Cпецпроекты

Как пережить холода: три истории о зимовке в теплых краях


0 619 0
Осторожно: после прочтения материала появляется стойкое ощущение, что пора сваливать.

Вместе с 1DEA.me, брендом таких дизайнерских подарков, как скретч-карты Travel Map™ и постеры #100ДЕЛ, расспрашиваем киевлян о том, как это – уехать на месяц на Бали или в Африку, что нужно знать, отправляясь на зимовку в другие страны, и стоит ли заводить знакомство с местными.

Вера Щербакова, журналист

01/2

На фото: Скретч Карта Мира Travel Map Holiday

Вспомнить, когда я впервые уехала, сложно. Как-то в 2012-м я впервые попала из зимы в лето. Это была поездка в Марокко: не на всю зиму, но есть клубнику в феврале — это было незабываемо. Потом был Бали. Серфинг, фрукты – по курсу доллара 8 это все было таким доступным и приятным. В эту же поездку мы включили несколько мегаполисов, так как на островах можно немного «одичать». Тогда мы встретили Новый Год на набережной Гонконга. И пусть я там была уже в 4-й раз, этот праздник останется лучшим в памяти.

Еще мы летали в Сингапур – там все меняется с каждым визитом. В 2011-м я была там, когда только закладывали ботсад, а в 2013 он уже был готов – просто космический и сверхтехнологичный. Потом был Тайланд. Мы поехали в самый непопулярный регион Краби и жили там в потрясающем месте: без автомобилей, мотоциклов, только лодки. Было очень спокойно. В прошлом году удалось вырваться в тепло только на две недели, но зато побывать на настоящем сафари в Танзании, спать в палатках по соседству с жирафами, бизонами и гиенами. Без охраны и это круто! Я везу группу в такое путешествие летом 2017-го.

В этом году мы летим на Шри-Ланку – уж больно цены хорошие. Я там уже была однажды, будем исследовать новые территории. В прошлый раз мне пришлось немного работать, но это просто. Очень вдохновляет писать тексты, поедая манго и глядя на Храм зуба Будды и озеро перед ним.

01/3

Так как жизнь у нас длинная и попасть хочется везде, я часто отталкиваюсь от цены билетов. Вот уже пару лет хочу во Вьетнам, но цены на перелеты просто космос – как добрые недели две где-то на Пенанге (Малайзия). Мои друзья в прошлом году провели месяц с лишним в Лос-Анджелесе, вот думаю такое планировать на следующий год. Наверное, никогда не поехала бы в холод. Зачем?

Азия такая разная, что готовиться надо морально и материально. Но главное – компания. Для меня даже 7 дней на одном месте похожи на ад. Постоянно надо что-то исследовать, готовить маршруты и панацеи тут нет. Что-то выгодно покупать на месте, о чем-то лучше позаботиться заранее. Я всегда с собой беру книги, качаю много фильмов, в этом году думаю порисовать. У каждого свой «желтый чемоданчик»: для меня важны антисептик стерилиум и набор медикаментов. Хоть у меня уже и есть все возможные прививки от желтой лихорадки, иммунитет к малярии, но отравиться лобстерами с непривычки — проще простого.

Важно знать законодательство и визовые условия. Местами нужно готовиться заранее, местами можно все разрулить по прибытии или слетав в столицу. В этом обычно помогают люди, которые живут там, или местные. В Азии все готовы общаться и помогать, чего не скажешь об Африке. Там, откровенно говоря, я даже гида опасалась, который возил нас по джунглям. Ехать туда без проводника – такое себе впечатление.

01/3

Если ты долго живешь на одном месте, появляются привычки. У меня это йога. Я либо постоянно хожу в какую-то школу, либо занимаюсь сама. Зимой в Азии почти везде адская жара, и у тебя есть время с 6 утра до 11 заняться чем-то. Потом — тень, книги, кино и вечером, с заходом, тоже можно ехать на волны или заняться спортом. Круто совмещать его с путешествиями: треккинг, велосипеды и т.д.

По возвращении в Украину всегда холодно и хочется пряностей – в людях и в еде. Но это проходит сразу с покупкой новых билетов.

Карина Качуровская, PR-менеджер ISAIA Napoli, BILLIONAIRE Couture, арт-менеджер Karas Gallery

01/2

На фото: Скретч Карта Мира Travel Map Silver

Несколько лет назад, думая над новогодним подарком для мамы, мы с сестрой решили организовать путешествие в Азию. Выбор пал на Таиланд. Единственное, чего мы не учли, это то, что гостиница, которую забронировала наша тур-оператор, находилась в центре Паттайи — самого динамичного, бурлящего и полнокровного курорта Таиланда, столице мирового секс-туризма. Поэтому экзотики было больше, чем мы ожидали. Тогда я впервые прочувствовала всю силу визуального контраста. Всего 20 минут на лодке – и неоновые вывески, бурлеск, шумная музыка и огромное количество голосов растворялись сначала среди шума волн, а потом напрочь исчезали в изобилии оттенков зеленого цвета пальм и долгожданных пляжей с рекламы «Баунти».

Любимые страны – те, в которых еще не был. Ведь каждый раз тебя ждет совершенно другая культура, традиции, новый опыт и приключения, даже вкус манго на Бали и Шри-Ланке разный. Поэтому я голосую за новые эмоции, которых прежде не испытывала. Прошлой зимой, например, когда мы жили на Пхукете, меня просто ошеломило и привело в тотальный восторг озеро Кхао Сок. Мы решили отвлечься от рабочих будней и отправится в место, где не то, что цивилизации нет – там электричество на генераторах, свет отключается в 22, а живешь ты на большом плоту в домике из бамбука. Повсюду безмолвная и бескрайняя гладь воды, в которой, словно в зеркале, отражаются горы и непроходимые джунгли. Стоило только подплыть на каяке к берегу, поднять весла, перестать смеяться и болтать, как через пару минут открывались тайны дикой природы. Ты словно подсматриваешь в замочную скважину затерянного мира, получаешь шанс услышать звуки природы, нетронутой человеком. И они прекрасны.

01/3

В этом году на зимовку с нами собралась достаточно большая компания – 12 человек. Практически все едут на всю зиму, даже маму уговорили взять отпуск на январь. Хотелось, конечно, поэкспериментировать и выбрать что-то новое и неизведанное, например, Мадагаскар. Но большинство проголосовало за Бали, я переубеждать не стала. Это место, где воздух пахнет счастьем и свободой. Свободой, прежде всего, от нелепых переживаний и сомнений. Ты просто не имеешь шансов, находясь там, чувствовать смятение, грусть или что-то подобное. Невероятно мистический и таинственный остров. Ведь он находится на соединении Тихого и Индийского океанов, на границе двух полушарий, на рубеже двух цивилизаций. Но то, что я увидела там прошлой зимой, не сравниться ни с одной из стран, где я была раннее. Лучшие споты для серфинга, джунгли, полные обезьян, водопады, где ты можешь с потоком воды прокатиться вниз, как в аквапарке, вулканы, поднявшись на которые ты можешь увидеть, как с рассветом рождается день, маленькие острова с белым песком, как фильмах, храмы с парными пагодами на отвесных скалах. Завидую тем, кто увидит эти красоты впервые.

01/3

Что касается советов, то виллу, например, дешевле арендовать на месте. Также не берите много вещей, готовьтесь попробовать все разнообразие экзотических фруктов и смиритесь, что продавать вам их будут в три раза дороже в первые дни приезда, пока вы заметно выделяетесь среди мулатов. Свою зимовку я не представляю тез купальника и компьютера.

У меня две занятости: PR и Art-консалтинг. Я очень рада, что мой род деятельности позволяет работать дистанционно. Во всяком случае, абсолютно безболезненно я могу отсутствовать в период с середины декабря по конец января. Мы живем в 21 веке, когда принятие решений онлайн – это норма. Поэтому никаких сложностей нет: ты не выпадаешь из процесса, оставаясь всегда на связи, а твой КПД только растет. Ведь работать с видом на океан куда приятней, чем даже в самом классном киевском офисе.

