Cпецпроекты

Letgo: почему Tinder для вещей так популярен


0 7843 0
Разбираемся в новом приложении, которое напоминает соцсеть для покупки и продажи вещей.

Если вы давно хотели продать или купить что-нибудь не выходя из дома, самое время протестировать новое приложение для этого. В Украине запустился сервис letgo – мобильное приложение для продажи и покупки вещей. Его можно скачать для iOS и Android. Основная фишка — все приспособлено для того, чтобы вы торговали в телефоне, без лишних хлопот и необходимости включать компьютер или ноутбук. 

При этом сайт у сервиса есть, но он работает только для вводной информации: там можно узнать, как все устроено, и скачать letgo на мобильный. Ориентироваться в платформе предельно просто: или ищете нужную вещь, или загружаете фото своего «лота». Дальше общаетесь с покупателями и продавцами, не выходя из приложения, не отвлекаясь от телефона. И главное – благодаря функции геолокации автоматически отображаются в первую очередь товары и продавцы, которые находятся рядом с вами. Без багов и зависаний. Все почти как в любимом Фейсбуке – есть список подписчиков и подписанных на вас, чаты, уведомления и даже лайки.

Сервис работает не только у нас — уже набирает популярность в США, ОАЭ, Чехии и других странах. Принцип работы везде одинаковый – предоставить желающим быстрый и удобный способ купить или продать то, что им нужно, не растрачивая время на телефонные разговоры, уточнения по электронной почте и прочие бессмысленные промежуточные действия. Именно это отличает его от других — число всяческих раздражающих факторов сведено к минимуму, все просто и в духе времени.

Действительно ли все настолько удобно и беспроблемно – мы решили проверить на себе. Редакция bit.ua протестировала letgo с обеих сторон и готова поделиться впечатлениями.

Как все устроено: продажа

fvwnny4p5yg

Ксения Карпова, редактор bit.ua

Честно говоря, я редко пользуюсь сервисами или сайтами объявлений для того, чтобы продать вещи. Как правило, на это нет времени или просто лень: несколько раз вспомнила о том, что неплохо бы продать старый телефон, пока случайно не разбила его, и это оказалось уже бессмысленной затеей, а еще один раз после того, как похудела, пыталась продать пару вечерних платьев, которые теперь не подходят по размеру. Но все это закончилось еще на этапе звонков от тех, кто хотел примерить платье: во-первых, они звонили или в разгар рабочего дня, когда на все это не было времени, или поздно вечером, когда не было уже сил на долгие выяснения. К тому же, встретиться для примерки предлагали на другом конце города, куда ехать на тот момент не было возможности. Дел, помимо всего прочего, было много, поэтому я оставила такую затею, так ничего и не продав.

Эта попытка – вторая. Обрадовало уже то, что не нужно связываться с сайтами, долгим описанием, загрузкой фото, ожиданием модерации и тратить на это время: все будет в одном месте, в телефоне. На этот раз мы решили попробовать продать кое-что из редакции, а я, ко всему прочему, вспомнила о совершенно новых балетках, которые ни разу не носила. Скачав и запустив letgo, я сразу отметила про себя, какое оно быстрое. Все буквально «летает», никаких зависаний системы и прочих прелестей тяжелых приложений.

Дальше – больше. Запустив его и пройдя быструю регистрацию (можно регистрироваться через соцсети), я, даже ничего не нажав, поняла, что умный сервис сам понял, где я нахожусь, и отфильтровал все предложения продавцов в радиусе 1 км от меня, чтобы я не ехала на другой конец города, если захочу срочно что-то приобрести. Но моя задача – продавать.

dsc_3641

Загружать свой пост оказалось проще простого – выбираешь в меню «опубликовать», пишешь, что продаешь, вставляешь краткое описание, цену, прикрепляешь фото и выбираешь нужную рубрику: мода и стиль, детский мир, электроника, игры, дом и сад и так далее. Местоположение, при включенной соответствующей опции, определяется автоматически. Проходит пару минут, пока объявление пройдет модерацию – и оно становится видимым для всех остальных. Я могу видеть, кто поставил ему «лайк», кто на него откликнулся во вкладке «Уведомления» и переписываться с заинтересовавшимися людьми в чате здесь же, в приложении. Все удобно и быстро. Как только покупатель найден и мы с ним договорились – он сразу же может оплатить товар при встрече и забрать его. Благо, все в десятиминутной доступности из-за функции геолокации.

Начала я с балеток, которые случайно нашла на балконе во время генеральной уборки. Примерив их дома после покупки этой весной, я поняла, что вряд ли смогу дойти в них куда-то, кроме как до ближайшего киоска за хлебом. Типичная женская история. Места для лишней обуви у меня дома уже совсем нет, в шкафы все утрамбовываю чуть ли не силой, а кое-что даже приходится забрасывать на балкон. Зачем захламлять квартиру, если новая пара обуви может кого-нибудь осчастливить? Вся процедура публикации поста занимает от силы пять минут вместе с модерацией. Покупательница нашлась через три часа – оказалось, что она живет в соседнем доме и готова забрать их хоть через полчаса. Оперативно договорившись обо всем в чате, я уже через час отдала пару новой владелице.

Вторым лотом были тонирующие спреи — целый набор, в том числе для маскировки седых волос. Не спрашивайте, как и почему, но мы нашли их у нас в офисе на полке с безделушками. Тоже во время уборки. Если за пару месяцев они никому не понадобились, зачем оставлять их у нас? Тем более, что есть хорошая традиция к Новому году — очищать окружающее пространство от ненужных вещей. А если на этом можно еще и немного заработать — колебаться точно не надо. Но здесь уже были сомнения – продукт все-таки специфический. Ждать пришлось дольше, но уже к концу рабочего дня нашлась покупательница. И снова все прошло более, чем успешно.

01/3

Третьим, что мы успешно продали, стала книга. На полке в офисе было несколько экземпляров свежей и резонансной «Зима наближається» Гарри Каспарова. Нам стало обидно, что новые книги, которые давно могли бы попасть в руки какому-нибудь хорошему человеку, всего лишь пылятся у нас в кабинете — уборка к наступающему Новому году и желание очистить пространство для новых вещей явно не прошли даром.

dsc_3660

Издание нашло своего нового владельца рекордно быстро – за час. Оказалось, что парню из дома на соседней улице срочно требовался подарок на день рождения своего друга, о котором он вспомнил в последний момент, поэтому он сам прибежал к нам офис и забрал ее: не пришлось даже выходить из теплого кабинета.

Как все устроено: покупка

admin-ajax

Олесь Николенко, редактор bit.ua

Мне досталась важная миссия покупки — в этом смысле я консерватор и раньше весь шопинг сводился к тому, что я нехотя шел в нужный магазин и покупал, что нужно. Сейчас мне дали свободу выбора, а из дома выходить, чтобы что-то купить, при этом не требуется, что само по себе радует. Скачав приложение, я сразу увидел, что все отфильтровалось по моему местоположению. Показываются только те товары, которые продают в 15 минутах ходьбы от моего дома или меньше.

Выбор, конечно, впечатляющий, и для мужчин, не привыкших к частым походам по моллам, это перебор. Если начать листать ленту предложений, увидишь и гели для душа, и носки, и запчасти, и какие-то украшения, и даже котенка. Кажется, здесь можно купить абсолютно все — рай для девушек, которые хотят провести шопинг-терапию и снять стресс. Но к счастью для меня, есть функция поиска. При этом можно фильтровать товары по цене и рубрикам, в которых их продают.

Первым, что я решил купить, стали гирлянды — новогоднего настроения не было, а порадовать редакцию чем-то хотелось. Я ввел нужный запрос — и сразу увидел, что кто-то продает гирлянды. Этот кто-то был в 500 метрах от нашего офиса. Выйдя на обед, мы пересеклись с продавцом, и уже через полчаса «Инстаграмы» сотрудников пополнились новыми снимками с огоньками. Свято наближається! А меня, кроме всего прочего, порадовала возможность помочь девушке, которая продала мне гирлянды, в осуществлении ее цели. При встрече мы разговорились, и она вкратце рассказала мне свою историю: выяснилось, что девушка неожиданно для себя с третьей попытки получила визу в США и без предварительных сборов и подготовки решила туда поехать уже на следующей неделе. Причем без четкого плана и сроков — сказала, что надеется наудачу и чувствует, что медлить с вылетом нельзя, чтобы не передумать. Поэтому, чтобы собрать немного денег на поездку, распродает по мелочам ненужные вещи из дома. Мне отпуск пока не светит, а вот девушка была явно вдохновлена Штатами и нетерпеливо ждала путешествия: я про себя решил поучиться ее легкости на подъем.

dsc_3677

Следующим, что мне действительно и очень срочно понадобилось, стал журнал La Boussole — именно его заказывала моя подруга на день рождения, а, чтобы его купить к вечеру, пришлось бы идти за ним отдельно в центр города. Я решил попытать счастья в приложении — к сожалению, именно его там не нашлось, но зато по фильтру «журнал», кроме «Плейбоя» и «Бурды», я наткнулся на неплохой учебник английского с диском в комплекте. Хоть вещь и не новая, но очень полезная — понадобится, потому что как раз учу язык. Цена символическая — 30 гривен: почувствовав легкую ностальгию по Петровке в начале 2000-х, я не мог его не купить.

dsc_3682

Дальше по плану была замена журнала ко дню рождения — с фантазией в тот день было не слишком хорошо, и я решил сделать беспроигрышный выбор. Нашел и купил новые духи, которые точно нравятся имениннице. Все это заняло примерно час, вместе с муками выбора и поиском. Уже к концу дня мы пересеклись с продавцом.

ИТОГИ

Таким образом, эксперимент с продажей можно считать полностью успешным – все три лота ушли с молотка быстро и без лишних проблем. Продавали мы без отрыва от производства, работая и не растрачивая время на звонки, уточнения по мессенджерам и электронке и встречи с покупателями в другом конце города. Следующие по плану – те самые вечерние платья, которые точно пора выводить из зоны комфорта моего шкафа.

Эксперимент с покупкой тоже удался: спонтанные редакторские желания прикупить что-нибудь на подарок, не выходя из дома, или создать праздничную атмосферу в офисе реализовались быстро и без похода в супермаркет, что в морозную погоду — отдельный приятный бонус. Главное преимущество сервиса — мобильность и легкость интерфейса. В процессе использования letgo в голову приходит аналогия с Tinder  — популярным сервисом для быстрых знакомств. Здесь все так же оперативно и просто, но для вещей — если что-то не нравится — перелистываешь и ищешь дальше, а если приглянулось — можешь сразу спросить у продавца о том, что тебя интересует — переписка удобна и доступна внутри приложения, как чат «Тиндера». Не нужно добавлять человека в друзья в соцсетях или оставлять сразу свой номер телефона — просто и безопасно ведешь с ним переписку. Покупать и продавать можно, не просто не выходя из дома или офиса, а даже не отвлекаясь от любимого смартфона: в век соцсетей это именно то, что надо.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: