Делай, как мы: дизайнер Йова Ягер о праздничном декоре


770 0 0
Рассказываем о том, как правильно, уютно и красиво украсить свой дом к праздникам.

Good Wine открыл онлайн-магазин подарков, аксессуаров для дома, кухни и бара — Home by Good Wine. Редакция bit.ua и команда Home встретились с украинским дизайнером и основательницей студии Kleydesign Йовой Ягер. Она рассказала о трендах в домашнем декоре, правилах сервировки стола, а также показала пять ее возможных вариантов с использованием скандинавской посуды Iittala.

01/5

Креманка Iittala сине-серая, тарелка Iittala серая, пиала серая Sarjaton, декоративная фигурка Цапля Iittala, кувшин для молока Steltonмельница для перца Stelton, щипцы кулинарные Rig-Tig,  голубая скатерть и лиловая салфетка Charvet Editions.

Первую ассоциацию с праздничным настроением создают огни. Переливающиеся гирлянды или стеклянные подсвечники создают сложную геометрию свечения. Они образовывают уютные световые пятна в любом уголке дома. Однако во время продумывания общей концепции декора дома важно понять, хотите ли вы уличную ярмарку со всеми цветами радуги или сдержанный, немного отрешенный бал Снежной королевы с оттенками золота или серебра.

Следующий шаг — определиться с основной цветовой палитрой украшений. Кто суеверный, может привязываться к году животного. Я же предпочитаю прислушиваться к своему настроению. Например, этот год был крайне насыщен событиями и поездками, поэтому в декоре своего дома хочу умиротворения и баланса.

Достичь его можно благодаря оттенкам пастельного голубого и сиреневого в сочетании с земляными, приглушенными оттенками синего и серого, а для акцента добавлю изумрудный зеленый. Его я выберу в фактуре стекла, чтобы добавить благородного блеска. Еще желательно придерживаться одного стиля в декоре. Сейчас очень актуален скандинавский, арт деко и эко-стиль. Детскую комнату можно украсить, основываясь на сюжетной линии любимой сказки ребенка.

01/5

Белая тарелка, серое блюдофигурка Соваложка столовая,  заварник для чая белый (Iittala), кружка розовая Sarjatonподнос для сервировки Vitriiniсалфетка льняная лиловая Charvet Editions.

В посуде сейчас в тренде скандинавский стиль. Я тоже его большой поклонник. Монохром и белый — это для меня крайне уютно, давно и незыблемо. Моя любовь к Скандинавии связана с тем, что насыщенный дизайн — моя каждодневная работа, поэтому я с удовольствием отдыхаю в лаконичных формах и спокойных тонах.

Если говорить о цветах, то еще недавно я была убеждена, что еда выглядит аппетитно исключительно на белой тарелке. Но после более тесного общения с шеф-поварами и с развитием тренда на посуду ручной работы стала тяготеть к цветной керамике и к странным формам посуды. 

photo-20

Чтобы определиться с декором стола, необходимо понимать повод застолья, выбрать меню, сделать ревизию подходящей посуды для выбранного меню, а также придумать индивидуальные решения для особенных праздников.

Сейчас в тренде тяга к натуральным материалам, геометрическим и графическим узорам на керамике, небрежность в текстурах текстиля, монохромность. Но не стоит просто следовать модным тенденциям, их можно адаптировать исходя из своих потребностей, желаний и возможностей.

01/5

Тарелка серая, тарелка прозрачная,  креманка светло-зеленая, стакан изумрудныйнабор столовых приборов, подсвечник изумрудный (Iittala), креманка красная Kastehelmi.

Для новогодней сервировки стола можно выбрать посуду в красном и синем цвете с тематической графикой. Она символизирует рождественское настроение. Когда гости только пришли и их тарелки пусты, они мило будут заигрывать с ними, создавать атмосферу праздника даже без еды. Салфетки лучше выбрать однотонные. А вот стаканы могут быть гранатового цвета, на белой скатерти они буду казаться заснеженной рябиной. Не стоит забывать, что такие натуральные материалы, как шишки и ветки ели, могут быть естественным дополнением к декору всего стола, а именные бирки с бечевкой сделают сервировку действительно особенной для каждого гостя.

01/5

Тарелка красная, креманка желтая, стакан красныйдекоративная фигурка Сованабор столовых приборов, бокал для красного вина (Iittala), полотенце белое Iittala, тарелка синяя Taika.

За декором не стоит забывать о еде — оставьте на столе место для больших блюд. Если в компании собирается много человек, сразу продумайте о комфортной рассадке гостей. Во избежание путаницы сделайте своими руками открытки с подписями имен, они отлично впишутся в общий декор стола.

Еще одно проявление внимания к гостям — наличие предполагаемого меню. Его совершенно необязательно печатать, можно проявить свою фантазию или вспомнить уроки каллиграфии. Если вы заблаговременно поинтересуетесь о мясных или вегетарианских предпочтениях ваших гостей, они наверняка останутся довольными вечером, а, возможно, и влюбятся в вас как в лучшем книжном романе.

01/5

Тарелка белая, блюдо для сервировки серое бокал для белого винанабор столовых приборов (Iittala), голубой стакан Iittalaстакан сине-серый Kartioемкость голубая с ручкой LSA international.

Посуду и предметы декора можно приобрести в корнере littala ЦУМ на 5-м этаже, в онлайн-магазине Home by Good Wine и в магазине Good Wine на ул. Мечникова, 9.

Сайт 

Facebook 

Фото: Василий Чуриков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: