Cпецпроекты

Этот неловкий момент: имена звезд и названия групп, которые все произносят неправильно


0 4739 40
Еще года три назад в список мог бы попасть и Бенедикт Камбербэтч, но сейчас он настолько популярен, что вряд ли кто-то может до сих пор называть его Камамбером.

Согласитесь, далеко не всегда с первого раза понятно, как правильно произносить то или иное иностранное имя, фамилию или название группы — а в некоторых случаях мы делаем это из раза в раз просто потому, что не знаем альтернатив. Предлагаем прочитать о самых распространенных ошибках и запомнить правильные варианты, чтобы в следующий раз блистать в разговорах и радовать грамотных друзей-перфекционистов.

Шайа ЛаБаф

Американский актер Шайа ЛаБаф, известный по фильмам «Трансформеры», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Паранойя», «Нимфоманка» и другим, точно часто слышит в свою сторону «Это же Шайа ЛаБуф» от тех, кто узнает его на улице. Но это неправильный вариант: полное его имя Shia Saide LaBeouf — смешанного происхождения, так как мама актера — еврейка, а папа — каджун (этническая группа французского происхождения в США). Фамилия досталась Шайа от отца и произносится она именно с «а» как на русском, так и на английском.

Запомнить это легче всего, послушав веселую песню Actual Cannibal Shia LaBeouf, в свое время ставшую вирусно популярной: те, кто ее хоть раз слышал, вряд ли ошибутся в произношении.

Джейк Джилленхол

Американский актер Джейк Джилленхол («Горбатая гора», «Стрингер», «Эверест» и другие фильмы) — наполовину швед (по отцу). Поэтому и фамилия Gyllenhaal — шведская и произносить ее на любых других языках действительно сложно. Американизированный упрощенный для звучания вариант — Джилленхол. Сам Джейк не возражает, что его называют именно так, и всячески подшучивает по этому поводу. Но в идеале вместо «джи» действительно должен звучать звук «йи». Из ролика ниже становится понятно, что правильный вариант — Йилленхол или даже Йилленхэйл (если Джейк, по своему обыкновению, не шутил в шоу Конана О’Брайена).

«Мою фамилию правильно произносят только в Швеции да еще в магазинах «Икея» (это изначально шведская сеть. — Прим. ред.)», — шутит актер. 

Bon Iver

Bon Iver — не имя и фамилия, как кто-то может подумать. Название своей группе придумал ее лидер Джастин Вернон собственной персоной. Как-то раз, еще когда создание группы было только в неясных планах, он смотрел телевизор. Шел американский сериал «Северная сторона», и в одном из эпизодов жители Аляски во время первого за сезон снегопада желали друг другу хорошей зимы — по-французски это звучит как «Bon hiver». Отбросив букву h, Джастин получил благозвучное название.

При этом произносится оно «Бон Ивэр», с ударением на второй слог. Не «Бон Айвер» или «Бон Ивер» с ударением на «и».

CHVRCHES

Шотландская синти-поп группа CHVRCHES часто ставит слушателей в затруднительное положение из-за своего названия. Популярный вариант «Чевырчес» — неправильный. Как объясняли сами музыканты во многих интервью, буква V, которая всех путает, — всего лишь стилизованная под модный нынче классический латинский алфавит буква U. Именно она до XVI века заменяла в латинице V. Название переводится как «церкви» и читается, соответственно, как churches. А изменить букву решили еще на начальном этапе просто для того, чтобы Гугл не выдавал поклонникам группы что-то о церквях и христианстве, когда они решат поискать даты тура или новый трек.

«Я чувствую себя немного дискомфортно, потому что мы не думали, что одна буква станет такой проблемой», — прокомментировала вокалистка Лорен Мэйберри еще в 2013 году для City Pages.

Послушать правильное произношение можно в самом начале любого интервью, например здесь (на 15-й секунде):

SBTRKT

Аарон Джером, выбравший себе сценический псевдоним SBTRKT, тоже вряд ли ожидал, что читать его будут часто неправильно. На самом деле это не набор букв, которые нужно проговаривать по отдельности как «эс — би — ти» и так далее, а сокращение от английского слова subtract, означающего «вычитать». Произносится название проекта именно как этот глагол.

Парень на 18-й секунде в этом видео выговаривает его правильно:

MGMT

В случае с этой группой и с аналогичной, казалось бы, аббревиатурой, все иначе: многие произносят название как «Менеджмент», но это неправильно. Хоть это действительно сокращение от management, читать нужно каждую букву по отдельности — «эм — джи — эм — ти». Ребята начинали карьеру именно под полным вариантом названия и даже выпустили демо-альбом Climbing to New Lows в 2005 году под таким именем, но потом выяснилось, что группа Management уже существует, и пришлось срочно менять название. Так и появилось сокращение.

На 15-й секунде название произносят корректно:

The xx

Название этой группы ничего под собой не подразумевает. Как объяснил Оливер Сим в интервью Huffington Post, две буквы «х» для каждого могут означать что-то свое, а визуально такое название воспринимается внушительно и символично. Возможен только один правильный вариант прочтения — «the — ex — ex», а не «exes», или «double ex», или «икс — икс» в русском варианте.

Перед недавним выступлением группы на шоу Saturday Night Live их правильно объявляют, а потом Роми и Оливер красиво исполняют новый трек On Hold и неуклюже танцуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: