Только правда: как производят мюсли, которыми мы любим завтракать


432 0 0
Мы съездили и проверили, как производят мюсли AXA.

По статистике каждый седьмой украинец предпочитает сухие завтраки остальным более сложным вариантам. Но, судя по рассказам друзей и популярности соответствующего отдела в супермаркетах, любителей мюсли, гранолы и хлопьев даже больше.

Во-первых, это удобно и быстро: когда каждое утро совершаешь полумарафон по квартире с зубной щеткой в одной руке, телефоном – в другой, запекать в духовке брокколи с орегано точно не лучший вариант. Во-вторых, в последнее время это еще и вкусно. А вот из чего на самом деле делают загадочные мюсли и действительно ли они так полезны, как о них говорят, знают далеко не все. Чтобы развеять пелену неизвестности и выяснить все наверняка, мы отправились на завод, где производят сухие завтраки AXA и «START!» хлопья, мюсли, фигруки, каши и другое – и во всем убедились лично.

Как все устроено

Компания Lantmannen была основана в 1880 году и сейчас ее представительства работают в 45 странах мира. В Украине компания работает с 2000 года и является ведущим производителем сухих завтраков под брендами «START» и «АХА». Главный принцип ответственное производство используется только полезное высококачественное сырье без искусственных красителей.  Торговые марки «АХА» и «START» позиционируют себя на рынке как бренды для здорового образа жизни. При этом «АХА» – лидер в категории хрустящих мюсли в Украине. 

01/3

Мюсли это коктейль из разных злаковых хлопьев с добавлением сухофруктов, ягод и орехов. Мюсли бывают двух видов: традиционные и запеченные. Запеченные мюсли это злаковые хлопья доведенные до хрустящего состояния с добавлением сушеных фруктов, орехов, цукатов и меда. К ним относятся гранола, кранчи, а также АХА Muesli Crispy. Для каждого из видов существуют свои нюансы производства, но на выходе они, хоть и остаются натуральными, по вкусу не похожи на обычную овсянку, которую в чистом виде многие поклонники мюсли могут и не любить. В линейке AXA — мультизерновые хлопья, каши для всей семьи, хлопья с отрубями, мюсли «4 злака», хрустящие мюсли, каши моментального приготовления и зерновые батончики. 

Всего на заводе посменно работает 96 сотрудников. В том же здании есть небольшая офисная часть главный офис находится в Киеве. Нас допустили в святая святых – в цех, где производят мюсли, подушечки и хлопья. Мы проследили за всем, что происходит в процессе производства и узнали о технологии и всех тонкостях во время экскурсии по заводу с Наталией Павлий, начальником отдела исследований и разработок AXA.

На входе в цех царит идеальная чистота. Перед тем, как зайти, все должны помыть руки, обработать их дезинфектором, надеть халат и шапочку. Внутри все безукоризненно чисто – производственный линии максимально автоматизированы, поэтому работников немного.  Производительность при этом огромная: за сутки получают три тонны готовых мюсли, распакованных по коробкам.

01/4

Начинается все с закупки сырья: его, в зависимости от урожая и качества, импортируют из Европы или заказывают у украинских поставщиков. Требования у скандинавского концерна крайне строгие, поэтому в работу попадает только качественное отборное сырье. Если такого на данный момент нет в Украине – закупают за границей. Это относится и к злакам – овсу, кукурузе, пшенице, ячменю – и к фруктам. Из орехов используются только натуральные кешью. Для производства продуктов АХА и START используется в основном цельное зерно. Цельное зерно сохраняет все части целого неочищенного зерна, поэтому на выходе в зерновой основе больше белков и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы B.  В таких мюсли полностью сохраняются витамины, питательные вещества и клетчатка.

Затем из злаков готовят зерновую основу – в зависимости от видов мюсли смешивают овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья, рисово-овсяные шарики.

01/4

 

Параллельно варят сироп, в него добавляют натуральный мед и ванилин. Зерновая основа вымешивается, затем по установленной рецептуре и в нужных пропорциях с помощью подъемника ее помещают в огромный миксер. Туда же добавляют сироп. Масса вымешивается и подается на конвейере, где все распределяется равномерным слоем, в печку. Последняя нужна для того, чтобы мюсли были хрустящими, прошли дополнительную термическую обработку и запеклись, то есть были полностью готовыми к употреблению. При этом в готовом продукте не содержится холестерин. Именно хрустящие мюсли– самые аппетитные и вкусные: ими можно и перекусить в сухом виде, а если добавить молоко или йогурт — получится полноценный прием пищи.

01/4

После печки в хрустящую основу добавляют цукаты, сухофрукты, шоколад и орехи. Зерновая основа с фруктами (шоколадом) и орехами тщательно вымешивается в миксере. Затем – финальный штрих: мюсли фасуют в пакеты и в коробки.  На коробочку наносится дата производства, время фасовки и номер смены, упаковывающей продукт. Последний важный этап – контроль через металлодетектор и контроль веса. Если хоть какой-нибудь параметр не соответствует норме – бракованная коробка передается в лабораторию, где ее содержимое анализируют специалисты. Кроме того, на всех остальных этапах производства проводится строгий контроль: замеры основных показателей продукции на заводе делают каждые полтора часа, а инженеры на каждой производственной линии следят за тем, чтобы все проходило идеально и без сбоев.

01/3

Весь процесс от загрузки зерновой основы в начале производства и до получения готовой коробки с мюсли, которую можно хоть сейчас ставить на полку в супермаркете, занимает около часа. Для чистоты эксперимента мы взяли одну из готовых упаковок на месте и попробовали мюсли, которые появились на свет у нас на глазах: это были хрустящие медовые мюсли с шоколадом и орехами. Подтверждаем: все действительно вкусно и качественно, а кушать гранолу, которая еще час назад была всего лишь полусырыми злаками и сиропом, особый вид удовольствия. Теперь мы можем быть уверенными в качестве продукции AXA, которую видим на полках в магазинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: