Curiosity обнаружил на Марсе фиолетовые камни


416 0 1
Не все на Марсе оказалось красным.

Марсоход NASA Curiosity обнаружил во время исследования горы Эолида в кратере Гейла обнаружил необычные фиолетовые камни, а также сделал их снимки. Ученые считают это свидетельством геологических изменений в этом регионе.

pia21256_modest

«Изменения в цвете камней указывает на разнообразие их геологического разнообразия у подножия горы Эолида. Ветра и песок на этом участке и в это время года обычно очищают склоны от пыли, которая обычно скрывает настоящий цвет», — отметили в NASA.

Камни фиолетового цвета уже встречались и ранее — в их составе аппарат CheMin обнаружил гематит. На поверхности Земли он может быть разных цветов, включая черный, серый, серебристо-серый, коричневый, бурый и красный, который часто принимают за фиолетовый. 

CheMin будет и дальше исследовать состав образцов материалов в поисках признаков жизни, которая могла существовать или сейчас существует на Марсе. Для некоторых минералов даже попадание небольшого количества грязи может привести к значительным изменениям в цвете. Ученые также хотят использовать полученную информацию, чтобы понять, могла ли вода стать причиной изменения цвета камней. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: