Cпецпроекты

Церковь свидетелей украинской моды


0 1088 3
Пока в Парижах и Нью-Йорках десятилетиями происходят предсказуемо выверенные, коммерчески стабильные и нерушимо элегантные модные события, у нас здесь царит своя атмосфера, которая из года в год становится все интереснее. Редакция bit.ua делает попытку разобраться, что у нас происходит в мире моды. Своеобразный гид для чайников: если вы совсем ничего не знаете — мы идем к вам.

В Украине есть две главные модные инстанции: Ukrainian Fashion Week (основана в 1997 году) и Mersedes Benz Kiev Fashion Days (основана в 2010 году) (и это очень важные составляющие современной визуальной культуры украинской нации).

Теперь, благодаря амбициозности и масштабности обоих проектов, каждый год — осенью и весной, можно наблюдать настоящую битву потенциалов.

Основатель UFW Ирина Данилевская в 90-е вышла замуж за Владимира Нечипорука, который владел рекламным агентством, и, будучи главным редактором сначала «Евы», а потом L’Officiel, решила объединить профессиональные знания и навыки с возможностями. Так из существовавших «Сезонов моды» и «Киевского подиума» получилась UFW — и понеслось. Среди этой моды вдруг стали появляться коллекции, которые не стыдно было показать и иностранным лицам, так что вскоре Ирина и Владимир учредили еще и ряд конкурсов вроде «Погляду у майбутнє», где проходил отбор будущих модельеров. Само собой, можно было и без конкурса, с небольшим (или большим) взносом, и тогда — гуляй, купечество.

С годами UFW приобрела черты взрослого и коммерчески целесообразного мероприятия — представляемый продукт мог удовлетворить очень широкие потребительские амбиции, силуэты становились всё более проработанными, фактуры — нарядными, а имена — громкими. Программы Fresh Fashion и New Names, в которых могли участвовать молодые талантливые дизайнеры, и вовсе открыли портал в Нарнию с новыми сказочными персонажами.

О самых громких…

ANDRE TAN 
andre-tan-fw2014-15-25Это почти синоним UFW. 
В юности Андре представлял себя издателем воображаемого модного журнала «Изабель» и рисовал бесконечные эскизы. Все это привело к курсам кройки и шитья и обучению в Университете технологий и дизайна. И, как говорят, однажды на существовавшем тогда отдельно «Киевском подиуме» Андрэ получил Гран-при от самого Пако Рабана. Поначалу самый юный на то время модельер куражил всех новаторскими идеями и образами, но в перспективе женился на предпринимательнице Алине Харченко и превратился в бизнесмена. Теперь в коллекциях дизайнера преобладают нарядные и женственные (правда, немного неудобные) наряды. Однажды, будучи студентом КНУТД, этот человек сделал мужские брюки с гульфиком и застежкой сзади — и, возможно, это решение повлияло на дальнейшее творчество. Вся одежда Андре Тана — для умных (так он говорит). Говорит также, что обучался искусству дизайна в St. Martins School of art & design. Правда, в магазинах второй линии A.Tan все больше каких-то разноцветных платьев для выпускниц, но, наверное, для умных. Есть еще академия стиля Андре Тана (тоже для умных), в которой один другого по разным причинам сменили десятки талантливейших преподавателей. Однажды кутюрье показывал студентам академии одну из будущих коллекций и эксклюзивные шелка, привезенные из Италии для бренда A. Tan, а потом одна девушка нашла этот шелк на складах возле Байкового кладбища.

Силуэты в коллекциях вызывают тончайшие ассоциации со знаковыми силуэтами Versace и Chanel, но кого не вдохновляют такие гиганты мировой моды? Да и украинским женщинам такие формы роднее и понятнее, а Андре талантливый бизнесмен и знает, что делает. Стоит, однако, отметить, что была однажды знаменитая коллекция с книгами — и женская часть прихода «церкви свидетелей украинской моды» стала больше читать.

ZALEVSKIY

zalevskij

Алексей Залевский — это тот человек, который однажды не пустил на свой показ никого. Это тот человек, который делает Неделю моды по-настоящему интересным событием, потому что прежде всего он шоумен и только потом — дизайнер. Это на его показах звучит проникновенная и тревожная живая музыка, ездят гигантские конструкции с живыми людьми, кружатся клоуны, балерины и бумажные человечки в дубленках и клетчатых кальсонах. Дубленки, кстати, есть в каждой коллекции, и непонятно, что с этим делать, ведь уже почти 2017 год. Зато женские платья авангардны, гротескны и выполнены в самых неожиданных фактурах. А еще у него три высших образования, чем вряд ли похвастается Андре Тан. Говорят, сначала Алексей продумывает концепцию шоу, а вслед за тем — саму коллекцию. Осознать увиденное во время показа обычно сложно, на это требуются время и предельная концентрация.

Одежда от Залевского может быть совершенно потрясающей, если ее носить в сочетании с базовыми вещами вроде водолазок и свитеров грубой вязки, и это настоящая мистерия в украинской моде, потому что с другими дизайнерами обычно все более или менее понятно, а в случае с Алексеем необходим интеллект. Возможно, это именно его одежда для умных людей.

KARAVAY

88888

Ирина Каравай — один самых достойных дизайнеров Украинской недели моды, явивший себя в 2003 году как проект компании компании Nota Bene. Ирина взялась за украинский фольклор и благородно и не слишком вычурно вписала этнические мотивы в актуальные силуэты. Одежду Karavay стоит миксовать с вещами и аксессуарами контрастных форм и фактур, чтобы добиться должного эффекта, и тогда ее можно носить всем. Но, к сожалению, вещи от Karavay как-то больше носят жены первых и вторых государственных лиц и представители шоу-бизнес-элиты, а они отчего-то не следуют этому алгоритму.

LITKOVSKAYA

litkovskaya1

Лилия Литковская, выросшая в семье мастеров — портных и закройщиков — и дебютировавшая на UFW в 2009 году, одной из первых (через несколько лет) оказалась за пределами этой страны и бегом открыла шоурум на Парижской неделе моды. До этого ее вещи продавались в одесском магазине Zarbie, где были представлены такие странные для тогдашнего потребителя бренды, как Rick Owens и Ann Demeulemeester. Одежда бренда Litkovskaya из года в год актуальна и качественна. Сейчас по-настоящему продается в Opening Ceremony в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Токио.

ELENA BURBA

4444411

Елена Бурба — девушка, прошедшая подготовительные курсы подготовительных курсов в школе Святого Мартина. Этого хватило для того, чтобы в Украине смело называть себя модельером. Наряды бренда BURBA странным образом сочетают в себе эстетику Moschino и нарядов кукол Барби из «Ашана». А еще в Киеве есть секретное ателье, в которое клиенты этого бренда приходят «немного перешить» вещи, купленные два дня назад в шоуруме на Пушкинской. Годы самозабвенной работы не прошли даром, и среди всего этого порой появляются очень трогательные платья силуэтов new look из приличных материалов, которые любую девушку могут сделать лучше — по-хорошему наряднее и утонченнее.

POUSTOVIT

7676

Основатель бренда Лилия Григорьевна Пустовит — президент синдиката моды Украины и вообще очень уважаемая женщина. Еще в 90-х она представила свои авторские коллекции в лучших домах Парижа и Лондона, прошла стажировку в Университете современного искусства во Франции и выиграла модный конкурс в Литве. Лилию пригласили во Францию работать над коллекциями, но она со всей самоотдачей взялась просвещать украинскую публику, за что ей большое человеческое спасибо. На одежде Лилия Григорьевна решила размещать слова из песен современной украинской очень прогрессивной певицы ЛУНЫ, потому что нужно идти в ногу со временем и с запросами растущей потребительской аудитории. Последняя коллекция, правда, очень сильно похожа на коллекцию VETEMENTS, но если они сами не хотят показывать нам свои коллекции в Киеве, то кто им доктор.

BEVZA

1111
Качественная одежда, которую иногда можно перепутать с LITKOVSKAYA, но если присмотреться повнимательнее — там больше оборок.

KATJA BEREZNITSKYkatja-bereznitsky-fw2013-14-8-0 Уникальное по эстетической наполненности визуальное явление в нашей моде. В коллекциях есть все необходимое и ничего лишнего — отсылки к формам современного искусства, викторианские силуэты, изысканные фактуры и лаконичность.

LAKE Studio

lejk

Ранее известный как бренд KAMENSKAKONONOVA. Был создан Натальей Каменской и Олесей Кононовой. Теперь это Олеся Кононова и Анастасия Рябоконь (в прошлом дизайнер интерьеров). Бренд с самой качественной одеждой во всем «королевстве». Создают одежду, обувь и аксессуары. В 2012-м получили награды Best fashion Awards (еще один конкурс от Ирины Данилевской). Входят в топ-10 лучших молодых брендов СНГ. Раньше тоже были немного похожи на LITKOVSKAYA.

О сказочных персонажах…

DZHUS

22222

Уникальный бренд в мире украинской моды, имеющий в основе ДНК архитектурность, сложность форм, чистоту и графичность линий, индустриальную эстетику и очень эффектные силуэты. Никто в Киеве это не носит, но зато на любых зарубежных ресурсах, включая Pinterest, от вещей, создаваемых Ириной Джус, все сходят с ума.

RYBALKO

99999

Марина Рыбалко — талантливая художница, жена дизайнера Александра Леня — воплощает в коллекциях реальность темной эстетики, создает платья с принтами из собственных картин и черными бантами на плечах, что выглядит одновременно очень эстетично и авангардно. Носит черно-белую стрижку, как у Круэллы Де Виль.

YANA CHERVINSKA

yana-chervinska_aw16-17-7

Червинская создала платья и пальто с оленями, вырезанными из винтажных настенных ковров. Это стоит посмотреть.

ARTEMKLIMCHUK

11111111111111111111111111111111

Артем делает красивые и удобные вещи. Шьет мужские пиджаки по женским лекалам, но это не отменяет удобства.

JEAN GRITSFELDT

77777

Бренд известного диджея и дизайнера Жана Грицфельдта, в коллекциях которого иногда угадываются мотивы творчества самых разных мировых кутюрье, но это потому, что в мире очень много красоты, — порой просто совпадает показ Gritsfeldt в супермаркете с показом Chanel в супермаркете, или принты Gritsfeldt с принтами Gucci. Но если не вдаваться в излишнюю аналитику, Жан — победитель конкурса Harper’s Bazaar Fashion Forward 2013 года, автор по-настоящему заметных и эстетичных коллекций, а его показы публика всегда ждет с большим интересом, потому что они проходят каждый раз по-новому.

FROLOV

55555

Иван Фроловдизайнер, получивший Гран-при на том самом «Погляді у майбутнє» в 2013 году. Создавал макабричные и летящие платья, кружевные маски и откровенные платья-халаты. Теперь продукт этого бренда — квинтэссенция постсоветского школьного эротизма. Последняя коллекция прошла в гостинице «Салют», где одна из моделей вышла со «сломанной» рукой. Действительно, в школе так бывало: придешь на утренник в нарядном платье, а рука в гипсе, потому что на прошлой неделе все катались на заледеневшей луже во дворе.

С годами приход «церкви свидетелей украинской моды» ощутимо увеличился за счет развивающейся культуры хвастовства и выставления напоказ себя и своих денег, а светские обыватели уверовали в некую идею таинства. Тем временем, однако, в информационной поддержке UFW человек по имени Казбек Бектурсунов заметил некоторое несоответствие между желаемым и действительным в области искусства коммуникации и взаимовыгодных отношений, да и вообще как-то разочаровался в некоторых деталях и решил, что дальше пускай кураж несется без него. Ушел и не вернулся. По дороге нашел красивую и модную Дарью Шаповалову с внешностью девы кисти прерафаэлита, по-тихому на ней женился и занялся делом. Будучи политтехнологом, успел наработать отличную базу всякого полезного, работая советником мэра (сами знаете, какого), заработать немного (или много) денег и как-то очень ловко привлечь к сотрудничеству миллион информационных и пользовательских площадок внутри самого Киева и наконец основать MBKFD. А потом совсем разошелся — занялся покорением зарубежных информационных пространств, в чем очень помогла работа по налаживанию необходимых контактов посредством «Недели моды с Дарьей Шаповаловой», а это уже точка невозврата для человека мыслящего.

О Казбеке Бектурсунове теперь рассказывают много всякого неприличного, но одно известно точно: на этот раз необходимый уровень коммуникации он наладил гораздо быстрее.

Как и UFW, проект имел в основе грамотно продуманную коммерческую стратегию, да еще и громкую заявку на победу в виде дерзких и альтернативных молодых дизайнеров впридачу. Выбирая своей аудиторией молодых и красивых, MBKFD становился все более резонансным явлением. Поначалу было странно, потом интересно, а теперь выясняется, что на подиуме MBKFD зажглись звезды самых известных в мире украинских дизайнеров, коллекции которых по всему этому миру продаются и тиражируются, как убеждают нас Казбек и Дарья. Здесь в голову приходят все те экстравагантные для взгляда обывателя наряды, в которых Шаповалова изящно вписывалась то в Лондонскую неделю моды, то в Парижскую, что привело к заинтересованности заскучавшей европейской публики авторами явленных экзотических поделок. И тут понеслось! И витрины в магазинах, и участие во всех неделях моды, и выставление напоказ всеми способами, и день рождения самого-самого известного дизайнера в новом и блестящем ЦУМе, и много-много всякого такого модного, свежего и перспективного.

Самые-самые…

ANNA K

4545

Бренд, дизайнером которого является юная Анна Коломоец, создающая пронзительно девичьи наряды, глядя на которые нельзя не предаться фантазиям о горячих Лолитах. Кстати, самой Анне было шестнадцать, когда она стала самой любимой у Казбека и Дарьи. Миллионы бантов, лент и оборок завораживают и пленяют, но ровно до тех пор, пока не вспоминаешь, что наряды для кукол создавались тобою лет двадцать назад, а пубертатный возраст ушел вместе с прыщами. Правда, потом среди коллекций находятся платья из черных лент с жемчужинами, и уже понимаешь, что Лолита взрослеет и превращается в настоящую фетишистку, а это никогда не перестанет быть актуальным.

ANNA OCTOBER

anna-october-07

Анна — дизайнер, чьи коллекции можно перепутать с коллекциями ANNA K, но только ее школьница на пару классов старше и уже осознанно прогуливает уроки, наряжаясь в невесомые платья с воланами и тонкими бретелями.

THEO

theo_003

Бренд, в котором красоту создает бывший парикмахер Тео Декан, который очень подружился с бывшим главным редактором украинского Vogue Машей Цукановой. Тео очень внимателен к деталям, требователен и заносчив, потому что Vogue. Но все-таки талантлив.

ANTON BELINSKIY

1184696

Предводитель новой украинской моды. Набирает гопников на улицах и кассах «АТБ» в модели. Ностальгирует по 90-м и очень созвучен с мировыми трендами на постсоветскую эстетику и все такое. В каком-то роде начал ностальгировать даже немного раньше Демны Гвасалии.

Казбек всех переиграл. И теперь, по его словам, у нас есть настоящие украинские дизайнеры с мировыми именами и даже самые известные украинские дизайнеры в мире вообще. Иногда, правда, возникает ощущение, что они как-то понарошку самые известные, но это, наверное, потому, что самые громкие мировые триумфы еще впереди (ведь над этим работают умные люди).

Тем не менее интеграция в зарубежное fashion-пространство происходила на обеих площадках в течение всех двадцати лет, а достойные бренды являли себя независимо от обстоятельств, имея своевременную поддержку существующих компаний (например, по импорту текстиля) или продвигая свой продукт благодаря финансированию с разных сторон. Просто так получилось, что UFW  — некое сказочное пространство, наполненное иллюзиями и очарованием, порой весьма устаревшими, но все еще фундаментальными и такими родными, а MBKFD — новое и динамично развивающееся будущее.

Любой, кто вложил свой труд в поддержание имиджа UFW, рискует в какой-то момент оказаться незамеченным или забытым просто потому, что Украинская неделя моды, которой уже двадцать лет, — это живая, зрелая субстанция. Она питается человеческими ресурсами, и участники оргкомитета — своего рода правящий триумвират, знающий, чего в первую очередь стоит добиваться от прихожан и какие дотации им за это положены.

MBKFD — открытое, экспериментальное пространство, в котором есть место каждому, у кого хватит смелости заявить о себе посредством визуальной формы. Это путь сублимации творческого потенциала и бунтарского духа дизайнера. Правда, не всегда результаты — качественные, швы — ровные, а силуэты — гармоничные.

Существующее положение дел прокомментировала Анжела Ангел — человек, работавший с обеими сторонами и пропустивший через себя множество теплых и болезненных историй на каждой площадке: 

«У организаторов UFW огромный опыт и трепетное отношение к своему детищу, и это дает возможность проводить на их площадке масштабные шоу, требующие высоких вложений и дополнительной подготовки.
На MBKFD царит дух субкультур. Силой мысли и энергии, а не времени и денег, молодой дизайнер может проявить себя и показать свое творчество — и точно не останется незамеченным.

Организаторы UFW с каждым сезоном все больше и значимее представляют моду Украины на зарубежных площадках (Италия, США, Казахстан, Грузия).

У организаторов и идеологов MBKFD — огромный доступ к информации о жизни мирового fashion-пространства, которой они делятся со всеми — вне лекций, русским языком и совершенно бесплатно. И с мировым fashion-пространством они делятся новостями о дизайнерах из Украины.

Организаторы UFW — стабильны. Организаторы MBKFD — мобильны.

Торопясь на показ участника UFW, я точно знаю: если в приглашении указано 18:30, то в 19:00 начнется показ. И это удобно!

Я могу прийти на показ на MBKFD вообще без приглашения — и гарантированно его увижу, но со второго яруса. И это удобно!

Казбек сумел наладить скорее коммуникации (в области партнерства с киевскими площадками, в области информационного партнерства, в области коммуникаций с участниками и пользователями его проектов, в области информации из-за рубежа), а потом уже и подтянул иностранных персон на свою площадку. И снова инфопространство заграницы, но только хлынувшее потоком не в его голову, а в головы пользователей. Воспитание аудитории, из которой выросли трудовые ресурсы, бренды, пользователи и партнеры — задача, которую много лет декларировали UFW, но даже не ставили перед собой». 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: