Первый взгляд на новое издание «Тигроловов»


409 0 0
Сегодня издательство «Основы» начинает продажи переиздания книги «Тигроловы» Ивана Багряного.

О том, сколько времени шла работа, почему вместо классических иллюстраций выбрали татуировки и какой реакции ждут от учителей – рассказывают сами участники проекта.

Анна Копилова, арт-директор издательства «Основы»

В наших планах переиздать всю украинскую программную литературу, и «Тигроловы» — это один из пунктов этого плана. Самым сложным в работе была обложка – мы переделывали ее 6 раз, но конечным результатом довольны все. А самым интересным было увидеть рисунки Дениса, так как я на все 100 % доверилась ему и не вмешивалась в процесс.

01/2

Решили делать иллюстрации в стиле татуировок, потому что книга переполнена символами, которые пересекаются с сюжетами классических тату. Плюс, это очень красиво! Готовя издание, мы прошли ликбез по значению традиционной татуировки. Всего на работу над книгой у нас ушло 9 месяцев, но мы не торопились.

Что касается реакции работников образовательной сферы (пару лет назад многие учителя с недоумением восприняли «Кайдашевую семью» — прим. ред.), то те из них, кто вписан в современный контекст, всегда позитивно воспринимают наши новинки. Я отношусь к этому философски: haters gonna hate.

Денис Темный, татуировщик, автор иллюстраций к «Тигроловам»

Работа с книгой сама по себе стала вызовом, ведь это абсолютно новый опыт для меня. Идея состояла в том, чтобы представить, какие татуировки носил бы главный герой. Сложность заключалась в том, что мне предстояло понять его без возможности диалога. В этом же был и сам интерес.

Я всегда вдохновлялся образами из классической американской татуировки, разнообразной музыкой. Какие-то сюжеты были уже в голове или в набросках, оставалось только адаптировать. Над некоторыми приходилось работать с нуля.

01/2

Для меня было много интересного и нового в самом процессе создания книги. Ведь обычно я рисую на бумаге и переношу изображение потом на кожу. Технически процесс абсолютно отличается от той же верстки-печати, в которой я не понимаю ничего.

Я считаю, что кисти, пальцы рук — второе лицо человека, поэтому первыми нарисованными картинками для книги были именно они. На них я разместил конкретные мелкие, но немаловажные детали из биографии главного героя, а также общие собирательные образы. Очень нравится картинка «БОГ» — это аббревиатура, позаимствованная из криминальной татуировки, которая расшифровывается как «был осужден государством».

Если говорить о художественной литературе, то аналогов такого оформления книги я еще не встречал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: