10 популярных фраз великих людей, которые они никогда не произносили


343 1 0
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность", - говорил в свое время Антон Павлович Чехов.

Цитатами великих людей, постоянно всплывающими в ленте любой соцсети, можно было бы осветить весь Киев долгой зимней ночью — столько света от них исходит. Открыточки с красиво нанесенными на них глубокомысленными фразами кого угодно — от Сократа до Уилла Смита — почему-то не выходят из моды уже несколько лет подряд. Но многие из этих афоризмов на самом деле вовсе не принадлежат философам, писателям или политикам.

Всё гораздо проще: или кто-то, желающий запустить свою мысль в массы, приписывает ее своему кумиру, или просто со временем авторские цитаты путают, обрезают и вырывают из контекста. Мы не принимали во внимание откровенно абсурдные или шуточные фразы вроде «Расставание — это всегда печально» (но находятся и те, кто реально верит, что такое мог изречь Сократ), а остановились на популярных цитатах, которые действительно можно принять за чистую монету.

«Цель оправдывает средства»

machiavelli

Эту цитату, как правило, приписывают итальянскому мыслителю и государственному деятелю Никколо Макиавелли, который якобы изложил эту мысль в трактате «Государь» (1532 г.), но на самом деле фраза вырвана из контекста с куда более детальным описанием и упрощена до трех слов.

«Действия всех людей, а особенно государей, которым неблагоразумно бросать вызов, оценивают по результату. Поэтому дайте государю возможность завоевать и удержать власть в государстве, а средства всегда будут считаться достойными, и каждый их одобрит, потому что простой народ всегда прельщается тем, чем вещи кажутся и что из этого получается», — примерно так в переводе звучит отрывок из 18-й главы «Государя», который и послужил основой для афоризма.

Во-первых, из цитаты видно, что Макиавелли подчеркивал восприятие народом государственной власти, а не утверждал, что цель действительно оправдывает средства, а во-вторых, он вообще мог иронизировать в этом отрывке. Жан-Жак Руссо придерживался именно такой точки зрения: он считал «Государь» сатирическим трактатом.

Позже, через столетие, похожую мысль о допустимых ради цели средствах высказывали немецкий богослов и иезуит Герман Бузенбаум и английский философ Томас Гоббс, но их формулировки были далеки от сегодняшней упрощенной версии.

«Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума»

14328043398709996639

Есть два варианта цитаты: во втором вместо радикала указан либерал. Черчилль не произносил ни одного из этих вариантов. Во-первых, он сам был консерватором в 15 лет, а либералом — в 35. Во-вторых, у его супруги всю жизнь были либеральные взгляды. Фраза, близкая к цитате, принадлежит консерватору Бенджамину Дизраэли, английскому политическому и государственному деятелю, жившему до Черчилля, и звучит она так: «Если вы не либерал в 25 лет, у вас нет сердца. Если вы не консерватор в 35 лет, у вас нет мозга».

«Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно»

25-tsitat-dostoevskogo_b670b2a8d22fcff11da722d4833575ad

Этот «афоризм» — один из лидеров по появлениям в качестве репостов из пабликов умных мыслей на стенах романтически настроенной молодежи «ВКонтакте». Не задумываясь, ее приписывают Достоевскому. Федора Михайловича, как и Антона Павловича Чехова, в этом смысле почему-то очень любят в Сети. Все подобные цитаты о любви, сложных отношениях и страданиях, относят к их авторству (чего стоит только «Влюбиться — еще не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя»). На самом деле Достоевский никогда не писал ничего подобного ни в своих произведениях, ни в своем «Дневнике писателя», где его рассуждения касались в основном общественно-политической и военной тем.

«Если Бога нет, все позволено»

risovach-ru

Кроме того, Достоевскому приписывают еще одну, уже более весомую фразу — «Если Бога нет, все позволено». Однако дословно он этого нигде не писал. Это предложение родилось из нескольких фраз братьев Карамазовых из одноименного романа писателя: «Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, все позволено» и «Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без Бога-то и без будущей жизни? Ведь это стало быть теперь все позволено, все можно делать?» Позже на упрощенный вариант фразы сослался Жан-Поль Сартр в своей лекции «Экзистенциализм — это гуманизм» (1946 г.), назвав данную мысль исходным пунктом экзистенциализма.

«Единственное, что нужно для триумфа зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали»

zvnj3j_yi7c

Фразу приписывают английскому политическому деятелю и публицисту XVIII века Эдмунду Берку, но он нигде так не писал. Есть только отдаленно напоминающее эту мысль высказывание в его эссе Thoughts on the Cause of Present Discontents: «Когда плохие люди объединяются, хорошие тоже должны объединяться, иначе они упадут один за другим. Жертву не пощадят в презренной борьбе».

«Иногда сигара — это просто сигара»

tsitaty-inogda-sigara-eto-prosto-sigara-zigmund-frejd-176270

Авторство в народе оставляют за известным психоаналитиком Зигмундом Фрейдом, который во всем видел скрытый смысл. Тем не менее даже подобия такой мысли нет ни в одной из его работ. Что-то похожее встречаем у Редьярда Киплинга в его стихотворении The Betrothed (1885 г.): «And a woman is only a woman, but a good Cigar is a Smoke» («И женщина — это только женщина, но хорошая сигара — это дым». — Перевод, прим. авт.).

«В жизни есть только две бесконечные вещи — смерть и налоги»

6a866b9fec029130adba9fc9cced5408_829

Эту расхожую фразу приписывают то Марку Твену, то Бенджамину Франклину. Ни тот ни другой ее реальными авторами не являются и никогда не говорили ничего подобного. Близкая к этому высказыванию цитата содержится в произведении Dancing Devils (1724 г.) английского писателя-сатирика Эдварда Ворда: «Смерть и налоги — они точно произойдут».

«Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага»

 

risovach-ru-3

Конфуцию это изречение не принадлежит. Иногда эту крылатую фразу называют просто китайской поговоркой, но и это неправильно. Автор цитаты — древнекитайский философ Лао-цзы. В переводе трактата «Дао дэ цзин» фраза звучит так: «Путешествие в тысячу ли (400 миль. — Прим. авт.) начинается у вас под ногами».

«Безумие — это точное повторение одного и того же действия раз за разом, в надежде на изменение»

einsteininsanity

Популярную фразу чаще всего приписывают Эйнштейну, реже — Бенджамину Франклину и Марку Твену. Ни один из них даже не подозревал о ее существовании. Реальный автор — английская писательница Рита Мэй Браун. В ее произведении «Внезапная смерть» (1983 г.) есть фраза, которая совпадает с точностью до буквы: «Insanity is doing the same thing over and over again, but expecting different results».

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 Комментарий. А где же ваш!

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ден Дейч

Как это ещё кулстори "Этим студентом был Альберт Эйнштейн" не вспомнили.

Последние новости