Cпецпроекты

«10 год тюрьмы»: культовые смешные видео, изменившие нашу жизнь


0 1440 0
Киноведческий анализ культовых «видосов» разных лет.

Смешные вирусные ролики смотрят все. Кто-то предпочитает видео с котятами, а кому-то нравится наблюдать за опустившимися алкоголиками. Как бы там ни было, этот контент совершенно точно занимает какую-то часть нашей жизни, мы пересылаем друг другу видео, чтобы вместе посмеяться, но об этом феномене почему-то не принято говорить всерьез. Мы в bit.ua решили исправить эту оплошность — проанализировали девять легендарных смешных роликов, которые в разные годы были популярны среди жителей Украины и очень хорошо описывают некоторые аспекты жизни в стране.

Хочешь жвачку?

28 октября 2004 года. Парад в честь 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, накануне первого тура выборов президента Украины. Рядом стоят два действующих президента (Путин и Кучма) и два будущих — Янукович и Медведев. Янукович что-то достает из кармана, предлагает сначала Медведеву (тот соглашается), а затем Путину (он отказывается).

Когда это видео только появилось, было смешно наблюдать у политиков привычки простых людей и отгадывать, что же Янукович предлагает товарищам — жвачку, конфеты или же семечки — и почему Путин решил не угощаться. Сейчас же в этом ролике смешного мало, больше трагического.

Пролетарская шекспириада

Это настоящий спектакль в двух актах, который разыгрывают простые работяги в оранжевых жилетах. В первом акте главный герой под кодовым именем Вася храбро пытается разбить бутылку из-под водки об голову, а когда у него это не получается, постепенно расстраивается и сетует на свой возраст. Этот акт посвящен вечным вопросам, которые издревле беспокоили человечество: возможности бренного тела, острые уколы ностальгии (Вася в просторечных выражениях жалеет свою утраченную молодость), доверие.

Сюжет заключается в том, что, видимо, главный герой во время алкогольных возлияний хвастался своим коллегам о том, что для него разбить бутылку об голову — это раз плюнуть. Но сослуживцы решили устроить Васе настоящую проверку по системе Станиславского, увидеть и оценить все воочию. Испытание, несмотря на свою абсурдность, довольно серьезное, ведь в закрытых мужских коллективах всегда очень чувствительно относятся к словам и поступкам: постулат «отвечай за слова» там по-прежнему остается негласным законом, на котором держится мироздание. А Васе, если он не подтвердит свою суперспособность расшибать лбом пустые алкогольные утюги, грозит ярлык «пиз**бол», о чем ему прямым текстом намекает один из коллег.

Помимо этого нам еще приходится наблюдать за самим экспериментом Васи — и звонкие удары бутылки о его черепушку даже спустя годы мощно резонируют со зрителем.

Во втором акте Вася пытается сломать дореволюционный кирпич одним ударом руки — в духе приемчиков из восточных единоборств. Но мастерство шаолиньских монахов, рассекающих ребром ладони любые твердые поверхности, все никак не снисходит на Васю, и он снова под оглушительный смех сослуживцев подтверждает свое звание фантазера.

Дурное воспитание

В 2010 году в интернет попало видео допроса молодого Олега Ляшко в 1993 году следователем прокуратуры Киева Олегом Матвеевым. Видео, записанное на VHS-камеру Panasonic M7, в котором Ляшко нервно курит и рассказывает о своих отношениях с неким Борей (в СМИ допускали, что, возможно, имелся в виду Борис Соболев, тогдашний и. о. министра внешних экономических связей). Сам Ляшко в то время работал главным редактором газеты «Коммерческие вести».

На видео заметно, что Олегу неудобно рассказывать о случившемся инциденте. Засиделись на работе, выпили по сто грамм, затем продолжили выпивать, а тут «Боря» полез к Ляшко с неудобными предложениями, которые Олег, по его словам, «квалифицировал бы как гомосексуализм».

Кажется, с тех пор Олегу Ляшко так и не удалось оправиться от этого репутационного удара: в народной памяти он так и засел в качестве пассивного гомосексуалиста. В дальнейшем Ляшко призовет на помощь свои легендарные вилы, которые всюду будет тягать с собой, чернозем и прочую сельскохозяйственную атрибутику. Все его тщательно задокументированные на видео провокации — от ругани с коллегами по политическому цеху до приведенной в Кабинет министров коровы — немного отвели нашу память от того злополучного допроса. Можно ли считать Ляшко хоть сколько-нибудь серьезным общественным деятелем — вопрос спорный, но зато в его лице мы получили шоумена, который не стесняется выставлять себя на посмешище.

Making a Murderer

Парадоксальная народная любовь к шансону (особенно среди суровых таксистов, которым за сорок) и тюремная эстетика (значение наколок, специфический жаргон, «правила захода на хату», АУЕ)… Как бы мы всё это ни вытравливали из себя и ни пытались забыть, этот интерес к местам лишения свободы у нас где-то глубоко в подкорке — наверное, еще с тех самых времен, когда вступительные титры к передаче «Криминальная Россия» пугали сильнее любых хорроров и двоек в дневнике, но при этом необъяснимо манили к себе. А может быть, природа этого странного увлечения зарыта где-то глубже — и без трудов Мишеля Фуко в этом не разобраться?

В любом случае многие из нас помнят это легендарное видео, в котором менты прессуют бедолагу с испуганными глазами, вменяя ему распространение десяти килограмм марихуаны, и снимают этот процесс на плохую камеру мобильного телефона. Из полной версии можно расслышать, что действие происходит в районе городка Помошная. Камера снимает какой-то сигаретный бычок в руках, в котором, как утверждают полицейские, находится «план». Дальше они методом утонченного психологического прессинга («П**зда тобі! Тюрма! Ти наркоман!») доводят до сведения бедолаги, что он крепко влип и в скором времени за хранение и распространение заедет на тюрьму в Кировограде как минимум на десятилетний срок. Безнадежность положения обвиняемого тоже всячески подчеркивается: «Та оформляй його нах**й!»

Не исключено, что с помощью этого видео и юмористической реакции на него мы высвобождаем одновременно и свой страх, и порочное благоговение перед Тюрьмой и Псами Закона, которым все равно ничего не докажешь — мутный бычок вдруг превратится в 10 кг наркотика, и никто не станет разбираться. По сути, документальный хит Netflix «Making a Murderer», о котором мы подробно писали здесь, — об этом же.

Критика грязного разума

Откровения молодого украинского философа, который, как кажется, недавно закончил изучение трудов Иммануила Канта и еще не совсем оправился от этого зубодробительного чтения. Тем не менее его слова и годы спустя оказываются некоей спрессованной в сорок секунд жизненной мудростью. Чем-то гораздо более универсальным, нежели навязшее на зубах изречение того же Канта о «звездном небе надо мной и моральном законе во мне». Именно поэтому мы приводим полную транскрипцию этого короткого, но железобетонного морального императива и призываем наших читателей не забывать эти слова — особенно в трудную минуту:

«Сказати про жизнь, як це, Вася, було в жизні, понімаєтє, пацани… Всі пацани і тьолкі, падимаєтє в жизні, Вася, буде всьо ніштяк, я вам за це атвічяю…Жизнь — це є вещь, яка, Вася, ніхто нє понімає цієй вещі, Вася. И цю вещь тяжко поняти, її можна тіки поняти, коли гуляєш з пацанами і з тьолками, з якими ти знакомий давно. И все це, Вася, буде з нами давно знакоме… панятно».

Огонь, иди со мной

Если бы Кристоферу Нолану перевели и продемонстрировали этот ролик, он бы, вероятнее всего, перестал снимать свои фильмы. А Дэвид Линч тут же почувствовал бы родственную душу.

Полтавский пироман, который за ночь совершил умышленные поджоги восьми квартир, дает интервью ТВ-программе «Магнолия ТВ». Он охотно и подробно рассказывает о своих действиях и методике: по какой улице шел, как совершал злодеяния (собирал коврики возле двери в кучу и поджигал их). После поджога «веселий палій» (так его прозвали в народе и в интернете) всегда совершал одно и то же действие: он звонил в пожарную службу, а дальше с огромным удовольствием наблюдал происходящее. Заметно, как во время интервью он с трудом подавляет желание расплыться в жутковатой озорной улыбке.

Но когда его наконец спрашивают, зачем он совершал поджоги, пироман уже не выдерживает, улыбается до ушей и признаётся: «Ну мені нравітся, як воно горить… Люди суєтятся, пожарки приїждждають… Ну, люді в шокє, глаза аж вилазят у ніх… Ну а мені це по приколу: дивитися, як вони бігають, суєтятся, питаются руками потушить, а воно ще дужче горить… А я стою внизу і сміюся…»

Впрочем, поджигание дверей — это основная, но не единственная линия этого абсолютно линчевского по духу триллера. На последней минуте откровений поджигателя выясняется, что все это время, когда он после каждого акта поджога звонил на 101, трубку брала женщина. У них происходил примерно один и тот же диалог: «Ты готова?» — «К чему?» — «К новому підпалу!» Дальше поджигатель заботливо подсказывал спасателям адрес и советовал запастись большим количеством воды, «бо це буде не один і не два підпали». Во время этой части рассказа в глазах «палія» просыпается какая-то особенная нежность к женщине-оператору, и он рассказывает, что в конце своего пироманского рейда решил пожалеть ее: «Отдохни пока, бо я піду спать. А в три часа начнем по новой — підпалювать».

Особой, потусторонней романтики в эту историю добавляет тот факт, что полтавский поджигатель, которому в итоге дали пять с половиной лет тюрьмы, только вернулся из мест лишения свободы за совершение двадцати восьми аналогичных поджогов.

Ведьма из ботсада

Только для настоящих ценителей! Одна из ключевых нетленок киевской андеграундной киноформации «Дрымба» во главе с режиссером Коляном Арестовым — фильм «Ведьма из ботсада», отснятый в модном ч/б, — следует стилистике любого приличного артхаусного кино: сюжет здесь оказывается лишь предлогом погрузиться в таинственный мир. В нашем случае — мир, в котором по ботаническому саду разгуливает нерасторопная ведьма, прямо среди обычных зевак-прохожих. Катарсис наступает ближе к концу фильма, когда главный герой ни с того ни с сего предлагает своей обратившейся в ведьму союзнице пирожок.

«Це реально мерзость»

Когда доллар начал резко дорожать, а социальное напряжение повышалось с каждым днем, должен был появиться народный глашатай — человек, который сумел бы подытожить всю общественную смуту. Им и стал этот экспрессивный парень из Ровно, формулирующий свои догматы настолько конкретно, что об их истинность можно порезаться. В Сети существует еще несколько популярных видеороликов с ним, в которых он комментирует все насущные вопросы вроде мобилизации. Любопытен этот феномен еще и тем, что он в полной мере демонстрирует, насколько легко в Украине можно превратиться в «лидера мнений», к которому будут прислушиваться. Для этого не обязательно обладать десятками тысяч подписчиков, политическим весом или контрольным пакетом акций какой-нибудь компании — нужно просто быть немного сумасшедшим и смелым в своих высказываниях, вот и весь секрет. А истина, как говорится, где-то рядом.

Мопс

«Тетя шлюха», «гребень», «собачий депутат», «чепуха» — всех этих тюремных титулов удостаивается слегка растерянный заключенный по кличке Мопс. Оператор за камерой снимает интерьер тюремной «хаты» (где в том числе наличествует телевизор), а попутно пристает к Мопсу с расспросами, пытается заставить его рассказать природу происхождения обидных зоновских кличек, которых «собачий депутат» удостоился.

Это видео впервые оказалось в интернете два-три назад и стало по-настоящему культовым — культ Мопса и невидимого оператора только рос и укреплялся, оттого что никто толком не знал истории появления этого ролика. Буквально этим летом в сети оказался долгожданный сиквел: «Мопс заехал на дачу». Из него кое-что проясняется: судя по всему, герои оригинального видео уже освободились из мест лишения свободы и теперь планируют вести обычную жизнь на воле.

Дальше видеороликов с участием Мопса вдруг становится все больше и больше, они появляются на специальном YouTube-канале. Стиль и подача, впрочем, не меняются: оператор, не являя свое лицо, продолжает дружественно подкалывать Мопса, давать ему разные обидные клички (капрал Клиторчук) и просит рассказывать тюремные байки, давать советы зрителям в духе «как заходить в хату». В итоге Мопс и его режиссер-оператор Андрюха (который уже показывает свое лицо, снимая интригу) превращаются в популярных видеоблогеров, которым за один стрим может набегать донатов (пожертвований) в районе 600-700 долларов. А видео выходят самые разные — от вечных зоновских басен до проверки IQ Мопса и испытания его настоящим электрошокером (за донаты).

Авторы «мопсовского» канала активно подтирают комментарии, в которых открываются их настоящие имена, фамилии и причины тюремного заключения, но при большом желании все это легко нагуглить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: