 45 странах мира. В Украине компания работает с 2000 года и является ведущим производителем сухих завтраков под брендами «START» и «АХА». Главный принцип – ответственное производство – используется только полезное высококачественное сырье без искусственных красителей. Торговые марки «АХА» и «START» позиционируют себя на рынке как бренды для здорового образа жизни. При этом «АХА» – лидер в категории хрустящих мюсли в Украине.
Мюсли – это коктейль из разных злаковых хлопьев с добавлением сухофруктов, ягод и орехов. Мюсли бывают двух видов: традиционные и запеченные. Запеченные мюсли – это злаковые хлопья доведенные до хрустящего состояния с добавлением сушеных фруктов, орехов, цукатов и меда. К ним относятся гранола, кранчи, а также АХА Muesli Crispy. Для каждого из видов существуют свои нюансы производства, но на выходе они, хоть и остаются натуральными, по вкусу не похожи на обычную овсянку, которую в чистом виде многие поклонники мюсли могут и не любить. В линейке AXA – мультизерновые хлопья, каши для всей семьи, хлопья с отрубями, мюсли “4 злака”, хрустящие мюсли, каши моментального приготовления и зерновые батончики.
Всего на заводе посменно работает 96 сотрудников. В том же здании есть небольшая офисная часть – главный офис находится в Киеве. Нас допустили в святая святых – в цех, где производят мюсли, подушечки и хлопья. Мы проследили за всем, что происходит в процессе производства и узнали о технологии и всех тонкостях во время экскурсии по заводу с Наталией Павлий, начальником отдела исследований и разработок AXA.
На входе в цех царит идеальная чистота. Перед тем, как зайти, все должны помыть руки, обработать их дезинфектором, надеть халат и шапочку. Внутри все безукоризненно чисто – производственный линии максимально автоматизированы, поэтому работников немного. Производительность при этом огромная: за сутки получают три тонны готовых мюсли, распакованных по коробкам.
Начинается все с закупки сырья: его, в зависимости от урожая и качества, импортируют из Европы или заказывают у украинских поставщиков. Требования у скандинавского концерна крайне строгие, поэтому в работу попадает только качественное отборное сырье. Если такого на данный момент нет в Украине – закупают за границей. Это относится и к злакам – овсу, кукурузе, пшенице, ячменю – и к фруктам. Из орехов используются только натуральные кешью. Для производства продуктов АХА и START используется в основном цельное зерно. Цельное зерно сохраняет все части целого неочищенного зерна, поэтому на выходе в зерновой основе больше белков и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы B. В таких мюсли полностью сохраняются витамины, питательные вещества и клетчатка.
Затем из злаков готовят зерновую основу – в зависимости от видов мюсли смешивают овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья, рисово-овсяные шарики.
Параллельно варят сироп, в него добавляют натуральный мед и ванилин. Зерновая основа вымешивается, затем по установленной рецептуре и в нужных пропорциях с помощью подъемника ее помещают в огромный миксер. Туда же добавляют сироп. Масса вымешивается и подается на конвейере, где все распределяется равномерным слоем, в печку. Последняя нужна для того, чтобы мюсли были хрустящими, прошли дополнительную термическую обработку и запеклись, то есть были полностью готовыми к употреблению. При этом в готовом продукте не содержится холестерин. Именно хрустящие мюсли– самые аппетитные и вкусные: ими можно и перекусить в сухом виде, а если добавить молоко или йогурт – получится полноценный прием пищи.
После печки в хрустящую основу добавляют цукаты, сухофрукты, шоколад и орехи. Зерновая основа с фруктами (шоколадом) и орехами тщательно вымешивается в миксере. Затем – финальный штрих: мюсли фасуют в пакеты и в коробки. На коробочку наносится дата производства, время фасовки и номер смены, упаковывающей продукт. Последний важный этап – контроль через металлодетектор и контроль веса. Если хоть какой-нибудь параметр не соответствует норме – бракованная коробка передается в лабораторию, где ее содержимое анализируют специалисты. Кроме того, на всех остальных этапах производства проводится строгий контроль: замеры основных показателей продукции на заводе делают каждые полтора часа, а инженеры на каждой производственной линии следят за тем, чтобы все проходило идеально и без сбоев.
Весь процесс от загрузки зерновой основы в начале производства и до получения готовой коробки с мюсли, которую можно хоть сейчас ставить на полку в супермаркете, занимает около часа. Для чистоты эксперимента мы взяли одну из готовых упаковок на месте и попробовали мюсли, которые появились на свет у нас на глазах: это были хрустящие медовые мюсли с шоколадом и орехами. Подтверждаем: все действительно вкусно и качественно, а кушать гранолу, которая еще час назад была всего лишь полусырыми злаками и сиропом, – особый вид удовольствия. Теперь мы можем быть уверенными в качестве продукции AXA, которую видим на полках в магазинах.