Дина Багаева, архитектор в Sofa store и автор в Sofa 70s

01/2

На фото: Скретч Карта Мира Travel Map Gold

Первая зимовка случилась 5 лет назад. Я всегда мечтала об этом, глядя на наши заснеженные края. В тот первый раз за 1,5 месяца мы совершили 8 перелетов. Первая остановка — Хошимин, Вьетнам. Потом последовали на Муй Не – это место популярно среди кайтеров, там отличный ветер, но по стечению обстоятельств много русских туристов с детьми. Не знаю, чем они там занимаются. Наверное, едят по вечерам крокодила на гриле (на набережной с едой этот крокодил меня тогда поразил). А еще поразили, уже в хорошем смысле, ракушки — таких не встречала нигде. Выглядят, как конфетки, словно их кто-то специально раскрашивает. Дальше мы полетели в Бангкок (моя любовь навсегда, мы летаем чаще всего через него, даже если нашей точкой назначения не является Тайланд), оттуда на Ко Панган, Пхукет, Сингапур, Хошимин и назад в Киев. С тех пор поняли, что количество перелетов стоит сократить, а время пребывания, по возможности, увеличить.

Мой любимый остров – Бали. Причем, самое классное место – в середине острова. Это Убуд, а вовсе не океан. Если говорить в общем — то там все идеально. Я считаю, что этот остров благословлен! Он находится на экваторе и средняя годовая температура составляет 27 градусов, что очень комфортно для европейца. На Бали красивейшие джунгли, реки, водопады, озера, вулканы. Там растет буквально все! Сами балийцы очень трудолюбивы и у них все хорошо со вкусом, они понимают, что такое комфорт и создают его в первую очередь не для туриста, а для себя, что очень важно. Туда нужно ехать за красотой и вдохновением. В этом году нашей первой остановкой в зимовке будет Бангкок, а дальше пока еще думаем.

01/3

Начиная путешествие, нужно знать местные лоукосты и быть готовым к тому, что ты можешь не захотеть возвращаться домой. Я бы рекомендовала изначально узнать о культуре и обычаях страны, в которую вы направляетесь. Например, я стараюсь не загорать топлес в Азии – не потому, что это вредно, просто не хочу смущать местных. Что касается работы во время зимовки, то мы ездим максимально отдыхать: я вообще забываю про свой телефон, беру его с собой только вместо камеры. Кроме того, с удовольствием входим в контакт с местными, но вообще больше общаемся с природой.

Самое крутое в зимовке, что тебе вообще не надо никаких вещей! Первый раз наш чемодан провел месяц в камере хранения в аэропорту Хошимина, а мы путешествовали с одним рюкзаком, купленным там же. Так и колесим с ним 5-й год.

01/3

На отдыхе стараюсь раньше вставать. В Азии совершенно не приходиться себе готовить: целый день ты тратишь на “поиски” еды и приключения, а твой лучший друг – мопед. Сегодня ты решил отыскать секретный пляж, а завтра – поехать на водопад или даже сплавиться переночевать на соседний остров. Но главное – не ставить себе цели увидеть все. Смотрите по сторонам, прямо из окна своего бунгало – под ним может пить нектар колибри.

Пока из азиатских стран меня лично смутила Малайзия. Все-таки, я далека от мусульманских традиций, и хотя мы были только в Куала-Лумпуре, пока нет желания возвращаться туда. Индонезия тоже мусульманская страна, но они совершенно не похожи между собой. Я люблю возвращаться домой и успеваю соскучиться по своим делам, вечеринкам, родителям и друзьям, поэтому приезжаю с удовольствием и сразу начинаю планировать следующую поездку.

Материал вышел при поддержке 1DEA.me. «Стирающиеся» карты Travel Map и постеры #100дел уже давно завоевали репутацию оригинального новогоднего подарка. Сегодня в ассортименте бренда есть 20 дизайнерских продуктов, среди которых #100дел TrueMan edition, #100дел настоящей девочки Oh My Look! edition, новинка Geography, детские и другие варианты постеров.

1DEA.me

Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: