Cпецпроекты

Декаданс и хулиган: Лиза Готфрик в Laurus

Люди
Автор: bit.ua

0 1041 0
Редакция bit.ua побывала на одном из закрытых поэтических вечеров в издательстве Laurus. Ранее директор издательства Полина Лаврова организовывала чтения всемирно известных поэтов Алексея Цветкова, Бахыта Кенжеева, Сергея Гандлевского и многих других. В этот раз Полина устроила эксперимент и пригласила молодую киевскую поэтессу Лизу Готфрик.
3-1

Художник Андрей Сигунцов, галерист Людмила Березницкая и арт-критик Константин Дорошенко

 

«Где тебе я дам, там тебе и Амстердам», — кто хоть раз не зависал под этот трэш-декадентский шедевр поэта, писательницы и перформера Лизы Готфрик? А то, что творчество ее отнюдь не однобоко, рассмотрели не только в Санкт-Петербурге, номинировав роман Лизы «Красавица» на премию «Национальный бестселлер», но и в родном Киеве.

9

Кто-то не выдержал драматического накала

Хозяйка издательства Laurus Полина Лаврова пригласила Готфрик устроить новогодний поэтический моноспектакль. Не побоявшись шокировать классическую публику своих вечеринок – академиков, писателей, коммерсантов и рафинированных критиков. И разбавив их молодыми кураторами, художниками и журналистами.

7

В центре – Татьяна Шевроле («Глобал Дистрибушн Украина»)

Эмпирическим путем доказано, что вечеринка в Laurus не может не удаться. А вот, как увидела ее сама Лиза Готфрик:

«Я не буду рассказывать о своём творчестве, как всем со мной повезло и сколько я всем всего – одним своим выступлением, поделюсь лучше впечатлениями о самом вечере.

4

Лиза Готфрик

Он получился совершенно сказочным, как и положено перед Новым годом. Просторное помещение с видом на родной красный корпус универа, салонная обстановка и публика, по которой сложно было определить, в какой исторический период происходит собрание. Вполне можно было представить, что после уютной камерной встречи кто-то пойдет продолжать готовить важное покушение или делать бомбу.

10

Справа – певица анастасія (Анастасия Шевченко)

Киев город консервативный и константный, тут ничего не меняется столетиями — салоны, томность, размеренность. Шампанское, свечи, песни под пианино, вкусное жаркое для гостей после выступления — всё это могло происходить в Киеве и в XIX веке, и в начале XX.  Да что там, если апокалипсис пройдет мимо, то и в XXII. За это мы Киев и любим. Я бы совсем не удивилась, если бы на пороге издательства вдруг появился Вертинский или Михаил Афанасьевич с закономерным вопросом, есть ли у кого чо?

5

Полина Лаврова и поэты Александр Моцар и Вано Крюгер

Естественно, я немного похулиганила — после лирики почитала баллады и музыкально-драматические композиции КАРА. Но даже самые консервативные, на первый взгляд, зрители приняли это благосклонно.

12-1

Писатель Андрей Дмитриев

Когда один мой приятель рассматривал фотографии с вечера в издательстве, он сказал: «Лиза, всё супер, но глядя на весь декаданс не покидало ощущение, что в салон сейчас ворвутся вооруженные люди и всё закончится не очень хорошо».

11

Художник Виталий Кравец и журналист Андрей Лапшук

Закончилось всё не вооруженными людьми, а фуршетом, песнями и спорами на вечные темы».

2-1

Журналист Мыкола Вересень и арт-критик Константин Дорошенко

 На заглавном фото: журналист Мыкола Вересень, член-корреспондент НАНУ Алексей Толочко, Лиза Готфрик, издатель Полина Лаврова

Фото: Евгений Котенко, Ирина Ткачева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: