Cпецпроекты

Киев театральный: 8 спектаклей, на которые стоит сходить этой зимой

арт
Автор: bit.ua

0 1710 6
Владимир Чалчинский рассказывает о спектаклях, которые стоит увидеть этой зимой.

«Слава героям»

Когда: январь, февраль
Где: Киевский театр «Золотые ворота», ул. Шелковичная, 7а
Сколько: 100 грн.

«Театр, а не музей» — такой слоган выбрал театр «Золотые ворота», который за короткое время превратился в одну из самых популярных и перспективных площадок Киева. Визитной карточкой театра вполне заслуженно можно считать спектакль «Слава героям». Он является совместным проектом «Золотых ворот» и Ивано-Франковского облмуздрамтеатра: два главных героя (Алексей Гнатовский — из Ивано-Франковска, Дмитрий Рыбалевский — из Киева) специально приезжают на спектакль в один из указанных театров.

Спектакль, поставленный по пьесе украинского драматурга Павла Арье, переносит нас в палату госпиталя, в которой случайно оказались два ветерана: один — ветеран УПА, второй — Великой Отечественной войны. Два совершенно разных мировоззрения, две непохожие судьбы сливаются в конфликтном танце, в котором каждый готов убить другого за идеологию. Однако что-то изменяет это желание…

Режиссура Станислава Жиркова разукрашивает спектакль контрастами, быстрым темпоритмом, игровыми моментами и при этом показывает зрителям «душу в разрезе», не скрывая ничего и раскрывая все ее переживания, боли и сомнения.

«Три товарища»

1

Когда: 16, 18, 29 декабря / 11, 28 января / 12, 25 февраля, 19:00
Где: Киевский национальный театр им. И. Франко, пл. И. Франко, 3
Сколько: от 20 грн.

Впервые театр им. Франко обращается к творчеству Ремарка, инсценируя один из его самых известных романов. За постановку «Трех товарищей» на главной сцене страны взялся Юрий Одинокий, лауреат далеко не одной театральной премии. В Киевском репертуаре можно увидеть его спектакли как в театре им. Франко («Дамы и гусары», «Женитьба Фигаро»), так и в Театре драмы и комедии на Левом берегу («Зрители на спектакль не допускаются»). Сам режиссер говорит, что Ремарка хотел поставить уже давно и вообще структура романа для него сейчас интереснее, так как в романах образы полноценнее и мир более развернут, чем в пьесе.

Актерский состав возглавляет нынешний министр культуры Евгений Нищук в образе Роберта Локампа. А его товарищей сыграют Алексей Богданович (с которым Нищук также бок о бок играет в спектакле «Эрик XIV») и Александр Печерица. Сюжет романа рассказывает об «утраченном поколении» Германии 1928 года. Трое друзей, прошедших через Первую мировую войну, стараются не потерять жажду жизни. Преходящие обстоятельства, такие как экономический и политический кризис, противопоставляются вечным понятиям — любви и дружбе. Спектакль является своего рода попыткой найти ответы на актуальные сегодня проблемы.

«Синий автомобиль»

Когда: 16 декабря / 13 января, 19:00
Где: Киевский академический Молодой театр, ул. Прорезная, 17
Сколько: 180 грн.

Моноспектакли в театрах — это большая редкость, а хорошие моноспектакли днем с фонарем не сыщешь. Однако в Молодом театре еще с 1998 года пользуется большим успехом моноспектакль с Алексеем Вертинским. Тогда Вертинский не был еще ни народным артистом Украины, ни заслуженным, он только первый год работал в Молодом театре. Сразу после выхода спектакля актер получил «Пектораль» за лучшую мужскую роль, а после — и другие награды на многих международных фестивалях. И вот прошло около восемнадцати лет, а спектакль идет, зрительный зал всегда полон, и Вертинский — уже народный артист Украины.

Спектакль по пьесе украинского драматурга Ярослава Стельмаха — это исповедь писателя о муках творчества, о словах, предложениях, о том, как все это становится произведением, и дай Бог, чтобы произведением искусства, да таким, которое не пылилось бы потом на библиотечных полках. Писатель «А», которого играет Вертинский, пытается написать что-то новое, и весь этот процесс, очень увлекательный, но в то же время невероятно изнурительный, отображается в актерской игре, сочетающей в себя элементы комизма и трагизма. Алексей Вертинский вспоминает, что изначально даже не хотел играть эту пьесу и перед премьерой боялся, что будет провал. Но зритель посчитал иначе. Кроме того, актер сам переосмыслил многое и теперь признаётся, что каждый раз находит в тексте новые интересные загадки, которые пытается разгадать прямо на сцене, один на один со зрителем.

«Смесь небес и балагана»

2

Когда: зима 2016/2017
Где: Национальный театр русской драмы им. Л. Украинки, ул. Б. Хмельницкого, 5
Сколько: по-разному

Театральный капустник (жанр, в котором актеры представляют юмористические и ироничные части театральной жизни) почему-то становится все менее и менее популярным, хотя раньше он был важной частью не только актерского образования, но и жизни любого театра. Причины, по которым происходит угасание, определить сложно: то ли актеры разучились иронизировать по разным поводам, то ли руководство театра перестало уделять этому жанру внимание. Киевский капустник, посвященный Дню театра, в котором приняли участие многие труппы, и вовсе провалился: зрители выходили из зала во время представления, а некоторые из них свистели и даже бросали в актеров мелкие предметы.

Однако через полгода театр имени Леси Украинки в честь своего 90-летия выпускает праздничный капустник «Смесь небес и балагана», который возрождает полузабытый жанр и вызывает бурю позитивных эмоций у всех, кто сроднился с этим театром. Спектакль создает атмосферу единения актеров и зрителя, раскрывая перед ним неизведанный мир закулисья. Представление проводит зрителя по всем любимым спектаклям, вызывая у него то смех, то слезы, а актеры разрешают себе импровизировать здесь чуточку больше, чем обычно, и это добавляет спектаклю жизненной простоты.

Также этот спектакль является определенным вызовом другим театрам, призывом к тому, чтобы и они попробовали добавить в репертуар немного балагана. Не упустите возможность прийти, потому что неизвестно, сколько еще будет показов. Ведь капустник живет недолго — это действо сиюминутное, преходящее. Но зато подкупающее своей доверительностью и единением.

«Однорукий»

3

Когда: 16, 31 декабря / 15, 28 января, 19:00
Где: Киевский академический Молодой театр, ул. Прорезная, 17
Сколько: от 80 грн.

Один из самых известных драматургов современности Мартин МакДонах в прошлом году добрался и до сцены нашего столичного театра. Пьесы ирландского драматурга, которого справедливо называют «театральным Тарантино», еще с 90-х годов ставились по всему миру: они с успехом шли и в шотландском театре «Трон», и в лондонском Королевском Национальном театре, и на Бродвее в Нью-Йорке. Одна из последних постановок на Бродвее, «Калека с острова Инишмаан» с Дэниелом Рэдклиффом, была отмечена многими театральными критиками, а также номинирована на Tony Award (своего рода театральный «Оскар»). Кроме того, Мартин МакДонах известен еще и как кинорежиссер, продюсер и сценарист.

Спектакль «Однорукий» рассказывает детективную историю, которая происходит в обычном американском отеле, в комнате с изрешеченными стенами. Действо наполнено черным юмором, абсурдными ситуациями и немного — ненормативной лексикой. На фоне этого главный герой в исполнении Станислава Боклана все время ищет что-то, чего ему сильно не хватает и что наполнило бы его жизнь смыслом. Персонажи МакДонаха, с одной стороны, часто крайне жестокие и кровожадные, а с другой — это маленькие люди, кем-то забытые и по-детски беспомощные, невероятно одинокие и нуждающиеся в человеческом тепле и доброте.

«Афродизиак»

Когда: 17, 18 декабря / 21, 22 января, 19:00
Где: Национальный цирк Украины, пл. Победы, 2
Сколько: от 90 грн.

Первый в Украине шоу-спектакль в жанре хоррора пройдет на цирковой арене с большим количеством известных актеров. Этот экспериментальный спектакль спродюсировала Ирма Витовская, которая до этого занималась такими проектами, как упомянутый выше спектакль «Слава героям» и лауреат «Киевской пекторали» спектакль «Оскар и Розовая Дама». О данном проекте Ирма Витовская говорит, что главный акцент сделан все-таки не на шоу как таковом, а на драматургии.

Украинский драматург Виктор Понизов написал пьесу о человеке времен Французской революции, который мечтал создать особый препарат абсолютной любви, но вместо этого только пробудил животные инстинкты. История о романтике, превратившемся в маньяка. Спектакль имеет ограничение 18+, потому что местами на сцене — оголенные тела, нецензурная лексика, пытки, кровь с потолка и другие пикантные моменты. Кроме всего прочего, будут задействованы гимнасты и файеристы, что еще больше усилит эффектность действия. Спектакль делает определенный вызов, и не только публике, но и актерам, и цирковым артистам, которые также задействованы. Актеры, привыкшие работать на театральной сцене, будут находиться под обозрением со всех сторон, точно так же, как это было когда-то в античном театре. Кроме того, актеры будут участвовать в цирковых трюках, а цирковые артисты, в свою очередь, — в драматическом действии. После премьеры в Киеве спектакль будет гастролировать по разным циркам страны.

«Ричард ІІІ»

Когда: 17 января / 22 февраля, 19:00
Где: Киевский национальный театр им. Франко, пл. Франко, 3
Сколько: от 30 грн.

Какая может быть подборка спектаклей без Шекспира? И относительно новый спектакль, идущий в театре им. Франко, как раз может стать отличным предложением для любителей творчества великого драматурга. Особенно если в роли Ричарда не кто иной, как Богдан Бенюк. Грузинский режиссер театра и кино Автандил Варсимашвили поставил спектакль всего за пять недель. Режиссер говорит, что такие сроки на качестве никак не сказались, так как он потратил много времени на подготовку до того. Также стоит учитывать, что «Ричард ІІІ» — самая длинная пьеса Шекспира, и на спектакле это тоже отразилось: его длительность составляет три с половиной часа. Но скучать не приходится, потому что на сцене происходит активное действие, наполненное предельным трагизмом.

Создавая спектакль, режиссер положил в основу психологию маленького человека, одинокого и униженного обстоятельствами и людьми. Именно комплекс неполноценности создает из Ричарда сумасшедшего тирана, который чувствует себя внутренне свободным к любым издевательствам над другими людьми. Вся политика превращается в игру взрослого обиженного ребенка, а потом уже зажигается азарт, перерастающий в сумасшествие. Спектакль «Ричард III» — это масштабная постановка, являющаяся предупреждением об опасности, которую могут представлять собой маленькие люди.

«Мастер и Маргарита»

Когда: 10 декабря, 19:00
Где: Дом Офицеров, ул. М. Грушевского, 30/1
Сколько: от 100 грн.

После запрета театральной постановки Булгакова «Кабала Святош», автор самолично сжег первую версию рукописи «Мастера и Маргариты», о чём и сообщил правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе». Михаил Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита» до самой смерти, и последней правкой, что он внёс в текст, были слова Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?». Спустя месяц автор скончался.

«Сказки на ночь» выходят на большую сцену и вместе с продюсером Славой Жилой представляют театрально-литературный проект «Мастер и Маргарита». На сцене: Лесь Заднепровский, Алексей Вертинский, Лилия Ребрик, Даша Малахова, Ксения Вертинская, Вячеслав Соломка, Артем Емцов, Александр Васин, актеры театральной мастерской «Sverhзадача» (Маша Розгонюк, Лилия Роис, Ольга Годовиченко, Екатерина Матвеева, Карина Левинская, Анна Степанюк).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: