Cпецпроекты

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы не страдать 1 января


0 1394 0
Bit.ua и Good Wine открывают секрет - что лучше пить в ночь, когда бьют куранты, чтобы хорошо себя чувствовать в первый день 2017-го.

Грядет Новый год, а вместе с ним и всегда актуальные вопросы – как праздновать, где праздновать, что надеть, что есть и что пить. Попробуем разобраться с последним. Нужно признать: в этом вопросе мы редко учимся на собственных ошибках и предсказуемо страдаем от последствий своего странного выбора алкоголя, проснувшись 1 января. Пора разорвать этот замкнутый круг – для этого достаточно заранее продумать свой алко-рацион и выбрать правильные напитки.

31 декабря без игристого вина представить сложно: шампанское, которым ошибочно называют все вина с пузырьками, — первый напиток, который приходит на ум в связке со словосочетанием «новый год». И это хороший выбор, но главное здесь – соблюдать несколько правил. Тогда и ночь пройдет весело, и утро не будет тяжелым. Прежде всего, запомните – не стоит смешивать вина с крепким алкоголем. Бокальчик игристого в начале вечеринки будет более, чем уместным, но вот в конце – может стать фатальной ошибкой. Кроме того, важно пить качественное вино: «Советское» вряд ли обеспечит вам хорошее самочувствие и бодрость в первый день нового года.

Как правильно выбрать напиток в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, мы узнали у сомелье магазина Good Wine.

В мире существует множество разновидностей игристых вин: шампанское, просекко, ламбруско, асти, франчакорта, кава, креман, зект и другие. При этом шампанским правильно называть исключительно вино, производимое во французской провинции Шампань. После шампанского по популярности следуют итальянское просекко и испанская кава. Они станут хорошей бюджетной альтернативной шампанскому.

1-2

                         Miol Prosecco Treviso                                Cava Jaume Serra brut

По содержанию сахара все игристые делятся на несколько видов, причем сухое – не самое «кислое» из них. Меньше всего сахара в игристом брют зеро, которое еще называют экстра-брют и брют натюр. Следующий по низкому содержанию сахара – брют, за ним – экстра-сухое и только после – сухое вино, которое некоторые ошибочно считают самым несладким. Также есть полусухие, полусладкие и сладкие вина. Они подойдут для тех, кто привык к традиционным для «совка» вкусам или просто любит напитки послаще. Ценовая категория таких вин стартует от 100 гривен, но если хочется чего-то особенного, ищите вина в пределах 400-700 гривен за бутылку. А если вы приверженец исключительно французского шампанского, вам придётся потратить не менее 1000 гривен.

Кроме того, все игристые различают еще и по сорту и году сбора винограда. По этой классификации вина делятся на винтажные и невинтажные виды. Винтажные игристые – самые дорогие, их оценят по достоинству гурманы. Они производятся из винограда урожая одного года и только в том случае, если этот год был признан удачным для виноделия. Такие вина отличает полнота вкуса, сложность аромата, ореховые тона. Кроме винтажного шампанского, сюда можно отнести винтажную каву и франчакорту.3-4

Винтажная кава Blanc de Noirs Reserva, 2011   Франчакорта Cuvee Annamaria Clementi, 2006

К невинтажному игристому нет строгих требований по году сбора винограда. Такое шампанское будет бодрящим и освежающим с хорошей структурой во вкусе, с тонами белых фруктов, хлебной корки, цитрусовых. Сюда относят невинтажное шампанское брют, экстра-брют, итальянскую франчакорту, испанскую каву, а также более легкое по вкусу просекко.

5-6

Невинтажное шампанское Brut Laurent Perrier  Невинтажное шампанское Brut Rose Lamiable

Для тех, кто хочет чего-то легкого, ягодного и ароматного, идеально подойдет ламбруско, асти и другие мускаты, бракетто д’Акуи, фраголино. Если хочется чего-то ягодного, но при этом строгого – выбирайте розовый брют, допустим каву.

7-8

                      Lambrusco dell ‘Emilia Rosso                   Asti Santero Twist

Независимо от того, что вы выберете, важно помнить – пить на голодный желудок нельзя, равно как и переедать за праздничным столом. Правильная закуска – тоже залог отсутствия похмелья на следующий день. Поэтому не перестарайтесь с жирной и острой пищей, отдавая предпочтение легким для усвоения блюдам (рыба и морепродукты в этом смысле лучше мяса), салатам, овощам и фруктам. Не забывайте двигаться, выходить на свежий воздух, а не просто сидеть всю ночь за столом. Кроме вина, во время застолья хорошо пить другую жидкость – соки, воду. А после него перед сном выпить чашку зеленого чая. Для людей, которые пьют крепко — можно выпить на ночь аспирин и ношпу. Если вы переберете в новогоднюю ночь, вам ничто не поможет чувствовать себя на следующий день бодрым и энергичным, но эти меры по крайней мене помогут вам не умереть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: