Cпецпроекты

Secret Santa: краткое руководство для тех, кто покупает подарки незнакомцам

люди
Автор: bit.ua

0 231 0
«Секретный Санта» захватывает Киев, а мы пытаемся разобраться, что стоит дарить, а от каких вещей лучше отказаться.

Традиция дарить подарки в духе «секретного Санты» пришла к нам из Америки несколько лет назад. Суть её заключается в том, что накануне Рождества все желающие принять участие пишут свои имена на бумажках и бросают их в коробку. После этого каждый вытягивает имя того, кому будет делать подарок, но не озвучивает его, дабы не выдать себя. Иногда оговаривается сумма стоимости презентов (например, она не должна превышать 200 грн). Традиция стала очень популярной среди офисных сотрудников, чтобы вместо кучи подарков всем приготовить презент одному коллеге, но с душой.

В последние несколько лет Secret Santa стал еще и неотъемлемым атрибутом пред- и новогодних вечеринок, где можно встретить как друзей, так и незнакомцев, бывших одноклассников, коллег и возлюбленных. Для таких случаев ритуал еще более упрощают: все гости приходят на праздник с небольшими заготовленными (и упакованными!) подарками, которые складывают в мешок под елкой. Человек, который берет на себя роль ведущего вечера, в определенный момент обходит всех с мешком и каждый вытягивает себе презент под подбадривающие аплодисменты и заинтересованные взгляды окружающих.

Для тех, кого ждет праздничная вечеринка в стиле Secret Santa, мы составили краткую напоминалку, что не стоит дарить малознакомым гостям, чтобы потом не было мучительно стыдно не попасть впросак.

Духи и другие парфюмированные подарки с сильным запахом

1

Если в подарке для незнакомца оказываются духи, это может означать две вещи: либо вы передариваете парфюм, который не подошел вам, либо вы купили первое (и часто – не лучшее), что попалось под руку в магазине, вспомнив о вечеринке в последний момент. Конечно, могут быть и приятные исключения, но намного чаще мы любим выбирать такие «личные» вещи самостоятельно, ведь ошибиться с запахом – проще простого. Если же вы решительно хотите презентовать что-то благоухающее, лучше остановиться на подарочном сертификате магазина, чтобы человек выбрал подходящий подарок самостоятельно.

Белье

2

То, что кажется очевидным на первый взгляд, часто таковым не является. Ведь вроде бы всем должно быть понятно, что дарить белье незнакомому человеку, даже если это милейшие семейки с оленем Рудольфом, явно не к месту. Тем не менее, пару лет назад моя коллега получила в дар чудные леопардовые трусы – на два размера больше, чем нужно, но это уже мелочи. Как вы понимаете, её «восторгу» не было предела, а с «секретным Сантой» после этого она решила завязать.

Дешевые китайские статуэтки

3

В детстве они были такими желанными – первыми вестниками заграничного праздничного декора, который так выделялся на фоне наших «дождиков», пенопластовых Дедов Морозов и самодельных гирлянд из бумажных снежинок. Керамические котята в шапочке Санты с разными глазами, пухлые снеговики с облезлой краской на боках, петухи/ обезьяны/ драконы и другие символы года, обязанные принести удачу в дом, если ты купишь их на раскладке в подземке за 15 гривен. Кажется, пора прекращать поощрять все это недоразумение деньгами.

Сексуальные игрушки

4

Некоторые участники «секретного Санты» предпочитают особо не заморачиваться и просто дарить что-то «веселое». Кто же откажется от пушистых наручников, плети или надувной женщины? Подсказка: почти все. Иногда такой подарок хочется просто сфотографировать и выложить в Инстаграм с хештегом #успех. Но только единицы с радостным возгласом «О, это именно то, что я хотел!» сразу же побегут домой его испробовать. Кстати, в Штатах к таким подаркам относятся очень аккуратно и вполне могут заподозрить дарителя в сексуальных домогательствах (особенно, если это вечеринка для коллег).

Мантия Гарри Поттера или светящийся меч из «Звездных войн»

5

Иногда мы настолько чем-то увлекаемся, что просто забываем о существовании реального мира. Так, любитель сквоша может посчитать, что книга об этом виде спорта – лучший подарок для каждого. Фанат творчества Толкиена будет долго выбирать футболку с героями «Властелина колец». А адепт ловли покемонов посчитает, что специальный самонаводящийся чехол – именно того, что захочет любой. Вероятность «попасть в яблочко» с таким подарком, конечно же, есть. Но у литературной новинки, набора свеч или бутылки хорошего алкоголя – все-таки больше шансов.

Дешевая косметика

6

Последние несколько лет новогодние наборы косметики в праздничной упаковке заполонили полки едва ли не всех бытовых магазинов. Покупая такой набор в подарок, кажется, что ты прямо-таки заполучил джек-пот. Здесь тебе и несколько баночек/ тюбиков, которые создают ощущение весомости презента, и нарядная упаковка, добавляющая ему престижности, и смешная цена. Вот только зачастую за всей показушностью такого подарка прячутся далеко не самые хорошие средства, купить которые лично себе вы вряд ли бы захотели. Поэтому – think twice.

Ножи, часы, зеркала

7

Суеверия – дело тонкое. Одни придерживаются их, другие – игнорируют, третьи делают вид, что им наплевать, но втихаря все равно стучат по дереву. Как бы то ни было, стоит перестраховаться. Каким бы замечательным не был швейцарский нож, винтажное зеркальце или наручные часы со стильным принтом, человек может попросту расстроиться, получив такой подарок. Поэтому лучше приберегите их для тех друзей, в чьих вкусах (или отсутствии суеверий) вы уверены на 100 %.

Мягкие игрушки

8

Многие взрослые люди предпочитают дарить на Новый год игрушки. Особенно, если это очередной зверек, символ наступающего. Мотивы покупки такого подарка объяснить сложно (исходя из того, как эта игрушка часто выглядит). Возможно, кто-то закрывает детские гештальты и дарит плюшевых медведей/ петухов/ обезьян, которых сам не дополучил в нежном возрасте. Возможно, этот подарок претендует на универсальность и в равной степени подойдет как женщине, так и мужчине (особенно, если это символ года!). Но давайте не будем искать легких путей, друзья, и оставим игрушки детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: