Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы не страдать 1 января


400 0 0
Bit.ua и Good Wine открывают секрет - что лучше пить в ночь, когда бьют куранты, чтобы хорошо себя чувствовать в первый день 2017-го.

Грядет Новый год, а вместе с ним и всегда актуальные вопросы – как праздновать, где праздновать, что надеть, что есть и что пить. Попробуем разобраться с последним. Нужно признать: в этом вопросе мы редко учимся на собственных ошибках и предсказуемо страдаем от последствий своего странного выбора алкоголя, проснувшись 1 января. Пора разорвать этот замкнутый круг – для этого достаточно заранее продумать свой алко-рацион и выбрать правильные напитки.

31 декабря без игристого вина представить сложно: шампанское, которым ошибочно называют все вина с пузырьками, — первый напиток, который приходит на ум в связке со словосочетанием «новый год». И это хороший выбор, но главное здесь – соблюдать несколько правил. Тогда и ночь пройдет весело, и утро не будет тяжелым. Прежде всего, запомните – не стоит смешивать вина с крепким алкоголем. Бокальчик игристого в начале вечеринки будет более, чем уместным, но вот в конце – может стать фатальной ошибкой. Кроме того, важно пить качественное вино: «Советское» вряд ли обеспечит вам хорошее самочувствие и бодрость в первый день нового года.

Как правильно выбрать напиток в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, мы узнали у сомелье магазина Good Wine.

В мире существует множество разновидностей игристых вин: шампанское, просекко, ламбруско, асти, франчакорта, кава, креман, зект и другие. При этом шампанским правильно называть исключительно вино, производимое во французской провинции Шампань. После шампанского по популярности следуют итальянское просекко и испанская кава. Они станут хорошей бюджетной альтернативной шампанскому.

1-2

                         Miol Prosecco Treviso                                Cava Jaume Serra brut

По содержанию сахара все игристые делятся на несколько видов, причем сухое – не самое «кислое» из них. Меньше всего сахара в игристом брют зеро, которое еще называют экстра-брют и брют натюр. Следующий по низкому содержанию сахара – брют, за ним – экстра-сухое и только после – сухое вино, которое некоторые ошибочно считают самым несладким. Также есть полусухие, полусладкие и сладкие вина. Они подойдут для тех, кто привык к традиционным для «совка» вкусам или просто любит напитки послаще. Ценовая категория таких вин стартует от 100 гривен, но если хочется чего-то особенного, ищите вина в пределах 400-700 гривен за бутылку. А если вы приверженец исключительно французского шампанского, вам придётся потратить не менее 1000 гривен.

Кроме того, все игристые различают еще и по сорту и году сбора винограда. По этой классификации вина делятся на винтажные и невинтажные виды. Винтажные игристые – самые дорогие, их оценят по достоинству гурманы. Они производятся из винограда урожая одного года и только в том случае, если этот год был признан удачным для виноделия. Такие вина отличает полнота вкуса, сложность аромата, ореховые тона. Кроме винтажного шампанского, сюда можно отнести винтажную каву и франчакорту.3-4

Винтажная кава Blanc de Noirs Reserva, 2011   Франчакорта Cuvee Annamaria Clementi, 2006

К невинтажному игристому нет строгих требований по году сбора винограда. Такое шампанское будет бодрящим и освежающим с хорошей структурой во вкусе, с тонами белых фруктов, хлебной корки, цитрусовых. Сюда относят невинтажное шампанское брют, экстра-брют, итальянскую франчакорту, испанскую каву, а также более легкое по вкусу просекко.

5-6

Невинтажное шампанское Brut Laurent Perrier  Невинтажное шампанское Brut Rose Lamiable

Для тех, кто хочет чего-то легкого, ягодного и ароматного, идеально подойдет ламбруско, асти и другие мускаты, бракетто д’Акуи, фраголино. Если хочется чего-то ягодного, но при этом строгого – выбирайте розовый брют, допустим каву.

7-8

                      Lambrusco dell ‘Emilia Rosso                   Asti Santero Twist

Независимо от того, что вы выберете, важно помнить – пить на голодный желудок нельзя, равно как и переедать за праздничным столом. Правильная закуска – тоже залог отсутствия похмелья на следующий день. Поэтому не перестарайтесь с жирной и острой пищей, отдавая предпочтение легким для усвоения блюдам (рыба и морепродукты в этом смысле лучше мяса), салатам, овощам и фруктам. Не забывайте двигаться, выходить на свежий воздух, а не просто сидеть всю ночь за столом. Кроме вина, во время застолья хорошо пить другую жидкость – соки, воду. А после него перед сном выпить чашку зеленого чая. Для людей, которые пьют крепко — можно выпить на ночь аспирин и ношпу. Если вы переберете в новогоднюю ночь, вам ничто не поможет чувствовать себя на следующий день бодрым и энергичным, но эти меры по крайней мене помогут вам не умереть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: