Овсянка, сэр: каким должен быть завтрак и нужен ли он вообще


437 0 0
Часто говорят, что завтрак - самый важный прием пищи в течение дня. bit.ua вместе с экспертами компании Herbalife разбирались так ли это.

Мы пообщались с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Александром Мартынчуком и спросили, каким же должен быть завтрак.

rsz_bez_1934-1

Александр Мартынчук,  кандидат медицинских наук

Целый ряд исследований показывает, что людям, которые  завтракают,  контролировать свой вес намного проще, чем тем, кто пропускает утренний прием пищи. Завтрак должен составлять 25% от всего суточного приема пищи.

Каждый организм индивидуален, по моему мнению, идеальный завтрак — белковый. По сравнению с остальными компонентами еды (белки, жиры, углеводы), белки содержат меньше энергии. 1 грамм жира — 9 калорий, 1 грамм белка — 4 калории. Наш организм научен накапливать “про запас”, особенно жиры. Он также в состоянии накопить углеводы, в меньших количествах. А вот белок организм накопить не способен. 

770h500px_2

Белок крайне важен, ведь именно из него в организме состоит практически все. Не только мышцы и сердце, но и гормоны, пищеварительные ферменты, клетки иммунной системы. К утру этот запас исчерпан, так как ночью белок уходит на восстановление «поломок», которые произошли в течение дня. Если нет постоянной подпитки, концентрация его компонентов, аминокислот, падает, и вместо роста мышц, происходит разрушение.

Самый качественный белок содержится в яйцах и кисломолочных продуктах, если говорить о продуктах животного происхождения. Из растительного происхождения — соевый протеин, соевые продукты.  Для людей, которые пытаются снизить вес, голод — самая главная помеха на пути. Они привыкли к сытости. А белковая еда обеспечивает чувством сытости на длительный срок.770h500px_4-1

Для экономии времени люди часто выбирают готовые завтраки. Большинство вариантов (например, мюсли и хлопья), это обработанные легкие углеводы, которые содержат немало соли и сахара. На практике такое питание может иметь неоднозначные последствия. В хлопья обычно добавляют молоко или сок, в которых тоже есть углеводы. Если после приема пищи организм не израсходует полученную энергию, такой объем будет чрезмерен.

От сахара, который поступает в организм, происходит очень быстрое чувство насыщения. Глюкоза нужна для подпитки мозга, но если человек не занимается спортом, организм будет оставлять излишек в виде жира. Получается, что с одной стороны, образовался жир, а с другой, уровень сахара снизился через какое-то время. И человек снова чувствует голод.770h500px_5

Каждый час наш организм тратит порядка 100 калорий на поддержание жизнедеятельности. В момент полноценного сна также идет расход энергии. Но это не значит, что для избавления от лишнего веса, нужно спать как можно больше. Идеальное количество: не меньше 6-ти часов и не больше 9-ти. Иначе  повышается вероятность появления таких генетических проблем, как сахарные диабет и ожирение.

Многие пропускают завтрак из-за утренних тренировок, и думают, что таким образом они избавятся от накопленного жира. Но если не обеспечить организм необходимой энергией, он будет расходовать ресурсы не из сложных углеводов, а, в итоге, из белков. Обычно, за несколько часов до тренировки, рекомендуется давать организму сложные углеводы. За 40-45 минут — легкие углеводы. Именно эта энергия будет израсходована во время тренировки.

img_6686_resize-2-1

Елена Говорова, бронзовый призер Олимпийских игр

Пропускать завтрак – непозволительная роскошь для меня. Утро — это своего рода обновление, как его начнешь, таким и будет день. Я всегда завтракаю протеиновым коктейлем Формула 1 Herbalife. Он полезен, содержит витамины, минералы и питательные вещества. В коктейль я добавляю банан, фрукты, ягоды, зелень или яблочный сок. Так, каждый раз – это новый вкус, который не приедается.

 

Сегодня одним из помощников правильного питания является компания HERBALIFE® . Это целый спектр продуктов для сбалансированного питания, контроля веса и персонального ухода,  который прост и удобен. Компания активно призывает придерживаться привычек сбалансированного питания и вести активный и здоровый образ жизни. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: