Cпецпроекты

Это станет новым трендом: в Швеции появились мышиные кафе и магазины


1 474 0
Неординарный вид стрит-арта претендует на звание самого милого явления уходящего года.

В шведском городке Мальмё на смену привычным муралам пришел новый вид уличного искусства – миниатюрные инсталляции на асфальте и на стенах домов на уровне полуподвального этажа. Булочные, магазины и ресторан предназначены для мышей. Это не просто грубые макеты, а точная копия настоящих заведений, где продумана каждая деталь – от столиков на террасе до настоящих орехов в витринах магазинов. В самих лавках продают только подходящие для мышей продукты – сыр, орехи, печенье.

14499089_339937413030064_281594471290765312_n

Кто и зачем это делает

Авторы этих милых композиций обещают пополнение коллекции на улицах уже в ближайшее время, а сами при этом предпочитают оставаться инкогнито, называя себя Anonymouse MMX. На их страницу в Инстаграме уже подписано более 21 тысячи человек.

«Это очаровательно – представить мир, в котором мыши живут, как люди, но все это скрыто от наших глаз. На наше творчество больше всего повлияли работы американского аниматора Дональда Блута, Уолта Диснея произведения Астрид Линдгрен», — рассказали авторы в комментарии Huffington Post.

01/4

Все объекты построены из того, что было под рукой на улице, а также из предметов, которые специально собирали предварительно – крышечек, колпачков, спичек, пуговиц, абажуров, итальянских марок. Идеей было использовать те вещи, которые мыши сами вполне могли найти и отложить для себя. Но в магазинчики и кафе не попасть – они закрыты, поэтому даже если мыши захотят попробовать настоящий миндаль и фисташки, которые там лежат, они не смогут этого сделать. Все создано исключительно для декоративных целей и призвано вписываться в городскую архитектуру. Нужно отметить, что местные жители отнеслись к такому искусству с большой симпатией – они не только оставляют все в целости и сохранности, но и делают свои вклад. Кто-то уже испек миниатюрные плюшки для витрины, а кто-то добавил мини-постер в одну из инсталляций.

Почему это новый тренд

Это не первое подобное появление такого вида стрит-арта: в Лондоне уже была серия миниатюр в 2014 году, а этим летом лежащие на импровизированном пляже человечки появились на проезжей части на Гавайях.  Но все это было приурочено к какому-либо событию – например, миниатюры к выходу «Человека-муравья» в Лондоне, или инсталляции, сделанные для фотосессии, чтобы потом поучаствовать в выставке. Позже печатные версии работ с фотографиями даже выставлялись на продажу в виде каталогов, открыток и пазлов. Долго такие работы на улицах не задерживались.

01/6

И только шведские работы с мышиным городком создаются не с коммерческой целью и не с целью пиара перед выставкой – анонимные художники безвозмездно создают красоту, чтобы радовать местных жителей. И мышек, конечно.

Учитывая растущую популярность в сети и внимание прессы, такой вид искусства и самовыражения может стать новым трендом помимо муралов, которые уже давно удерживают первенство в этой сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 Комментарий. А где же ваш!

по рейтингу сначала новые по хронологии
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: