6 книг, которые нужно прочесть в декабре


916 0 2
Американский бестселлер «Маленькая жизнь», исследование нетрадиционной медицины и книга о вкусовых привычках и способах их изменить – в подборке must read литературы декабря.

Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»

В прошлом году книга «Маленькая жизнь» попала в шорт-лист финалистов Букеровской премии, а также стала лауреатом National Book Award и Kirkus Prize. О чем же эта книга — мнения разделились. Одни считают её историей преодоления трудностей при любом раскладе судьбы, другие – жестким гей-романом, третьи – книгой о силе всепоглощающей любви и дружбы. Как бы то ни было, многие сходятся во мнении, что «Маленькая жизнь» является своеобразным «зеркалом», где каждый увидит именно то, что ему нужно.

Сюжет повествует о четырех друзьях, которые вместе взрослеют и проходят через трудности. Казалось бы, классическая история, но после первых 100 страниц автор все больше концентрирует наше внимание вокруг одного из парней. Он открывает тайны, которые пугают и разрешает подсматривать в замочную скважину тогда, когда мы к этому не готовы. Многие называют роман «тяжелым» и «беспросветным», но это не совсем так. Вместе с нагрузкой он дает возможность читателю получить ответы на многие собственные вопросы и пройти через своеобразный катарсис. Более того, эта книга – как шкатулка с двойным дном: когда в конце кажется, что больше ничего не сможет удивить, мир переворачивается наизнанку.

Пол Каланіті, «Коли подих стає повітрям»

«Я переглянув КТ-скани, діагноз не викликав сумніву: усі легені були поцятковані незліченними пухлинами, хребет деформований, печінка знищена. Рак з множинними метастазами. Я був нейрохірургом, закінчував ординатуру. За останні шість років життя я проаналізував цілі стоси таких сканів, вишукуючи шанс, що давав би пацієнтові надію на одужання при відповідному лікуванні. Але тут було інакше: це був мій скан», — так начинается история Пола Каланити, стэнфордского нейрохирурга и писателя. В мае 2013 года он диагностировал у себя рак легких 4-й стадии, и начал свою книгу. Весной 2015 года его не стало. Спустя 10 месяцев его история вышла в бестселлеры по версии The New York Times.

Каланити заболел в 35 лет, оставаясь в шаге от заветной научной карьеры. Его медицинский случай был одним на десять тысяч. И, конечно же, поначалу он задавал себе вопрос: «Почему я?». Но осознал, что другого времени больше не будет, поэтому решил посвятить его медицине, писательству и семье. История Пола – не об обреченности. Она – о жизни, борьбе, верности своему призванию и намерении оставить после себя что-то более важное, чем ты сам.

Би Уилсон, «Еда. Отправная точка. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем»

Одни люди с детства не переносят брокколи, вторые – сходят с ума от телячьих мозгов. Почему так происходит и можно ли это изменить? В этом попыталась разобраться американская писательница Би Уилсон. Её книга построена на последних исследованиях фуд-психологов, неврологов и диетологов. Из многолетних опытов вытекает, что наши вкусовые привычки зависят от подборки разных факторов: семьи и культуры, памяти и пола, чувства голода и любви.

Автор приглашает читателя в путешествие вокруг земного шара, чтобы узнать, что некоторые люди могут есть еду только определенного цвета; что самую глубокую тоску военнопленные могут ощущать по маминому яблочному пирогу; что исследователи открывают новые и новые эффективные способы приучать детей есть овощи. Уилсон разбирается, почему японцы предпочитают исключительно здоровое питание в то время, как большинство тинейджеров из Кувейта имеют проблемы с лишним весом – и что из всех этих фактов может почерпнуть читатель, чтобы улучшить свое питание и вкусовые привычки.

Саймон Сингх, Эдзард Эрнст, «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием»

Все люди делятся на две категории: тех, кто при малейшем кашле предпочтет выпить таблетку, и тех, кто готов варить чаи, заниматься гомеопатией или иглоукалыванием, дабы противостоять болезни. Кто прав, а кто мошенничает – в этом решили разобраться авторы книги о нетрадиционной медицине.

Саймон Сингх – ученый в сфере физики элементарных частиц. Он более известен публике, как продюсер научно-популярных программ канала ВВС и автор бестселлеров «Великая теорема Ферма», «Книга шифров» и других. Несколько лет назад Саймон основал организацию Good Thinking Society, цель которой – поощрять научный скептицизм. Его соавтор – Эдзард Эрнст, первый в мире профессор комплементарной медицины. Он долгое время практиковал гомеопатию, пока не разобрался, что она не работает. Вместе, ссылаясь на многочисленные опыты и исследования, они открывают читателю, какие методы – эффективны, а которые – обманчивы или даже опасны.

Енквіст Пер Улоф, «Книга про Бланш і Марі»

«Через два роки після вручення Марі Склодовській-Кюрі другої Нобелівської премії – у 1911 році і цього разу з хімії – та у зв’язку з тим, що її коханець Поль Ланжевен повернувся до дружини Жанни й за її ж згоди почав постійний сексуальний зв’язок із власною секретаркою, Марі спіткала не цілком несподівана та все одно страшна втрата: одного ранку її подругу Бланш Віттман знайшли мертвою у паризькому помешканні Марі», — так начинается книга шведского писателя, драматурга, критика и журналиста Энквиста Пер Улофа, по произведениям которого было снято несколько фильмов.

Эта книга – история сложных отношений двух необычных женщин. Бланш Виттман называли «королевой истеричек», она была известной пациенткой профессора Жана-Мартена Шарко (в верхней части обложки книги использована картина Бруйе «Лекция доктора Шарко в Сальпетриери»). Мари Кюри – французская ученая, дважды лауреатка Нобелевской премии (ей посвящена нижняя часть обложки, для которой использовали фото с Первого Сольвейского конгресса). Мари пыталась понять природу радиоактивности, а её подруга Бланш – природу любви. Это и объединило их. Книга об этих женщинах – рассказ о жертвенности ради науки и портрет дружбы двух храбрых и талантливых личностей.

Кріс Андерсон, «Успішні виступи на TED. Рецепти найкращих спікерів»

Крис Андерсон – президент и куратор ежегодной конференции TED. После окончания Оксфорда он запустил более 100 успешных и знаковых медиа-проектов. В 2001 году он приобрел права на конференцию TED и за 15 лет он убедил, вдохновил, поддержал выступления десятков тысяч спикеров со всего мира. Кроме советов, как устанавливать контакт с аудиторией, объяснять трудные моменты, переубеждать противников принять твою точку зрения, он также приводит конкретные показатели того, насколько важна возможность обмениваться мыслями с аудиторией.

Андерсон считает, что для того, чтобы произвести впечатление своим спичем достаточно 18 минут. Книга будет особо полезна тем, кто боится публичных выступлений. Автор уверен: если вам под силу поделиться историей с друзьями за ужином, то и речь на публике не составит особого труда. Андерсон проанализировал выступления тысяч интересных людей и создал квинтэссенцию того, как превратить свой доклад в увлекательную игру, приз в которой – идеи на миллион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: