Cпецпроекты

Почему в Украине так много праздников и как отдыхают в других странах


0 782 1
Так уж повелось, что в Украине традиционно много выходных дней в связи с праздниками. Разбираемся, как обстоит ситуация с этим в других странах – действительно ли мы отдыхаем больше всех или это просто распространенный миф.

Затяжные новогодние мини-каникулы у нас сменяются Пасхой и майскими, Днем конституции, а затем Днем независимости. После него наступает почти нон-стоп осень, которая с прошлого года добавила в копилку праздников День защитника Украины.

С декабря все активно вступают в предновогоднюю гонку, чтобы начало января законно провести в полном релаксе – или на диване перед телевизором, или уехав в лето на неделю-две, взяв несколько дней отпуска. Но далеко не всех устраивают такие дары судьбы – кто-то считает это лишней тратой времени на безделье, кто-то уверен, что с нашим ВВП и уровнем жизни мы точно не можем себе этого позволить.

Праздников в Украине действительно больше, чем, например, в США или Британии, но главное отличие состоит не в их количестве, а в практике переноса выходных дней на рабочие. Если торжественный день в календаре выпадает на субботу или воскресенье, отдыхаем мы, как известно, в понедельник, чтобы не терять этот выходной день.

Так повелось еще со времен перестройки: после распада СССР в Украине соответствующие правки внесли в КЗоТ в 1995 году и с тех пор менялись только сами даты праздников, а правило переноса соблюдается неукоснительно. Кроме того, у нас принято отрабатывать некоторые выходные по субботам; если праздник выпадает, например, на четверг, пятницу делают тоже нерабочим днем, который предстоит отработать в следующую субботу.

giphy

В советское время праздников было чуть меньше: Рождество, Пасху и Троицу не праздновали, зато 7–8 ноября отмечали ежегодно. 8 Марта тоже всегда был праздничным днем, а вот 23 февраля, День защитника образца СССР, красным днем календаря не считался: только с прошлого года День защитника Украины 14 октября – официальный выходной.

О длинных майских и новогодних праздниках с последующей отработкой тоже речи до распада Союза не было. Россия в 1992 году ввела такое новшество и перенос выходного на понедельник в случае совпадения дат, а Украина последовала этому примеру. Сейчас традиция настолько плотно срослась с народом, что об ее отмене никто и не помышляет.

Только у нас принято отрабатывать выходные по субботам

Всего, если не считать обычные уикенды, в 2017 году нас ждет 18 нерабочих дней в связи с праздниками: два из них придется отрабатывать в субботу. В США таковых будет 10 (но речь о национальных праздниках, а кроме них там есть праздники отдельных или нескольких штатов), в Великобритании – 9, в Италии, Норвегии, Франции, Австралии – 12, в Швеции и Польше – 13, в Испании – 11, но в последней много местных праздников в разных провинциях, в которые тоже не работают.

В Молдове в этом году будет 16 праздничных дней со схожей схемой отработки по субботам, как это принято у нас. Нигде, кроме постсоветского пространства, такое не практикуется, но бывает, что в значимые праздники отдыхают два дня подряд – на Пасху, 1 и 2 января и некоторые национальные. Но даже с учетом этого наших праздников гораздо больше.

giphy-1

А вот количество праздников в Индии впечатляет: там мало общенациональных дат, зато много праздников, которые отмечают в разных штатах. В среднем на штат выпадает 19–24 нерабочих дня плюс пять государственных праздников.

Жителей штата Телингана в новом году кроме прошедшего 1 января ждут выходные в первые два дня фестиваля урожая Pongal – 13 и 14 января, 26 января – День Республики, затем 24 февраля – праздник бога Шивы, 12 марта – фестиваль последователей Кришны, 28 марта – индуистский праздник Нового года, 4 и 5 апреля – индуистский праздник Рамнавами, 14 апреля – Страстная пятница и фестиваль, посвященный индийскому юристу Бхимрао Рамджи Амбеедкару, и так далее в течение года.

Таким образом, на месяц выпадает по несколько дополнительных нерабочих дней кроме стандартных, а жизнь среднестатистического индийца похожа на нескончаемый веселый фестиваль (но это, конечно же, не так, учитывая уровень жизни).

Жизнь индийца похожа на один сплошной фестиваль

Параллель напрашивается сама собой: ВВП на душу населения в Индии составляет около 1700 долларов, а в Украине – чуть больше двух тысяч долларов. Мы занимаем 116-е место в мире по этому показателю, а Индия отстает от нас на 10 позиций. США со своими 57 тысячами долларов на душу населения и 13-м местом в мире, Британия с 40 тысячами, Франция с 38 тысячами и вдвое меньшим количеством всевозможных праздников красноречиво говорят о том, что весь скепсис насчет неоправданно долгих праздников появился не просто так.

giphy-2

В то же время говорить о том, что украинцы мало работают, еще одна крайность: у нас стандартный для всех развитых стран восьмичасовой рабочий день (переход на шестичасовой день в Швеции точно не состоится), мы часто перерабатываем или работаем без обеденного перерыва.

Магазины и заведения сферы услуг работают в Украине чаще всего без выходных – если вы попробуете сходить на шопинг, скажем, во Франции или Испании в воскресенье, то идея точно закончится провалом. При этом с мотивацией, достойной оплатой труда и КПД у нас действительно большие проблемы, но это уже совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: