Книга Исаака Ньютона стала самым дорогим научным изданием в мире


211 0 0
Ее продали на британском аукционе Christie's за $3,7 млн.

Первое издание работы Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» стало самой дорогой печатной научной книгой, которую когда-либо продавали на аукционе. Она вышла в 1687 году и, по мнению Альберта Эйнштейна, была, возможно, одним из самых больших интеллектуальных шагов, которые сделал человек.

В среду ее продали на аукционе Christie’s за $3,7 млн — в 2,5 раза больше оценочной стоимости. Это издание было предназначено для распространения в Европе и немного отличается от британского варианта. В мире насчитывают около 80 книг из первого тиража, всего же было создано 400 экземпляров.

Редактированием работы занимался астроном Эдмунд Галлей. Он также взял на себя расходы за иллюстрации, ведь у Королевского общества денег на это не было. Сейчас в его архивах хранятся две копии работы Ньютона, включая и оригинальную рукопись. 

Именно в этой книге ученый сформулировал свои законы движения и всемирного тяготения, которые впоследствии стали основой классической механики. По словам главы Королевского общества Кита Мура, эта работа — эталон человеческого мышления. «Это не просто история развития науки. Это одна из величайших книг, которые когда-либо были опубликованы», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: